本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 前沿快讯 > 正文

近年国内顾客消费的趋势

2010年06月11日 来源:烟草在线据百龙网报道 作者:
A+ A
  烟草在线据百龙网报道  近些年,随着中国加入WTO,外资进驻中国等大环境的演变,国内消费者的消费也有着与时俱进的趋势。根据近些年的消费情况统计来看,将国内消费趋势分析如下:

  顾客消费的多样化

  就国内的消费而言,与国际潮流日渐趋同。但是,仔细观察并非完全如此,二者之间还存在相当大的差异。

  经济条件(所得水准的差距)

  所得水准愈高,对基础需求已十分满足,当然会购买高级商品及高价商品,而且决定购买时间比一般时间短。

  社会条件(所属社会群体的差距)

  消费者与社会息息相关,社会的联系方式会不断地扩展。近期各个不同家庭的做法会影响到个人的需求,此外,还会受到朋友、兴趣相投的人群等大大小小各式各样的团体的影响。在这些团体中,往往会存在对流行具有影响力的领袖,其中最大的集团是社会阶层,常分上、中、下或上下两大阶层。

  人口学条件

  通常将个人分类为男人与女人,年轻人与老人,单身、新婚、幼儿等,他们各自的消费需求就不同。

  例如,高龄化的地区在教育、交通通信、服装等的支出比例就比较低,而夫妇共同工作的地区与只有男人出外工作的地区比起来,前者的其他消费支出比例就比较高,原因是受到妇女就业的影响,营养品、妇女服装、美容等方面支出的比例高。

  休闲时间

  即使在同样的条件下,是否有休闲时间也会影响消费。特别是在今天,消费与购买已成为休闲的一部分。

  要求水平

  消费者自我设定的目标也会影响消费。例如,决心买贵重物品的人对消费就有详细规划。

  预测

  对将来有乐观或悲观的看法,都会产生不同的消费方式。

  性格

  以经济实力、性别、年龄、职业分类,在同一团体中的人们之间仍有差异,最主要的原因在于性格。——般说来,热衷社交活动的人消费行为较开放,也较能接受新产品。

  顾客消费需求新趋势

  随着我国经济发展水平的提高和人们收入的增加,渐渐出现了以下一些新的消费趋势:

  追求个性化

  消费者在购物时,开始更多地考虑个人喜好,追求与自己的地位、身份、习惯相适应的东西,把商品视作自己个性的延伸。

  如现在的年轻人开始追求时尚和个性化的商品,以使自己显得与众不同。为此,他们愿意出较高的价格购买一些时尚化的商品。例如,白领女性为了显示自己的地位和身份,会经常购买高级化妆品来装扮自己。

  追求高质量、高水平的消费

  随着我国经济的发展,生活水平已经有了极大提高。这时,人们已经不再满足于吃饱穿暖,而是开始追求高品质、高水平的商品或服务,以体现自己的情趣和爱好。

  在以前计划经济时代,许多商品都要靠票据购买,因此不论商品的质量如何,商家都不用发愁东西卖不出去。而现在人们已经有了一定的经济实力,在购买商品时,当然希望买到称心如意的商品,因此也就对商品的质量水平上有着更高的要求。

  追求精神和心理上的满足

  这是人们在经历数量满足、质量满足之后的又一需求倾向。因为随着基本生理需要的满足,人们已经不再只是为了吃、喝、穿而到处奔波,这时人们已经意识到了精神和心理方面的需要,迫切希望能够在这方面有所补偿。

  例如,表现在吃的方面,人们不再满足于吃饱,而是追求品位和精神愉悦,由此产生了“饮食文化”、“酒文化”、“茶文化”等全新概念的消费,从而也对店铺经营管理提出了更高的要求。

  如何发掘潜在需要

  潜在需要与显现需要是根据顾客需要的显现程度来划分的。显现需要是有明确意识的需要,消费者清楚地知道自己希望得到什么来满足需要。而潜在需要则并不明确,一般只是一种朦胧的欲望。例如,当顾客走进店铺时,可能想买点什么东西,但又不知道应该买些什么,这就是他的潜在需要。

  通过调查,70%以上的购买行为是受潜在需要的支配,只有不到30%的消费者在购买行为发生之前就有明确的意识。一旦将消费者的这种潜在需要转化为显现需要,就能形成消费行为。因此,发现消费者的潜在需要是店铺开展促销的重点和难点。在市场竞争中,谁能发掘消费者的潜在需要,并尽一切能力给予满足,谁就掌握了制胜的法宝。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。