本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

夏季经营用好“四法宝”,让人气比气温还高

2022年06月23日 来源:烟草在线 作者:李慧
A+ A

时下,已经到了夏季高温季节。如何让我们的零售经营也随着温度的升高而升高呢?笔者认为,要想保持和提升夏季经营的温度,就要用好“四个法宝”。

一、要营造舒适购物环境

夏季天气十分火热,一般来说除非必要,顾客都不太愿意出门购物,即使出门购物,如果到一家商店不能享受到凉爽舒适的购物环境,他们也基本都是一买就走。为此,要想提高我们的经营水平,让顾客在我们的店中多呆一会儿,我们就必须努力营造一个舒适的购物环境。

首先,必须保持店内空调正常开放,千万不要因为舍不得电费而不开空调,这样看似节约了一点小钱,其实却失去了比电费更高的经营收益。

其次,要加强店内卫生打扫,保持店面整洁卫生,清新宜人。笔者走访了一些小店发现,有的不但柜台凌乱,而且积满灰尘,让人进店以后有一种心烦意乱的感觉,因而一些顾客进门以后,本来由天气温高而心情烦躁,再一看环境如此脏乱差,不管货物多好,也会立马走人。因此,整洁卫生的环境对于提升经营水平有着十分重要的作用。我们零售客户一定要引起足够的重视。同时,白天经营过程中也要保持良好的卫生习惯,做到商品分类摆放科学,柜台陈列整洁有序,让顾客一进门就有愉悦的心情。

再次,要为顾客提供满意的服务。夏季的经营服务要比平时更用心。这个用心体现在我们的服务语言和服务方式上,服务语言要做到自然而不教条,做到因人而异说好“家乡话”与“普通话”,在与顾客打招呼时,要做到热情而不媚俗。服务方式要因顾客需要而进行,尤其是在遇到一些行动不便的老年顾客时,要为他们提供一些必要的帮助。

二、要适当延长营业时间

夏季气温较高,顾客喜欢利用早上和晚上温度较低的时间出门购物,针对顾客的这个心理需求,我们的经营小店可以灵活开门营业,适当延长营业时间。比如说,早上提前开门时间,晚上延迟关门时间。

延长营业时间要采取发送朋友圈或者张贴告示牌等形式告知顾客,让顾客对我们的营业时间有准确的了解,让顾客在营业时间点内来店而不跑空。此外,延长营业时间还要注意保持服务态度和服务质量,切不可因为时间延长而在服务质量上打折扣。

三、要保持店内货源充足

夏季啤酒、饮料等生活用品需求量比平时要多,要想在夏季取得不错的经营业绩,就必须保持店内货源充足。货源充足并不是盲目进货,而是要有一个合理的货物库存量,否则如果销售不出去,就有可能造成商品积压,资金占用量大的问题。这就要求我们学会根据自己的小店位置、经营能力水平和顾客的实际需求,科学进行需求预测,从而进购一些顾客需要的,价格合理的货源。

货源进购以后,要根据进货时间和商品有效期合理销售,做到先进先出,快进快出,只有这样才能赢得较好的经营利润。

四、要注意安全风险防范

对于我们零售户来说,商品经营安全风险防范是永恒的话题。夏季经营要注意以下四点:

第一,注意防盗。夏季人容易犯困,尤其是中午休息时间,有的店主喜欢在店里边打盹边看店,一不小心就给小偷以可乘之机。针对这种现象,我们可以借助店内摄像头或者报警器等工具,加强防盗管理。同时,在思想意识上,要时刻提醒自己注意防盗。此外,一定要给小店加固防盗窗,防止有些小偷夜间破窗而入。

第二,注意防骗。当下,骗子各种诈骗手段层出不穷。零售户一定要加强防骗知识的学习和运用,千万不可图小利上不法分子的当而失大钱,如果被骗要及时报警,尽可能挽回损失。

第三,注意用电安全。夏季用电量明显增加,零售户一定要加强用电安全风险防范。对所有的电器和电线进行一次检查,切不可乱拉乱接,更不能使用裸露的电线,防止发生触电事故。

第四,注意消防安全。消防安全来不得半点马虎。尤其是一些在店内烧饭的零售户更加要注意加强消防安全,除了消防意识要加强外,还必须在店内摆放灭火器等灭火设备,防止万一发生意外时,能得到及时有效的处理。

安全工作是一切工作的前提,不得有任何麻痹和松懈,只有这样才能保证我们的人财物安全,否则一旦发生安全事故,辛辛苦苦的经营成果就有可能付之东流。

总之,夏季温度较高,要想让我们的经营取得较好成效,就必须用心经营,按需经营,诚信经营,安全经营,相信以上四个建议能给我们的客户带去一定的启发。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。