本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售生活 > 正文

一位零售户经营卷烟的成功之道

2008年10月13日 来源:烟草在线专稿 作者:经营户 张福林
A+ A

  烟草在线专稿  我叫张福林,是山西偏关县一名普通零售户。几年前,我下岗后开了一个小烟超市,由于我经营有方,现在每月光卖烟就有2000元左右的收入,生意也越做越好,下面我将卷烟经营中的一些体会说出来和大家交流一下,望大家多提不同的宝贵意见。

  店面整洁

  我经营的卷烟柜台里整整齐齐地摆放着各种品牌的卷烟,每种卷烟前方都贴有销售价格标签,是烟草公司的客户经理为我粘贴的,排列整齐有序,且柜台装潢精美富有创意,给消费者一种赏心悦目的感觉。每月一到有新品牌上市我是第一个购进,第一个客户经理为我粘贴价格标签。

  杜绝假烟

  来我店的消费者一般都不愿再去别家买,一句话,我店里的烟绝对没有假烟,因此不少消费者都是回头客,有的也是其他消费者介绍来的。

  记得去年有一天,一位顾客到我店里卖了一条中华香烟,打开一包抽一支后说吸味与平时抽的不一样,认定是假烟,还与我打赌说如果这烟是真的,就付我10倍烟钱,如果是假的就让我赔他10赔烟钱,且要当面道歉。当时围观的群众很多,我心里想,这烟是烟草公司送给我的,怎么可能是假烟,我绝对相信烟草公司。于是我就和他去烟草专卖局找人来给鉴别真伪,结果是正宗的中华烟。原因当时正是焦油含量变根为15毫克,他以前抽的是16毫克的。后来我也没有让他赔10倍的烟钱,现在这名顾客就认准到我店里买烟,说到我店买烟,一百个放心。从那时起我又多了一份工作,从低价位卷烟到高价位卷烟,所有的焦油含量全部记入我的专用笔记本内,以便以后查阅。就这样我发现激情时代红美登焦油含量由原来的15毫克变为13毫克……有买美登的我当时就告知焦油变更,以便带来因吸味不同引来的麻烦。

  乐于助人

  我的店处在一个繁华地段,经常有一些人到我店中换零钱,有时为了备足零钱,我还经常跑银行换钱。久而久之,许多人就成了我店里的常客,店里生意自然也比其他同等规模、同样地段店要好。还有一次春节时,一位消费者在店里买完烟后,把一个皮包丢在了我店中,皮包里有1000元现金,我通过包里名片及时与他取得联系,将钱包及现金如数交还到他手中,这赢得了消费者的赞誉。

  热情合作

  要把烟草公司作为后盾。烟草公司组织的各种活动,我都会积极地参加,近日烟草公司的客户经理让我们每个卷烟零售户记一本《零售客户卷烟经营动销台帐》,我以认真看过了里边的内容,当时看后感到很麻烦,怕自己记不好。经过8月份两次购进相对应客户经理的认真指导,一月下来我能看到单品牌卷烟的盈利情况。我现在感觉是烟草公司在帮我们经营户理财。这样我无以回报,只有客户经理每月上门订烟时,我都会递上一杯热茶,让他们在百忙之中休息片刻,找到“家”的感觉。所有这些都为我与烟草公司与员工打下了感情基础,因此,在烟草公司客户经理的帮助下,使我拥有的紧俏烟就比其他零售户多,吸引了消费者。 

  科学施策

  对于婚庆、生日等集体消费我会做到随要随到,送烟上门,服务到家;对于烟草公司将要断货的品牌,不管是畅销烟还是滞销烟,我都会想方设法多进一些,等市场上没有该品牌的卷烟时,再拿出来卖,消费者也就来了;对于相对固定的消费者我会竭力推荐其他品牌的卷烟,以节省紧俏烟;对于初次交易的客户,则毫不犹豫地供给紧俏烟,以显示货源充足;对于刚投放市场的卷烟品牌,我能向消费者宣传卷烟的由来、产地、吸味等特征,吸引了消费者的目光。 

  本分诚信

  做生意,容易欲壑无止,很容易让人堕入欲河里。“千羊在望不如一兔在手”,就是告诫你不要无谓贪心,追逐虚幻而放走了手中的财宝。手中的财宝虽然有限,但它是具体的、真实的,伸手就可以得到的。在把握这种利害时,人很难战胜自己的贪欲。而战胜不了自己的贪欲,也就更容易上当受骗,到头来人财两空,鸡飞蛋打。

  一定要记住,多得不如少得,少得不如现得,拿在手上的黄金才是真的。水中的月亮,墙上的画饼,完全不需要眼羡,更不要因为贪财而把自己误了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划