本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

面对顾客恶意试吃,店主应该怎么办?

2022年08月05日 来源:零售户在线 作者:王洪莲
A+ A

最近 一对夫妇逛商场,走到试吃牛肉柜台处,从售货柜上拿出一大袋牛肉撕开后扯下一大块便吃,吃后又将剩余的牛肉扔回售卖处。店员发现后,走过来对女子说“你不能这么吃!大袋牛肉不是试吃的,小袋牛肉才是试吃的”。不料想这一下惹怒了女子,女子对店员指指点点,推推搡搡,并恶语向上“你会说话吗?又老又丑”。旁边有人将这一幕拍下遭女子怒斥“拍什么拍”,这段视频一下子火了。

视频来源:凤凰新闻

有知情网友称,这位女子是一名名校老师,更令人气愤。老师教书育人、身正为范,却知错不改,行为举止太不文明,丢了老师的形象。后来当地教育部出来辟谣,说这位女子并不是教师。是不是教师且不说,而这位女子的行为对于实体店主来说场景并不陌生,有的顾客遇到好吃的食品总会先尝尝,体验消费并不过分,但是有的顾客会把一排好吃的食品挨个品尝,如果只是品尝也没关系,而有的顾客会在一种食品跟前尝个够,尝到饱,店主说几句,顾客一定会说“不品尝,怎么知道还吃不好吃?”这句话似乎也有道理,面对这样的顾客店主只能忍气吞声。

3ea514eef63ab6a2c4557776c8d0472f.gif

咱们今天抛开这位女顾客恶劣态度不谈,来聊一聊店主该如何面对那些恶意试吃的顾客?

张老板:我遇到一位顾客买圆白菜,价格是1.5一斤。一颗圆白菜到她手里一会就被扒的只剩菜心了,我自然非常心疼,但如果直言不让顾客扒,会得罪顾客,我灵机一动,趁顾客不注意,我用A4纸写了一段话“原装菜特价每斤1.3元,菜心价格2.5一斤”。于是,我也拿了一颗圆白菜开始扒菜叶,那位顾客问我为什么要扒菜叶?

我说:“现在顾客都喜欢只要菜心,我扒好就省了你们的事了,这样我还多卖钱呢!”

顾客一听,怔了一下,自己把扔在地下的菜叶划拉好了装在袋子里,“连菜叶一起称吧,我回家这些菜叶留着喂鸡”……。

吕老板:店里经常会遇到恶意试吃的顾客,有一位顾客在水果摊位吃了一堆橘子皮,最后我真看不下去了,说了一句:“你打算吃饱回家不用吃饭吗?”虽然我是半开玩笑的说,但顾客还是振振有词:“你们家橘子有酸的有甜的,都放在一起,不尝一下,怎么知道哪种好吃?”

我让顾客怼的哑口无言。最后,我想了一个办法,我把每一种食品都做成小块放在盘子里,然后放一些牙签,只要顾客进店,我会主动让顾客品尝,而且我会亲自用牙签串好递给顾客,这样顾客一般都不会再去摊位上试吃了。

朱老板:如果顾客试吃,对于店铺未必是件坏事,但遇到那些恶意试吃,而且还蛮不讲理,那就不能太惯着他们了。

我遇到一位女顾客,每次来店里,她总会自己到食品柜台试吃,如果只是品尝也就无所谓,但是她有时候会吃一半扔一半,这样糟蹋别说我心疼,就连旁边的顾客也看不惯。有一次,这位女顾客因为路过的顾客说了几句,她便对好意提醒的顾客破口大骂,最后我出来严厉的训斥了这位女顾客,女顾客气哼哼的走了,从此再也没来我的店,失去这样的顾客我一点没后悔。

一件事情要从多面看待,那些随便试吃食品的顾客,一般分为三种:想买该产品的顾客;没事试吃着玩觉得特别好吃也会购买的顾客;光吃不买的顾客。

第一类,应该不属于随便试吃食品的顾客,这样的顾客主动让她们品尝,并介绍一下食品的特性。这样的顾客不仅会买,而且会帮忙宣传。

第二类,人家没事吃一块两块的,让他吃,而且要特别热情的让他再品尝其他同类食品,让顾客自己对比,说不定顾客因为太热情就买了。

第三类,嗯,在商场里试吃可供试吃的食品是顾客的权利,这样无可厚非;但是如果要是绝对不买,却基本把试吃品都吃光了,这就是不遵守公德的了,你也真拿他没办法。

视频里的女顾客因为店员好意提醒反而推搡辱骂店员,这样行为应该受到谴责。但是如果当初提前把试吃的牛肉主动给顾客品尝,或者把试吃装放在显眼位置,做上标注,结果会不会不一样呢?

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。