本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售生活 > 正文

淡季物价上涨巧应对

2010年11月08日 来源:烟草在线据东方烟草报 作者:
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “十月生意两头停,赚够吃的就算行。”这是我们当地的一句谚语,说的是农历十月是生意上最淡的月份。而近来食品原材料价格的普遍上涨,更让淡季雪上加霜。

  白糖从中秋节后的5000多元/吨涨到目前的7000多元/吨。食用油在一个月内从每箱160多元上涨到每箱180多元……原材料价格的上涨带来的是以它们为主料的加工产品价位的提升。巧克力、棒棒糖、奶糖、油炸食品等每箱的进价出现了5~10元不等的上浮。

  最近和同行们聊天时,听到最多的一句话就是:“知道吗?××又涨价了。本来就是淡季,这生意怎么做呀?”看来,淡季物价上涨是个让我们零售户头疼的问题。那么,该如何应对这种情况呢?我认为需要做好三方面的工作。

  一是淡季期间要多去市场上走走,不能老在店里等供货商送货上门。等货上门虽然方便,但送来的货品比较单一,而且从送货员口中得到的信息也比较少。多到市场上走走,可以了解行情,考察一下有无新品上市,兴许还能碰上厂家因某种原因一次性低价处理商品(以商品质量有保证为前提)的机会。抓住这样的机会,多购进一些低价商品,有利于节省经营成本。

  二是淡季期间可备些旺季热销的商品。要选择目前涨价幅度较小、旺季比较畅销且保质期相对较长的商品和品牌。比如,有些紧俏卷烟在淡季时货源相对充足,每次订烟时,就可以适量订一些,提前做好储备,这样能够从容应对元旦销售旺季货源紧张的局面。有些商品在淡季备货,能够在与供货商商谈价格和订购数量时占有一定的主动权,得到更实惠的进价。

  三是切忌跟风库存,要更加注重服务。目前,有些商品价格上涨是市场自我调节的一个阶段,属于非硬性上涨。在这种情况下,只要保证这些商品不断货就行,切忌跟风囤货。经营淡季,不能因为生意少就把不好的情绪带给顾客,而更应该注重对顾客的服务,以便吸引更多的回头客,为旺季旺销打好基础。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。