本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 普法知识 > 正文

经营零售门店常见的偷盗及行骗手段

2021年06月07日 来源:钱近
A+ A

  自打小编给大家讲了那个假冒烟草专卖执法人员到一家零售门店骗卷烟的新闻后,就有很多朋友发来信息给我讲了不少类似的事情,并嘱咐小编一定要把这些不法分子的手段都总结一下告诉大家。但凡有一位老板在看到本文后提高了警惕,避免了损失都是极好的事情。

  面对大家的嘱托,小编自然责无旁贷,下面的内容就请大家认真阅读吧!

  一、常见的偷盗及行骗手段

  1、身份冒充

  之前那位新闻里的行骗男子采用的作案手段就属于这个类型的。还有一些其他的情况,比如冒充老顾客的朋友来赊账,或者冒充工作人员批量调货、甚至冒充供应商要求收货付款的。

  这一类型的情况其实还是比较容易被我们发现纰漏的,只要大家无论何时都提高警惕,做到细心谨慎。面临可疑的情况时与对方多聊几句,就能发现问题,避免损失哦。

  2、调包

  调包这种手段往往令人防不胜防。我们快来看看都有哪些环节容易出现这样的问题吧。

  开便利店,经常被调包的内容有两个。一是现金,另一个便是成条的卷烟。

  现金的调包往往是假币换真币。不法分子会挑选不贵的商品,先用整钱给店员验证真伪,等到店员放松警惕,再说自己有零钱,让店员把刚才的整钱递还。紧接着又以零钱不够为借口,再一次用整钱支付。一来一回间,便用假币调换了真币。

  好在现在的支付方式越来越便捷,现金支付时的风险自然也越来越低。

  至于成条的卷烟容易被调包。是因为其价值高、轻巧易携带的特点。

  骗子会先选好贵价卷烟,然后在店员收银过程中找借口,要求退货或者换一条低价的卷烟,趁着店员关注收银机的操作及换货工作时快速以假换真。

  这种方法还有一个类似的情况,骗子会特意挑选那种夫妻店之类没有票据提供的门店。在购买高价卷烟后,以索要票据为由再将已购卷烟退回,同样是在来回的过程中借机调换货品。

  还有那种马上付款了,却临时接到电话,要求退货退款的,都是极易发生风险的场景。

  3、多人配合

  钱满满刚刚提到了,现在现金支付已经越来越少了,大家都习惯选择更为快捷方便的支付方式。然而,避免掉了一种风险,也自然会出现新的问题。

  一些不法分子会选择店内客流高峰进店,装作购物,随后一同前往收银台结账,给店员造成手忙脚乱的局面。

  这时候就会有同伙找准收银台附近的贵价商品下手,或者假装扫码支付,实际并未付款。

  二、防盗防骗

  看完以上的那些不法分子的常用手法,不知道大家发现了什么呢?

  没错,骗子选择下手的环节往往就是收银的阶段。因为这个时候,顾客的购物行为已经进入了支付阶段,经营者潜意识里觉得即将成交,便会自动放松警惕。

  而这一丝松懈就会造成漏洞,给不法分子可趁之机。

  所以,在经营过程中,我们一定要牢记以下要点:

  1、客流量再大也要不慌不忙。店内尽量留出充足空间给顾客排队,有序收银。

  2、非高峰期时,一群不同身份的人同时进店要保持警惕。

  3、收银台重地,工作人员不可随意离开,非工作人员不可随意进入。

  4、不明人员到店视察,一定要求出示证件,确认来意。

  5、一手交钱一手交货,贵重货品不离视线。

  6、卷烟名酒做好标记,离柜不退换。

  7、店内监控及防盗系统要完善。

  8、店内现金及时清走,贵重物品不留店内。

  大家在日常经营工作中一定要提高警惕。部分全天盯着手机屏幕的同学,更是要长长记性哦。上一回当就是白忙几天,一个不留神坑的就是自己,对不对?


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划