本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 业态关注 > 正文

@商业公司,来看看零售户的这些合理化建议

2021年04月28日 来源:烟草在线 作者:赵伟
A+ A

  时下,卷烟市场价格秩序稳定,零售利润高,零售客户打心底高兴,都说如今烟好卖,赚钱多,订货不用催,守法经营,自觉自律,不怕专卖执法检查,都愿意在烟草行业这棵大树的保护下健康成长,发展壮大,实现新的零售梦。

  而对于商业公司来说,服务是商业的灵魂。当前,卷烟零售户对烟草服务整体上是满意的,但服务无止境,服务理念、服务标准、服务质量需要与时俱进,再上台阶。唯有如此,才能让零售客户更满意,更配合卷烟营销和专卖管理工作。

  所以,为了实现客我共赢,笔者整理了几个零售户在经营中比较关注的问题,希望得到烟草公司的重视,并加以解决。

  1、卷烟藏着卖,只缘货源少

  便利店丁女士:今年以来,大家是否发现,市场有几种好卖的卷烟,货源突然少了,订的烟严重不够卖。有的烟在送货当日就被老顾客抢购了。我是守法户,知道卷烟是国家专卖品,即使断货,也不能乱渠道进货,否则就是违法经营。因而,在日常经营中,为了拉长卖货周期,照顾新老顾客,我将几种好卖的烟藏在柜台下面,只卖零盒,不卖整条,限量出售。虽说这种做法欠妥,有的顾客也心知肚明,但在货源紧张的情况下,这是没有办法的办法。我觉得,藏着卖烟,看似“物以稀为贵”,利润可观,但毕竟不是长久之计、万全之策。

  建议:烟草公司在“总量控制、稍紧平衡”前提下,适当增加紧俏货源投放量,满足市场基本需求,让顾客尽可能买到所需卷烟。

  2、订货未足量,受制5的倍数

  食杂店陈先生:最近,每次订烟只能订25条,总剩4条订不上。为这事,我建议客户经理,如果给自己的商定总量控制加1条,变成30条,就符合5的倍数,订货就能全部“吃”完,一条不剩,也就不存在货源流失问题。但客户经理解释,商定量调整不是想调就能调的,需要等一个季度后,根据客户LP值高低,由系统平台自行微调。我相信客户经理说的,也知道订货执行5的倍数,目的是方便卷烟打包塑封和物流运输。只是订货时,看到4条烟订不上,白白流失了,心里觉得十分可惜。

  建议:网上订货、电子结算快捷方便,解决了客户后顾之忧,也减轻了送货员的工作量。我们客户不反对订货商定总量、LP值、5的倍数,但希望烟草公司重视客户在订货中遇到的实际问题,能解决的,及时解决,让我们轻松订货,快乐零售。

  3、推烟器,我也想要

  烟酒店张女士:前些日子,在抖音里,我看到几个零售同行展示他们烟柜上的推烟器。虽不是嫉妒,却让我很炫耀。我知道,推烟器是烟草公司给部分零售户发的,多数零售户享受不上这个免费政策。虽然烟柜有没有推烟器,并不影响卷烟销量。但别人店里有,自己店里没有,就让人觉得“低人一等,矮人一脖”,有种另眼看待,倍受冷落的感觉。

  建议:烟草公司在力所能及的条件下,多给零售户配发推烟器,让大家在经营中都能感受到烟草服务的公平实惠与温暖。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划