本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 普法知识 > 正文

上海崇明一小店涉嫌非法经营罪被查处

2022年05月13日 来源:零售户在线 作者:白色流星
A+ A

近日,上海崇明警方会同崇明区烟草专卖局成功破获一起非法经营烟草案件,抓获犯罪嫌疑人一名,共查获涉案香烟127种,共597条,涉案金额达到12.6万元。这是怎么一回事呢?让我们一起走进案件回放。

案件回放

据相关报道,被抓获的犯罪嫌疑人陈某在崇明违规转租了一间经营烟草酒类的店铺未经行政许可,就擅自使用了原店铺的烟草零售许可证,导致其因为涉嫌非法经营罪被当场抓获。不仅是陈某,连违规转让人也要接受烟草专卖管理部门的行政处罚。

以案释法

从本案例中,我们需要了解以下三个问题:第一,非法经营罪的立案依据;第二、陈某要想办理新的烟草专卖零售许可证,需要去哪里办理,以及提供何种材料;三是原店铺老板未经许可,擅自转让烟草专卖零售许可证,构成行政违法。

就法经营罪的立案依据,根据相关法律以及司法解释,个人违法所得达到5万元,单位违法所得达到15万元,就可以以非法经营罪进行刑事立案了。

第二个问题的答案就藏在《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规中。

根据上述法律法规之相关规定,陈某想要办理烟草专卖零售许可证,就要去所在地县级烟草专卖局提出办理烟草专卖零售许可证的申请。

在提交申请时,申请人要有与经营烟草制品零售业务相适应的资金、有与住所相独立的固定经营场所、符合当地烟草专卖卷烟零售点合理化布局要求,以及国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。同时,在申请时,申请人即陈某还要提供下列材料:

(1)《烟草专卖零售许可证申请书》;

(2)与经营卷烟相适应的资金证明;

(3)经营者身份证明文件的原件和复印件或者法定代表人(负责人)证明原件和复印件以及其个人身份证复印件。申请人是常住人口的要提供户籍证明,非常住人口需提供由本地公安机关核发的有效期一年以上的暂住证原件及复印件;

(4)经营者或法定代表人(负责人)1寸免冠照片两张;

(5)房屋租赁合同、购房合同、房屋产权证原件及复印件(三项中根据实际情况选择一项);经营场所全貌7寸照片一张。

在本案中,陈某要想获得新的烟草专卖零售许可证,即使他不是本户籍,也可以凭当地公安机关发放的有效期一年以上的暂住证到当地的县级烟草专卖管理局去提交新申请。

就第三个问题而言,根据《烟草专卖许可证管理办法》第四十四第一款第(二)项之相关规定,买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让烟草专卖许可证的,发证机关可以责令持证人暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至依法取消其从事烟草专卖业务的资格。你看看,这个后果是有多么的严重!

合规经营才是王道

说了这么多,只是为了提醒那些爱贪方便或对相关法律规定不熟悉的人员,咱们一定要合法合规经营烟草相关业务,不然,就只能如同本案例中的相关违法/犯罪嫌疑人一样受到法律的制裁!

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。