本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 品牌报道 > 正文

百年双喜 百万激情(图)

2009年01月16日 来源:烟草在线据双喜网站报道 作者:
A+ A

  烟草在线据双喜网站报道  1906年,双喜品牌正式诞生。百年双喜见证了中华民族的百年发展历史,见证了中国民族卷烟工业的百年发展历程。双喜品牌始终饱含着对美好生活的向往。前五十年,送给中国人“快乐和富裕”的双重祝福,后五十年,双喜品牌身体力行,诠释“我喜、你喜、大家喜,由己及人,人人欢喜”的品牌主张。

  2008年,双喜品牌继续保持着稳健发展态势,同时更是填补了辽宁、吉林、江苏、安徽、贵州、云南、西藏、宁夏等省(或自治区)品牌销售数据的空白,双喜品牌覆盖率得到了进一步的提升。

  与此同时,双喜品牌销量更是形成了以广东省为绝对核心市场,以湖南、广西、深圳、江西、河南5个省(自治区或重点城市)为重点市场(2-14万品牌销量),以福建、海南、浙江、山东、四川、重庆、陕西、黑龙江、北京、新疆10个省(自治区或直辖市)为潜力市场(0.4-2万品牌销量),其余各省(自治区或直辖市)暂时为弱势市场的全国市场整体销售布局。整体来看,双喜品牌发展区域性特征依旧较为明显,但其品牌的覆盖性正在快速提升,销量增长也正在稳健提升。

  从1906年创牌到2008年,双喜品牌已经走过了102个关键年头。而自从广东中烟成立以后,双喜品牌就从2003年的40万箱跃增到2007年的125万箱规模。短短的4年时间内,双喜品牌销量整整增长了3倍之多,成为了国内品牌销量最大的10个卷烟品牌之一,位居国内同档次卷烟品牌销量首位,预计2008年双喜品牌销量更是有望突破150万箱大关。目前,双喜品牌销售区域已经覆盖了全国29个省(自治区或直辖市),双喜品牌也正在实现从区域强势品牌向全国性大品牌的跨越。那么,百年双喜,百万激情,双喜品牌成功的背后究竟隐藏着哪些秘诀呢?

  喜传天下,人人双喜

  喜文化作为中国最为的传统文化之一,其早已在中国几千年的文化沃土中生根发芽。喜悦涵盖了精神与物质生活的丰裕,喜悦的生活成了中国人世世代代的梦想,诸多人生美妙时刻几乎都可以用“喜”字来进行概括。

  1906年,爱国华侨简照南和简玉阶兄弟从日本留学归来,在香港创办了“南洋烟草公司”,开始生产双喜品牌卷烟,当时打出的口号就是“快乐和富裕的双重祝福”。一方面从口号上来看,体现了当时生活在民族耻辱、封建专制双重背景下的中国人对“喜”的渴望和迫切追求。另一方面从产品外包装上来看,双喜品牌以纯正的“中国红”做为底色,配上带有剪纸背景的繁体“喜”字商标,更是体现了中国人的审美情趣和民俗文化。

  时间转到百年后的今天,中国人的物质生活日益丰富,但也因为现代生活节奏的不断加快,都市人们的生活压力也随之倍增,都市人们的喜悦并没有因为物质生活的丰富而增加,反而处于不断流失的境地。但是,中国人几千年以来对喜文化的追求并没有因此而改变,而作为喜文化的代表性品牌,双喜品牌更是挑起了寻找喜悦源头的重任。

  经过广泛的调查和系统的分析,广东中烟将双喜品牌的核心价值定位于“真心传递喜悦”,并将沿用了近20年的“双喜双喜,人人欢喜”广告语改成了“喜传天下,人人欢喜”。一方面,保留了脍炙人口的“人人欢喜”。因为,“人人欢喜”这简单朴素的几个字,一直以来都是双喜品牌的不懈追求。另一方面,“喜传天下”准确而充分的表达了双喜品牌的指向和胸怀,“传”字既蕴涵了双喜品牌有喜悦传递的媒介的作用,又与“真心传递喜悦”的品牌核心价值相扣,表达了双喜品牌向天下传递喜悦的孜孜追求。

  至此,广东中烟的双喜品牌已经把自己深深地扎根到中国的喜文化当中。广东中烟的双喜品牌更是有志于做中国喜文化的传承者,并打造代表中国喜文化的第一品牌。

  高香醇香,独树一帜

  面对日趋激烈的市场竞争环境,一个卷烟品牌要是没拥有独树一帜的产品风格,它就没有办法彻底赢得消费者的青睐和认可。因此,广东中烟在充分调研的基础上,更新了研发理念,加快了技术创新,同时逐步开创了双喜品牌的“高香和醇香”产品风格,有效提升了品牌的核心竞争力。

