本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 烟草知识 > 正文

真假卷烟鉴别技巧

2006年12月05日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿  本章将根据感官法鉴别真假卷烟的四个方面(商标印刷、包装材料质地、制造工艺、烟丝质量)五个内容(条包、小包、烟支、烟丝、吸味)结合卷烟自身特点,介绍识别真假卷烟的一些基本方法与技巧。

  卷烟包装材料是指导透明纸材料、条盒纸、小盒商标纸、舌头纸、软盒封签、铝箔纸、水松纸、过滤嘴部分(醋酸或丙纶纤维丝束)、卷烟盘纸等;而卷烟商标印刷是指条盒、小盒商标的各种印刷体的印刷质量,主要包括商标图案清晰度、烫金与光泽、油墨色质、套色是否准确等。

  卷烟条包

  一、透明纸

  1、质地:一般采用聚丙烯薄膜bopp,主要是用来延缓烟支受潮及其水分和有机加香剂的散失。

  真品烟:透明纸透明度高,表面光泽好,手感光滑,声音清脆;

  假冒烟:一般透明纸质地差,透明度与光滑度不够,用手推比较滞手。

  2、封口:

  真品烟:采用电烙铁热封,不用胶水,封口要求与条盒边缘平行,封口要成一条直线,宽度均匀一致。封口位置及宽度决定于所用的包装设备。

  假冒烟:一般用手工电烫,其封口可能出现分成几段、宽度不一致等情况。

  3、两端封口:

  真品烟:两端封口平整,每一端透明纸搭口形状符合要求。

  假冒烟:封口的透明纸可能出现上翘,搭口形状不符,并注意是否有刀割、二次粘封等痕迹。

  4、防伪标志:

  上海卷烟厂在条包正面右侧透明纸上有防伪标志,厂徽图案+前2位牌号拼音+10位数字,小盒的防伪标志在正面靠底,前2位牌号拼音+10位数字;采用喷墨隐形防伪技术,在紫外光下呈银白色,防伪标志条盒、小盒末位数字应与小(硬)盒底部钢印末位字码或软盒铝箔纸上钢印末位字码相对应。(末2位数值超过10时,对应底部钢印为英文a,b,c……,防伪标志出现zhk(d)+数字……形式进一般为专供出口中华卷烟)。鉴别时,注意防伪标志的配套性。

  二、拉线

  1、拉线印刷:

  a.拉线上有无印刷字体,根据各个厂的情况进行判断。

  b.拉线印刷体字意是否与生产厂家相符,有些假冒烟拉线字意与商标不符。

  c.印刷质量:

  真品烟:着色牢固,字体笔划清晰完整,字体间距大小均匀;

  假冒烟:有时着色不牢,字体笔划残缺,字体间距大小不均匀。

  2、拉线头:

  真品烟:拉线头有机器小切口,拉线头规则对称、宽度相符(如fk机为11mm半圆形,在条盒侧面靠边;gkx-2为10mm半圆形,在条盒背面;康巴斯拉线头与透明纸封口平齐,在条盒侧面居中;b1机拉线头椭圆形,在透明纸封口处)。

  假冒烟:一般拉线头无机器小切口,有时出现拉线头形状不规则,宽度不符等。

  三、条盒印刷

  卷烟的商标鉴别要根据卷烟自身的商标印刷特征,主要从条盒的图案烫金、光泽和颜色及条盒纸质质地几方面来鉴别。

  真品烟:条盒表面有光泽,涂色均匀,印刷清晰、烫金光亮,比较鲜艳;

  假冒烟:一般烫金暗淡,涂色不均,表面光泽差及印刷字体模糊等。

  玉溪卷烟厂的产品:如红塔山、玉溪、阿诗玛、红梅、恭贺新禧等牌号商标采用先进进口凹印机印刷,商标外观光泽明亮,层次分明,主体图案线条边缘用放大镜(或肉眼仔细观察)观察呈微小的"锯齿"形,难以伪造。加外,对玉溪烟须注意,真品在条盒边缘有一条无光泽的上胶线。目前市场上玉溪烟厂的假冒烟一般商标印刷烫金暗淡,无光泽。

