本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售生活 > 正文

经营诚为贵 销售要有方

2008年10月23日 来源:烟草在线专稿 作者:偏关县桦林堡经营户 董铁牛
A+ A

  烟草在线专稿  董铁牛,今年56岁,在山西偏关县——河曲县的交通要道处开了一家烟店,店面虽不大,但每月也能销三百多条烟,销售额差不多也能达到二万多元。目前,是偏关县烟草营销部的食杂店/农村/中类客户。

  为了家庭谋生路

  1975年—1991年,董铁牛是公社的电影放影员,1992年下岗后在家便开了一家乡村放影院,每月到周边村庄放影,开始那二三年虽说生意不是特别好,却也能挣出一家人的生活费。随着近几年信息化的提升和孩子一天天长大,我的家庭已经靠放电影难以生存。看着三个正在上学的孩子,我犯了愁。

  店门前的马路两边,是一饭店和一药店,一到晚上,过往车辆来吃饭的人络绎不绝。我和妻子商量了一下,准备买一台冰柜,卖起了雪糕。没想到几天下来,赚的钱我居然比放电影赚的多。也就这几天当中,有不少买雪糕的顾客问我买烟,于是我就在卖雪糕的同时,从别处进了两条烟,没想到,一晚上就卖完了。在接下来的日子里,卖烟和卖雪糕的收入成了我家庭的主要经济来源。

  烟草人帮我识烟草

  2000年9月的一天,店里来了三位买烟的顾客,买了一包“桂花”看了又看,随后又问我烟是从那里进的,每天能卖多少条……我正想这几个人咋这么多事呢?就看其中一人从上衣口袋里掏出了执法证,这才知道他是烟草专卖局的稽查员崔涛波。从他那里,我知道了卖烟须办理烟草零售许可证,烟草公司是唯一合法的进货渠道,在他的指导下,我办理了相关办证手续。一周之后,他就给我送来了烟草零售许可证,现在回想起来,还是打心眼里的感谢他﹗

  从怕压钱到多进烟

  刚开始,我的进烟量少、品种也少。都是自己认为比较好卖的烟,一是怕压太多的钱在上面。二是因为订货那时非常方便,甚至天天访送都可以。可经营了一段时间后,问题就出来了。咱的店小,摆品种又少,顾客来买烟,通常都要问一句“你这烟是真的吗?”看着顾客半信半疑地走掉,让我丢掉了不少生意。于是,我改变了进烟的做法,只要是烟草公司有的品牌,我都进。渐渐地我发现,我的货源多了,销量也上升了。

  开店经营诚为贵

  宋代司马光说“国之宝在民,人之宝在诚”开店以来,我从来没有因为假烟和客户争吵过。现在因为我的店外是一长坡,我还为过往开车免费加水、洗刹车,只不过这不是我的主业,主要还是多留住些过往的新老客户。

  我的营业时间是从早上七点一直到晚上十一点,有时半夜也有叫门的,我也起来,虽说时间长点,但我觉得开店就是挣个辛苦钱。一到晚上,村里周围的居民总要在我这里摆上两桌,打打扑克,玩玩麻将,娱乐之余,也给我带来了不少人气。

  下一步,我准备把我这个小店再翻新一下,把营业面积再扩大一些,这样,也就更有活动场地了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划