本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 前沿快讯 > 正文

北京商家下半年主打“造节” 促销迎接淡季(图)

2009年06月03日 来源:烟草在线据北京商报报道 作者:
A+ A

  烟草在线据北京商报报道  端午节小长假结束,记者从北京市商务委公布的09年上半年3个小长假监测数据看到,今年清明节、“五一”、端午节3个小长假零售业销售总额较08年有10%以上增长。接下来将近有长达4个月的“无假”销售淡季,商家称将响应政府号召积极“造节”促销。

  由于当前消费市场不景气,商家为了拉动消费延长了节日促销周期,这也使得原本总共9天的小长假变成了为期超过两个月的促销季。业内人士认为,小长假让消费者有更多时间选择购物,节假日增多让商家更有效地进行促销。

  京城百货方面从清明节开始就不断进行促销活动,销售同比增幅也是不断增长。市商务委数据显示,清明、“五一”、端午3个小长假百货同比增幅分别是1.33%、9.4%、25%,可以看出销售额是持续上升的。新世界百货、蓝岛大厦等商场介绍,从清明节后商场促销就从未断过,而且力度不断增大。

  与商场火热的销售一样,餐饮企业也借助小长假火了一把。据北京市商务委监测数据显示,3个小长假销售额同比增长超过16%。据了解,像烤肉季、峨嵋酒家等餐厅节日期间每天排号等座的消费者都要排到200多号。刚刚过去的端午节,鸿宾楼3天接待婚宴154桌,同比上升达到33%;厚德福酒楼销售同比上升超过50%,马凯餐厅长椿街店、老西安饭庄等老字号名店同比增长超过20%。

  此外,连锁超市、家电卖场等商家在小长假期间销售也得到释放,3个节日期间销售增幅均超过15%。

  业内人士表示,小长假让商家在节假日中可以更好地安排促销资源,但商家仍未改变过去大打价格战、集中促销的做法。节日密集的时节马上就要结束,进入6月后节假日逐渐减少。商家在促销期间可以做一些针对性的主题特色营销,同时逐渐提升整体服务水平。

  记者从新世界百货、中友百货、庄胜崇光SOGO等商场了解到,进入下半年后,因为节日相对减少,商家更多是计划通过造节、改装、店庆等方式进行促销。中友百货相关负责人告诉记者,进入夏季之后商场会举办以服装、化妆品等为主题的活动节。此外,还会与商场内餐饮、美容美发、娱乐等商户一起举办各类活动。新世界百货方面则表示,除了举办各类“节”外,清仓改装对拉动销售也能起到非常好的作用。北京市商务委也在今年初大力提倡零售商家造节促销。

  连锁超市未来促销力度会更大

  记者近日从商家了解到,3个小长假的销售额增长平均维持在20%左右。

  如果说清明小长假超市行业没有体现明显的假日效应的话,“五一”假日、端午节的销售则一路飘红。据统计,“五一”期间,超市销售达3.92亿元,同比增长11.4%;端午节期间,监测的12家连锁超市企业3天累计销售额26972万元,同比增长17.2%,粽子成为销售的主力。

  “3个小长假销售额平均增长20%左右,‘五一’的业绩高出其他两个小长假。”物美相关负责人透露。

  从09年年底以来,各超市的促销活动一茬儿接一茬儿,连一向奉行天天平价的零售巨头沃尔玛也推出惊爆价商品。英国零售巨头TESCO乐购每周都推出低于竞争对手的特价商品。在价格杠杆的撬动下,各超市的销售额保持了一定的增长,但毛利率出现下降。

  根据中国连锁协会的统计,09年一季度,超市行业整体销售同比增7%左右,利润增5%左右。

  中国连锁协会预计,二季度零售企业包括超市企业的利润预期仍维持在较低的水平。这主要是今年下半年零售商家的促销力度可能更大,零售企业的毛利率也将随之下降。

  记者从物美等企业了解到,除了常规促销外,周年庆、“造节”等促销将持续到“金九银十”的商业旺季。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。