本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 业态关注 > 正文

四大零售趋势有望在2021年复苏并迎头而上

2020年12月02日 来源:CFW时尚 作者:Nikki
A+ A

  核心提示:尽管存在不确定性,但我们仍然可以自信地说,一些零售趋势将在2021年突显其重要性。这四大趋势在新冠肺炎出现之前已经在上升,并且因为疫情的爆发上升速度加快;如今,零售商需要尽快将他们的业务与这几大零售趋势接轨,以确保在新的一年里迎头而上。

  一年前,恐怕连最精明的零售专家也预测不到2020年零售行业乃至全球经济的发展前景。尽管新冠疫情对零售行业的全面影响仍有待观察,但大多数人一致认为,在这一空前的特殊时期,零售行业的动荡和趋势加速成为人们共同关注的话题。

  当我们为2021年着手准备时,我们不知道经济大局究竟会怎样:新冠疫苗什么时候才能轻易买到?交易高峰期是否足以让绝大多数零售商支撑下去?电子商务到底能够走多远?

  尽管存在不确定性,但我们仍然可以自信地说,一些零售趋势将在2021年突显其重要性。这四大趋势在新冠肺炎出现之前已经在上升,并且因为疫情的爆发上升速度加快;如今,零售商需要尽快将他们的业务与这几大零售趋势接轨,以确保在新的一年里迎头而上。

  趋势一:可持续品牌必将赢得消费者的忠诚度

  在新冠肺炎出现之前,绿色环保意识已然成为大众所趋,零售商和品牌争相采用令人兴奋的新产品线、伙伴合作关系和诸多环保倡议,以彰显其对可持续性发展的承诺。

  在疫情封锁期间,人类活动减少对地球的直接影响有目共睹——这一认识将鼓励更多人在未来一年践行正念消费主义。再加上干旱、火灾和风暴的破坏性影响,环保意识和可持续性发展仍将是越来越多人最关心的话题。

  随着2021年的到来,预计会有更多消费者青睐那些注重环保问题的品牌。

  趋势二:快时尚走下神坛;2021年即将迎来慢时尚的兴起

  快时尚在过去几年大行其道,但供应链的中断,“Y一代”(millennials)和“Z一代”(centennials)的购买行为,以及正念消费主义的全面增长,将加快人们对慢时尚的需求。这包括人们对“经典”单品、跨季节时装以及多功能时装(适合居家、工作和下班的穿着,可以让我们随时去参加现场聚会)的偏好。

  2021年,我们将看到慢时尚潮流的全面风靡。随之而来的将是库存的削减,产品搭配相比以前更有限,时装系列变得更少,而且更多的时装系列属于“非季节性的”。

  趋势三:零售商将在2021年寻求更加多样化

  2021年,那些过于狭隘的品牌,或者那些在疫情期间发现自身只属于“可自由支配”或不重要消费支出类别的品牌,将在多个维度上寻求更加多样化。

  仅仅销售产品是不够的;零售商还需提供对消费者而言更重要的服务,这些服务要么能够使消费者产生购买行为,要么能够实现产品承诺的生活方式。

  零售商还寻求将商品的种类多样化。这因此加速了一种先于疫情发生的趋势,即零售业的垂直市场变得难以区分,比如,杂货店销售自有服装品牌就是一个例子。特别是在中国从疫情中复苏的情况下,西方国家寻求地域多样化的兴趣正在上升,尤其是在中国这个久负盛名的重点消费地区。

  这无疑给零售商带来新的挑战和难度,因为他们要同时寻求商业模式和地理位置的多样化。

  趋势四:随着行业动荡成为“新常态”,数字化转型成为当务之急

  新冠肺炎迫使零售商迅速转型,以适应数字化第一的新零售世界。2021年,零售商不会缩减IT方面的开支,而会将数字化转型摆在首位,在某些情况下,甚至会加倍投资。

  作为数字化转型的一部分,许多零售商将重新思考他们的销售模式。直播、闪店、租赁和订购服务等都有待尝试。全渠道零售,即为消费者打造跨渠道和跨触点购买的无缝体验,将成为重中之重,不过,我们预计到年底,零售商将把重点从提供无缝体验转向提供盈利体验。

  到2021年,零售商们将想方设法打造能够经受变革的企业,帮助它们抵御未来的行业动荡。

  在疫情时期迎头而上

  对零售商来说,寻找新的切入点从来没有像现在这般重要。往后的发展可能会有许多曲折变化,但懂得把宝押在哪儿多少有些安慰。我们坚信,这四大趋势能够挺过此次疫情并在疫情过后持续下去。

  作者介绍:

  Nikki Baird女士是Aptos的零售创新副总裁,负责帮助零售商提升业务创新能力。Nikki一直是全球零售业极具影响力的人物,拥有零售和技术方面的行业背景,她是《福布斯》(Forbes.com)的定期撰稿人,曾被《经济学人》、《纽约时报》、《华尔街日报》和美国国家公共广播电台等引证为零售主题专家。

  在加入Aptos之前,Nikki曾在普华永道、StorePerform、Viewlocity等公司从事跟零售和快消行业相关的IT战略咨询服务。在担任Forrester Research和Retail Systems Alert Group的分析师期间,她专注于零售行业和技术课题的市场研究。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。