本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 普法知识 > 正文

各地政策收紧,想要新办烟草证,有点“难”

2021年09月03日 来源:钱近
A+ A

做生意,切忌“两耳不闻窗外事”。国家及相关部门的政策动向往往决定着行业未来的走向。通过了解相关政策,做出行业动态预判,门店才能未雨绸缪,保持发展的路线不出现偏移。

一、各地新办政策收紧

近些年来,国家层面对于烟草行业的监管力度正在逐渐加大。

尤其是今年,各地区烟草专卖局先后出台了相关政策。对于规定区域内的区域持证率、人均持证率、消费满足率超过了饱和值的网格单元及零售点布局实行总量控制。

这些针对管辖区域内烟草制品零售点合理化布局,细化规定,且只减不增的政策方针对于新开零售店的烟草证申领起到了直接影响。

比如,部分地区规定,新烟草点位之间距离不得低于30米,或满足经营面积大于200平方米。有的地区甚至会将距离限制拉宽至50米。以前有些地区如果有残疾人证就可以不受烟草证合理化布局的限制,但是现在也不可例外了。

还有些地区对于周边直线距离100米范围内有幼儿园、中小学等单位的商圈不予核发烟草证。这个距离以前还可以实地测量,现在则是在地图上按照比例尺测算!

于是,最近在跑开店事宜的朋友们纷纷表示,烟草证难办了。毕竟,香烟的销售往往能够占到小微型零售门店30%以上的业绩。面对这块“肥肉”,任谁也不愿轻易放弃。

二、如何应对收紧现状

而对于这样的现状,也有不少零售门店的老板开始表示担忧和不解。

其实,上文中刚刚提到的烟草制品零售点合理化布局,咱们用白话描述,就是烟草专卖局根据现在已有的烟草零售点分布、数量等数据,对于区域内的新核发烟草证起到一个合理的限制和管控。

同时,对已经核发烟草证零售点的专卖档位、采购数量、种类等方面制定相关的标准。

我们都知道,近些年来,一些连锁便利店品牌为了抢占市场份额迅速扩张。经常两个同品牌门店之间相距不到20米。

以上这些规定出台之后,令一些门店被迫选择放弃烟草证,或者避开核心商圈。选址难度因此被提升,开店速度自然也就降下来了。区域内门店密集而导致的恶性竞争现象会被有效控制。

另外,不少经营者朋友见到这样的规定之后,第一反应就是国家的控烟禁令更加严格了。确实,这样的政策是对于国家的控烟号召正面且直接的响应。

如果仔细查阅各地区政策条文就可以发现,许多地区同时还出台了对于香烟年度定量销售、降低烟草证初始档位等相关规定。这样一来,卷烟的整体供应量就被限制了。

有一些经营者朋友对于此类政策的出台倒是表示“意料之中”。毕竟,近年来相关部门一直没有放松控烟行动。虽然这次反映到市场经营层面的政策辐射范围大、管控力度强、过渡空间小。可谓是近些年来最严格的一次。但是,降低吸烟及二手烟危害是全民的义务与责任。可以说,所有便利店、零售户,迟早都要面对如此情况。并且只能遵守相关规定。

面对这样的政策形势,小编想要给大家提个醒——稳住心态,另辟蹊径

刚刚我们提到过了,面对控烟的趋势,我们能够做的不是与相关部门争论,而是要提前将经营重点由卷烟逐渐转移到其他品类商品的销售上面。利用它类商品的优势取代对于卷烟的依赖程度。

那些一时无法“拿下”烟草证的朋友也不必觉得过于沮丧。既然控烟形式越来越严格,那么我们可以大胆推算,由卷烟给零售门店带来高额利润的年代正在慢慢的退出历史舞台。如果你想要开店,不妨多多尝试,从一开始就降低对于卷烟零售业务的依赖。

控烟令当然不会一蹴而就,但是始终依赖一类商品的经营方式即便是随着时代的发展也终会被淘汰。让自身门店的内容更加丰富,让自身的特色更加突出。掌握行业动态,踏实把握此刻,灵活应对未来。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划