  上海烟厂的产品:中华、红双喜、牡丹等商标印刷清晰,烫金有光泽,涂色均匀、细腻,印刷字体肉眼可见边缘有齿状或细针点状。

  四、条盒粘封

  1、粘封方式

  a.三点式:gdx-1,gdx-2包装产品为三个方块状;上海烟厂系sasib改进型的产品,如软牡丹、软中华等为(蜂蜡)三个小圆点。

  b.二点式:b1机,昆明卷烟厂软盒烟,如红山茶、茶花、软云烟等为二个小圆点。

  c.四点式:一般出现在外烟中,如软万宝路、软希尔顿、软健牌等,一般为四个绿色小圆点。

  d.一点式:出现在个别外烟中。

  e.全不粘:出现在佛克机包装的产品中和一些外烟中,如硬盒中华、硬盒红双喜、硬盒牡丹、硬盒云烟、硬盒红河、硬盒大重九、硬盒红册茶、555等。

  f.全粘式:出现在假冒烟中。

  2、粘填充点位置及形状

  真品烟:胶水点大小均匀,粘填充点间距相等。

  假冒烟:粘填充点大小不一致(形状不成规则),粘填充点间距不相等,明显有手工粘填充痕迹。

  在未拆开条盒之前,可用手按一下,测试其粘封点情况,点间距是否相等。

  3、胶粘剂

  玉溪烟厂用白胶、上海烟厂软盒烟用蜂蜡(黄)、昆明卷烟厂用黄糊精。一般不用普通胶水。

  五、旧盒回收使用

  指透明纸、条盒、烟标等材料为真品,通过刀割等方式将假冒烟重新包装,目前较多出现在高档卷烟中如中华、利群等,其假冒方式较多出现为刀割条盒正面与其中一端边界处的透明纸、刀割拉线、刀割条盒其中一端面的透明纸,对于小包一般假冒方式为透明纸的上下端重新粘封。鉴别方法:观察商标有否玷污、边角处摩损是否严重,有否二次粘封、刀割等工艺上不符的痕迹,小盒翻盖背面有否折痕。

  卷烟小包

  一、透明纸

  1、质地:一般采用聚丙烯薄膜bopp,主要是用来延缓烟支受潮及其水分和有机加香剂的散失。

  真品烟:透明纸透明度高,表面光泽好,手感光滑,声音清脆;

  假冒烟:一般透明纸质地差,透明度与光滑度不够,用手推比较滞手。

  2、封口:要求平、直、匀,一条中各包封口情况应基本一致。

  3、封口工艺:采用热封工艺。硬盒烟重点注意上下两头有否重新粘封痕迹(有时出现胶水痕迹)。对于佛克机包装产品,两头封口透明纸上有剪角(沿粘封处至两端均有两条平行的斜线)。

  二、拉线

  1、拉线印刷:参照条盒拉线印刷。

  2、拉线头:根据包装设备的不同有半圆形、椭圆形、方形三种。

  真品烟:拉线头有机器小切口,形状规则,大小相符。

  假冒烟:一般无机器小切口,拉线头形状不规则,大小不符。(真盒假烟支除外)

  三、封签

  软盒烟封签背后应有2条平行的胶水印,而且一条中10包烟的封签粘贴位置基本均匀、对齐;假冒烟用手工粘封,封签背后粘封不规则,有时整张封签全部粘住。

  四、烟标

  鉴别方法同条盒,根据各个牌号商标印刷特征,主要从小盒的图案烫金、光泽和颜色及条盒纸质质地几方面来鉴别。

  上海卷烟厂、玉溪卷烟厂商标印刷均采用进口凹印机印刷,因此商标光泽明亮,层次分明,线条边缘用放大镜(或肉眼仔细观察)观察呈徽小的"锯齿》形。(外烟中三五、健牌、万宝路)()

  五、烟标粘封工艺

  硬盒烟:

  1、以五点状粘封:gdx-2机器包装的产品;

  2、以平行三条粘封:佛克机包装的产品。

  软盒烟:

  1、呈------状粘封:康巴斯包装的产品;

  2、一条直线加一点:b1机包装的产品;

  3、自上而下呈-----装粘填充:gdx-1包装的产品;

  4、呈一条直线状:sasib包装的产口。

  一般机器粘封,软盒烟烟标边缘有1-2mm不粘合,而手工粘封的假冒烟在边缘处有时全部粘合。

  六、舌头纸

  烟盒的舌头纸两侧有机器棱角(gdx-2特点)

  七、内衬纸(铝箔纸)

  铝箔纸是将金属层压在纸质上制成的一种特种纸,有直包、横包装二种包装方式,真品铝箔纸表面应洁净、光亮、平整,箔点应细腻均匀,表面字体图案印刷清晰。假冒烟的铝箔质地薄软、粗糙,其上的图案及字体模糊,箔点偏大,呈明显网格状。硬盒铝箔拉口一般以四点方式与下面铝箔相连。

  1、铝箔纸与烟标的粘连方式(硬盒包装)

  a.完全不粘连:此种情况较多出现在改包装的假冒烟中(硬盒画苑、龙泉例处);

  b.铝箔纸与烟标正、背面各一条以五点状粘连,铝箔纸横包,gdx-2包装产品特征。

  c.铝箔纸的五个面(前、后、左、右、底)粘连,且前后各平行2条粘连,铝箔纸直包,佛克机包装产品特征。

  2、铝箔纸包装方向

  详细参见设备包装特征"铝箔"一览。

  烟支部分

  1、水松纸有白色和黄色二种颜色,可印有各种图案与花纹。在红塔山卷烟滤嘴上"yxcf"字体,在万宝路、健牌、特醇三五、摩尔等滤嘴上均有激光打孔。从97年起,玉溪卷烟厂在红塔山、阿诗玛、恭贺新禧、玉溪等卷烟烟支的滤嘴上采用了激光打孔技术,仔细观察在滤嘴的水松纸上有一圈较散的针点。

  2、滤嘴材料有醋酸纤维和聚丙烯纤维滤嘴二种材料,在中高档卷烟中均采用醋酸纤维滤嘴。

  醋酸纤维滤嘴:富有弹性,滤嘴饱满,具有较好圆周度。

  聚丙烯纤维滤嘴:切割难,切口不平滑,略有异味。

  3、卷烟盘纸:

  注意卷烟纸上的牌号钢印与数码钢印,每个厂有各自的特征,如:昆明厂为3a5-4类型,玉溪烟厂为127-5类型,宁波厂为0234型,杭州烟厂为rp09型,上海帮为123型或无钢印,希望在平时多加

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划