本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 普法知识 > 正文

同样是延续烟草证,为何我的有效期只有2年?

2022年07月04日 来源:东方烟草报
A+ A

众所周知,经营卷烟需要办理烟草专卖许可证,每个证上都有店铺专属的许可证号及法定代表人,不过,上面还有一个很重要的信息需要我们重视,那就是许可证的有效期限。

案例回顾

小李在县城里开了一家副食品店,已经申请并领有烟草专卖零售许可证,前不久因烟草专卖零售许可证快到期了,小李便提交了延续申请材料,不久便拿到了得到延续许可后的新烟草专卖零售许可证。但当地的烟草专卖局将小李的烟草证有效期设定为2年,而其他刚办理过延续的店铺,其烟草专卖零售许可证有效期设定却为5年。小李对此很是纳闷,为什么我的有效期限会比别的店铺短呢?

微信图片_20211122165439.jpg

案例分析

烟草专卖零售许可证的有效期一般是5年,但并非必须为5年。

根据《烟草专卖许可证管理办法》第二十八条规定,烟草专卖许可证的有效期最长为5年,自发证之日起计算。《烟草专卖许可证管理办法》只规定了烟草专卖许可证最长有效期为5年,没有规定下限,也就是说,只要不超过5年,都是合法的。

之所以《烟草专卖许可证管理办法》中对许可证的有效期限没有统一的规定,是因为实践中申请人的情况有所区别。有些申请人经营场所的租赁合同不足5年;有些申请人营业执照的有效期限剩下不到5年;有些申请人在申请时自愿将有效期填写为不足5年;还有一些季节性经营场所的有效期限会更短,甚至不超过1年。

一般情况下发放许可证应考虑:本人意愿;经营场地合法使用证明的有效期;营业执照期限;守法经营情况;所在街区可以预期的城市拆迁改造情况等。如果统一设定有效期限,既不符合实际情况,也不便于对许可证进行管理。因此许可的具体有效期限,各发证机关可以根据申请日期、申请人经营场所、租赁期限等实际情况确定。

因小李店铺的营业执照有效期限只剩2年,所以当地烟草专卖局的决定是合理的。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。