本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 前沿快讯 > 正文

中国购物中心销售7年增长超3倍(图)

2010年02月25日 来源:烟草在线据北京晚报报道 作者:
A+ A

  烟草在线据北京晚报报道  《2008-2009中国购物中心发展报告》近日发布,报告数据显示,购物中心拉动社会消费的功能日趋重要;从2003年到2009年的7年中,全国购物中心在社会消费品零售总额的占比越来越大,其增幅超过3倍。

  MALL对社会消费影响增加

  中国购物中心产业资讯中心产业研究部发布的《2008-2009中国购物中心发展报告》显示,从2003年到2009年的7年中,全国购物中心商业建筑面积对社会消费品零售总额的贡献占比,已从最早的0.3%上升到超过1%,增幅超过3倍。

  购物中心对提升社会消费的帮助越发明显,主要得益于这几年中购物中心商业建筑面积的大幅增加。资料显示,购物中心的商业建筑面积已从2003年的约3000万平方米上升到09年的超过1.2亿平方米。

  相比于传统的百货店,购物中心的体量更大,可以将很多对面积有极大要求的知名品牌比如ZARA、LV等吸引进店,而这些知名品牌对于销售提升作用明显。同时,更大的面积也使商场的业态更加丰富。据了解,一些将在今年新开业的商场甚至会将冰场“搬”进店内。

  脱离核心商圈转攻社区

  作为被购物中心看重的一线城市,北京购物中心的发展在全国有明显的示范作用。来自第一太平戴维斯2009年第四季度市场报告显示,未来两年北京将有逾250万平方米的中高端商业项目入市,供应量超过过去三年的总量,而2008年北京中高端商业供给为100万平方米。

  与09年开业的来福士广场、国瑞购物中心等项目进驻核心商圈不同,从已经宣布年内开业计划的商业项目的情况看,脱离核心商圈向社区渗透成为了购物中心新的发展趋势。大悦城在北京的第二个商业项目——朝阳大悦城将在年中开业,该商场就植根社区,依据朝青商圈居民的消费特点,模拟街道、医院等建筑打造“家庭梦工厂”。

  即将在5月整体开业的华熙乐茂在上月高调签约国际大牌Burberry。这家体量超过30万平方米的超大购物中心花大力气引入Burberry,就是因为其要辐射区域内的社区居民具备较高的消费能力。由于这些国际大品牌一般不会在同一商圈的两家商场同时开店,这就意味着华熙乐茂和翠微广场谁能更多地引进大牌,谁就能在社区商业的竞争中占得先机。

  年内入驻率和租金可能下降

  超过以往任何一年的集中放量在提升北京商业层级的同时,也将对商业的发展带来一定的考验。

  数据显示,09年北京优质购物中心首层平均租金下调5.2%,跌落至2007年底的水平。一些新项目,特别是在2008年底经济危机前开业的项目租金甚至下调15%。

  第一太平戴维斯北京研究及顾问咨询部助理董事王琼预计,北京未来两年可能有70%左右的项目面积真正入市,许多在建和规划中的项目很可能推迟竣工日期以避开供给高峰期,2010年北京市购物中心平均入驻率有可能降低,相应的中高端商铺平均租金将可能下调5%左右。但成熟商圈的优质购物中心对商家的吸引力仍旧存在,不会受经济环境影响;同时2010年政府继续加大促进消费需求的利好政策,将支持业主和零售商的信心,确保优质购物中心的租金不会有显著调整。

  第一太平戴维斯调查报告指出,今年将有许多大体量的商业项目在非中心区域竣工,休闲零售商有可能找到更为合适的面积用以扩张。对于中小型商业项目,主题店和特色店将有更大潜力。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划