  从“复合配方”上来看,由于广东省所处的并不是中国优质烟叶的传统主产区,因此双喜品牌在原料上没有得天独厚的自然优势。那么,双喜品牌应该如何寻找突破口呢?经过一系列的反复调查和研究,双喜品牌选择了“复合配方”这条差异化路线。双喜品牌逐步确定了“高香和醇香”为特征的独特产品风格,这种产品风格是由原料选择、工艺保证等因素和条件综合形成的,具有鲜明的原创性和领先性。

  从“技术创新”上来看,双喜品牌特别注重技术的传承与创新。根据市场实际反馈和需求,双喜品牌不断为产品打造出新的技术研发平台。例如,针对制约双喜品牌发展的关键因素,技术中心进一步提炼了双喜品牌原始创新过程中所积累的技术经验,发挥“自主调香”和“原料使用”两大核心技术优势,并且以市场需求为依据,不断进行技术创新。例如,“双喜·经典醇香”以及“双喜·尊贵逸品”就是双喜品牌在传承中创新的典型代表之一。

  从“品质保障”上来看,在对同一品牌多点生产的质量一致性的研究与探讨中,广东中烟逐步建立了一套具有特色的质量保障体系,保证了品牌多点生产的品质需求与质量稳定,为品牌输出、联合生产奠定了技术基础。例如,广东中烟已经在广州、韶关、深圳、广西等等各地实现了稳定的异地生产与柔性转换。目前,广东中烟的各生产厂均严格按照统一、规范的程序进行操作,全面加强对产品制造过程的监控力度,从而使得广东中烟双喜品牌的产品质量始终得到有效的保障。

  喜愿基金,喜悦传递

  双喜品牌作为一个拥有百年历史的老品牌,不但蕴含着极其深厚的喜文化底蕴,同样也拥有着深厚的社会责任感。

  2005年,双喜品牌向团中央捐助了1300万元,设立了“为了明天——喜愿基金”,其宗旨为关爱广大青少年健康成长,支持开展对流浪儿童、留守儿童、困难家庭儿童等社会弱势青少年群体的教育保护工作,动员社会各界积极营造有利于青少年健康成长的良好环境,促进中国青少年公益事业的发展。

  同时,双喜品牌更是依托“喜愿基金”这个平台,开展了一系列大型公益活动,向全社会传递着“喜悦文化”。2006年8月,由广东中烟的双喜品牌、《南方日报》、《战士报》、以及广东中旅共同发起并联合主办了“重走长征路,喜愿传中国——纪念红军长征胜利70周年大型红色自驾之旅”活动。这次活动以长征胜利70周年为契机,以帮助革命老区贫困学生,实践革命先烈壮举为目的,通过都市志愿者的自驾之旅亲身体验先辈长征伟业,沿途向贫困学生捐款捐物,捐建长征遗址,弘扬长征精神,为人们提供不一样的精神号召和喜悦。

  2006年9月,以青藏铁路通车为契机,“缘定天路,喜悦传天下——双喜世纪婚礼”活动拉开帷幕。39对新人不仅在活动中向世人传递了天路通车的喜悦,同时在沿途中对天路沿线贫困儿童进行扶助。以及2007年所开展的“喜缘盛会,喜传天下”世纪婚礼,2008年所开的“日月同喜,喜传天下”世纪婚礼等等活动。

  通过这一系列大型公益活动,双喜品牌向全社会分享着它的品牌核心价值“真心传递喜悦”,以及它的广告语“喜传天下,人人欢喜”。而与此同时,众多爱心大使为当地贫困失学儿童捐出大量学习用品,还动员全社会各界力量进行爱心捐赠,积极营造有利于青少年健康发展的良好环境,促进了中国青少年公益事业的发展,在全社会引起了巨大反响。

  此外,支持文化建设,也是双喜品牌勇于承担社会责任,传递喜悦文化的另一种重要方式。2007年初,双喜品牌与中央电视台、广州电视台、中国爱乐乐团合作举办了“双喜特约之2007世纪经典·中国新春音乐会”,通过顶级交响乐团与流行音乐、民族音乐的结合与创新,重新演绎了华人的经典创作,为全国人民送上了一份文化大餐。

  如今,传递喜悦已经不仅仅是一个品牌的个性诉求,它已经上升到构建和谐社会高度。用一己之力,通过真心共享,为他人带去喜悦,这份喜悦承载的是一个品牌的责任与爱心,这份喜悦的传递必然会感召更多的人参与其中,“喜传天下,人人欢喜”,这正是和谐社会的突出标志。

  综上所述,“喜传天下,人人双喜”代表着双喜品牌的喜文化,“高香醇香,独树一帜”代表着双喜品牌的独特产品风格,“喜愿基金,喜悦传递”代表着双喜品牌的社会责任。而双喜品牌之所以成功的背后正是得力于“喜文化、独特产品风格以及社会责任”这三大方面的出色表现。2008年7月,国家局公布全国性卷烟重点骨干品牌评价结果,“双喜”品牌更是位列第14名。最后,让我们共同祝愿百年双喜的未来更加辉煌和灿烂。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。