本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 普法知识 > 正文

为什么说幼儿园周围不许经营卷烟?

2021年04月12日 来源:烟草在线 作者:赵伟
A+ A

  新修订的《烟草专卖许可证管理办法实施细则》正式实施后,不少卷烟零售客户通过电话、微信、视频等方式,咨询笔者一个现实问题:幼儿园的小朋友根本不吸烟,为什么不允许在幼儿园周围开店卖烟?这个新规定是不是闭门造车,脱离实际,有意卡我们零售户的“脖子”?是不是变相逼我们退出卷烟市场,断我们的生财之路?针对这一问题,笔者觉得,很有必要解惑释疑一番,去除个别零售户心中的疑虑,放下思想包袱,走出认识误区,及时应对烟草专卖许可证管理新规定、细则新变化,做出正确选择,变被动为主动,确保“平稳过度”。

  问:幼儿园不是中小学校,为啥不可以在幼儿园周围卖烟?

  答:不可否认,幼儿园不是中小学校,但从未成年人保护的角度看,幼儿园也是未成年人接受启蒙教育、快乐成长得摇篮。如果在幼儿园周围设立烟草零售点,就会在孩子幼小的心灵留下一个不好的印象,势必引诱孩子的好奇心,增强模仿力,影响到孩子的心理健康和自然成长。因此,让未成年人远离烟草,不仅仅要从中小学生抓起,还要从幼儿园的小朋友抓起。理解到这一点,就不觉得新规定是“闭门造车”,脱离实际了。

  问:我在幼儿园门口开了二十年店,卖了二十年烟,平安无事。现在烟草局通知我下架卷烟,不得零售。我想不通,也没有好办法,你能给我指条新路吗?

  答:首先,我们要知道,任何一项规定的出台,不是针对某一个人的。烟草法律法规、部门章程的修订实施,也是经过上上下下的研究,吸取方方面面的意见和建议,反复斟酌,集体修订的。所以,面对现实,我们要想通,主动配合,不能“钻牛角”,更不能有抵触情绪。其次,要提前准备,应对新规。如果你的店铺在幼儿园周围,如果你还想继续经营卷烟,就要从接到烟草局通知的那一天起,重新选址,及时搬迁到幼儿园周围以外的经营场所。如果你不想放弃原址,就要放弃卷烟零售业务。有句话说,鱼和熊掌不能兼得。在这个问题上,不要抱任何幻想和侥幸心理。

  问:我在未找到新址前,还能在幼儿园周围经营一段时间吗?

  答:可以经营。但不能超过烟草专卖零售许可证载明的有效期限。过了这个期限,烟草专卖许可机关将不再受理你的延续申请。因此,建议你变被动为主动,尽快寻找新址,免得到了最后找不到新址又不能延续许可证而手忙脚乱,平添苦恼。

  问:幼儿园周围的距离范围有没有统一标准?

  答:烟草专卖许可证管理办法及实施细则,没有对中小学校、幼儿园周围的距离限制做出明确规定。你可以咨询所在地烟草专卖局专卖人员或者登录当地政府网站,查阅当地的烟草零售点合理布局实施方案。如果你的店铺在幼儿园周围,就要考虑现实问题,反之,一如既往,放心经营。

  问:店铺搬迁还需要重新申领烟草专卖零售许可证吗?

  答:需要重新申领许可证。因为烟草专卖许可证管理办法实施细则规定,零售户经营地址搬迁,需要重新申领烟草专卖零售许可证,政府拆迁行为导致店址改变或持证人在家庭成员之间变化的除外。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划