本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

经营故事丨当老杨遇上了老王和老李……

2022年09月28日 来源:零售户在线 作者:张江
A+ A

老王和老李合伙租用一个闲置的废弃厂房,一人用一半,各自做起了老板。

老王做家具生意,雇了一个工人,两人整天不停地锯、砍;老李做的是手工活,周围闲着没事的老人孩子,抽空就来做一会儿,按工作量计酬,赚点零花钱。

老王和老李除了是合作伙伴,还是好朋友,工作不忙的时候两人就揣着一瓶酒,找个小酒馆,喝个晕晕呼呼。然后一路鬼吹,喜喜哈哈,各回各家。别人不清楚他俩关系的,瞧整天腻在一起,还以为是亲哥俩。但只有老杨知道,其实这俩人关系并不像外人看的那么亲密。

老杨是开烟酒店的。烟酒店刚开业,老王和老李就来捧场,虽然每天买不了多少钱东西,但是天天来,聚少成多,也是笔不错的生意。虽然老伴对这两人天天来照顾生意,心怀好感,但是老杨却不这么认为,还对老伴说:“这两人原来都是在离他俩最近的烟酒店买东西,自从咱们这个店开业之后,就舍近求远,跑这来买,这样的人不会好相处,以后打交道多注意点。”

老伴不以为然,“人家来照顾你生意,你还背后说人家坏话,你才是不讲究的人。”

但是老杨坚持认为,如果那家店以前做得不好,他俩也不可能一直在那买东西。见周围开了新店,马上就不顾多年感情,另选合作伙伴,也亏他俩拔得开脸面。

开店之初,这两人都是一起来,但是买东西并不付现钱,都是记账。离得不远,又有资产在那儿,想想也不是轻易就能消失的。于是老杨就随他去,想记账就记账吧。

过了一段时间,两人一起来的机会就不多了,多数时间都是独自一人来。每人来的时候,除继续赊欠外,还有一件事,就是打听对方账结了没有:如果对方账还未结,自己也不结,继续欠。

刚开始老杨并不清楚这两人这么做目的是什么。时间久了,再笨的脑子也会开窍,总算弄明白了:这两人既怕替对方结账,还希望对方替自己结账。

他俩这样斗智斗勇本来与老杨半毛钱关系都没有。但是老是这样赊欠,并且经常打听对方结账没有,时间久了,老杨心里就很反感。

三个月过后,老杨就对其中一个人说:“其实你俩大可不必这样,亲兄弟还明算账,何况你俩还不是亲兄弟,各人结各人账,清清爽爽有什么不好。为什么要搞得这样让对方心里都不痛快呢?”

经老杨这么一说,两人觉得本来也就是这个理,就不再对峙,先后都把欠账结清了。

不痛快的人做事永远是不痛快的。这事不久,两人就又开始赊欠。这次记账是单项,专记桶装水。他俩都说了:工人喝水厉害,一天就要好几桶,价格可得便宜点,不能像卖给普通住户一样。

老杨想想也有道理。这两人和老杨谈判前,早把桶装水进价摸个一清二楚。谈判时自然有的放矢。双方最后达成的协议是:老杨以每桶进价基础上加价五毛钱供水,还要送货上门。两个老板依旧是各人记各人账。

协议履行不几天,老杨发现用水量并不像他俩说的那样多。两个老板不过一天各一桶,还要用车送去,如果一次送几桶,人多手杂,又怕把桶弄丢,而且他俩也没提出一次送很多桶。很多时候老杨不在家,老伴送水去还要锁门,影响生意,心里盘算这么麻烦还不如不做。

老杨心里这么盘算的时候,两个老板心里也在思考:感觉没喝这么多水,怎么一算账数量这么多!肯定是烟酒店做手脚了。

有一天,老杨和老伴都不在家,店门紧锁的时候,两人催促要求送水。老杨就和他俩商量说:“我俩有事外出,你看能不能稍等一会儿给你送去?”

老李当即勃然大怒:“你再忙也不能让我们没有水喝,你有事我就该没有水喝吗?”

听到老李这么说,老杨就顺水推舟说:“要不这样吧,老李,你找别人家送水吧。我很多时候不在家,也不能全家就指望这个小店生活是不是。老伴自己在家给你送水也耽误自家生意。”

  “我就不信除了你家,我就找不到别人给我送水。”老李说罢气哼哼地挂了电话。

老杨和老伴下午刚到家,意外地见到老李又来要求老杨送水。老杨一猜,肯定是出价太低,用水量不大,别人怕麻烦,不想给他送,只好又来“吃回头草”。

老杨拔不开情面,只好再次答应。但是老李提了一个条件:要求老杨打印水票,交给他俩,以后凭他俩盖章的水票算账。

老杨一听就笑了。说老李你真会折腾。送你这点水,本来就不赚钱,还要锁门给你送。只是因为你俩开口了,我不想失去你俩这顾客,我才勉强答应。我发现你俩不仅是对我不放心,你俩人之间天天在一起处,都互不信任。我每天吃苦受累给你送水,不赚钱,还要再花钱给你印水票。我看这事就这样吧,你俩还是另找他人吧。

后来老李说水票就不要印了,还是像以前一样合作吧。但是老杨坚决不干。他俩只好愤愤不平地撂下一句话:我就不信有钱找不到人赚!

第二天,老杨和老伴正吃早饭的时候,就见老李自己用电动车驮着桶装水从门口经过。老杨本想和他打招呼,怕他觉得难堪,就装作没看见,自顾自地埋头吃饭。

跑远路带水毕竟不方便,近距离的小店又被得罪了,几天后老王和老李只好硬着头皮还来老杨店里带水。老杨和老伴像什么事都没发生一样,大哥长大哥短地不住招呼,两人从那以后再也不提让老杨送水上门的事了。

看了这个故事,你有什么想说的吗?欢迎关注“零售户在线”公众号,进入该话题推文,留言交流。

微信文末用.jpg


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。