本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

赊账“技巧”面面观

2022年06月21日 来源:零售户在线 作者:张江
A+ A

【案例一】

开食杂店的老李在一次逛家具店的过程中认识了卖家具的老刘。老刘给老李的印象可不一般。大高个,仪表堂堂。待人热情、礼貌、侃侃而谈……

刚见面,老李还不认识老刘,但老刘却一眼就认出老李是开食杂店的,并说出了老李店铺位置,这顿时让老李对老刘很有好感。

老刘热情地向老李介绍家具,并表示:“如果看好哪个尽管拿去好了,钱不钱的无所谓,主要是我这人爱好交朋友。”

其实老刘店里的家具都是些不值钱的小物件。老李看了半天,挑了几个小椅子,价值大概三百元左右的样子。

老刘二话不说,豪爽地打了折扣,并表示可以用自己的车免费给送到家。

送货途中,老刘说自己的两个孩子现在都已成家立业,车房都有,虽不很富足,倒也衣食无忧;至于他自己就是没事看几件家具瞎玩玩,生意赚不赚钱并不看重,主要是图个乐趣。

老刘还说,其实他平时主要精力是做工程的,经常会承包点“小活”干干,每年弄个几十万够自己花的就行了。平时好结交朋友,挣点钱够和朋友吃喝就很知足。

这一席话,更让老李对老刘平添了几分好感。

当下两人叙了出生年月,老李比老刘虚长两岁,老刘当即一口一个大哥地称呼,很让老李找到了一回梁山聚义厅的感觉。

路过一个小吃店,老刘要下车吃饭,老李当即说:“今天老弟是为我出力,理当我请客。你不要和我争。”但老刘坚决不同意。老李心里惦记着这事,饭还没吃好,就先去结账,但饭店老板却告诉老李,老刘已经专门交待了,不许任何人结。老李只能无奈道谢。两人这顿饭也就一百多块钱的样子。

时隔几天,老李正在家收拾货物,突然老刘到访。老刘说:今天结一笔工程款,需要送礼。但从家出来忘记带钱了,想先从老李这拿些烟酒急用,回家之后马上把钱送来。

20220612220031_my7mdtk7le.jpg

图源网络

老李当然没有拒绝的理由,就一分钟没耽搁把烟酒就搬出来放到了老刘的车上。老刘道了谢,再次作了承诺,然后绝尘而去。

又过了一周左右,正在看店的老李老远又听到外面有人大声喊叫:抓紧给我两箱酒,快点。

老李一看,老刘正站店门口旁若无人地打着电话,满脸阴冷,好像在说着挺重要的事。这次老刘不仅没提还账的事,口气还很强硬,甚至有点严厉,和上次判若两人。老李有点懵。但还是什么话也没说,又把两箱酒搬到了车上。老刘也不多说话,开上车就走了。

老李想,可能老刘有急事,心里烦,也就不好多问。

隔时日不多,老刘又上店里来要烟酒,老李感觉不对,就和老刘说:“你上次欠的两千多块烟酒钱还没给,怎么又赊了啊?”

老刘却说:“俺哥你放心,我这批工程款几十万,还能欠你这点小钱啊。工程款一到,马上来结清。你今天再给我两箱酒。”

老李没办法,只好又赊了两箱给老刘。但是从那以后,再也没见过老刘了。老李到街上一打听,才知道这是个专门赊的专家,街上的所有店铺不管卖什么的,能赊的基本都赊过了,要账没有,要命一条。承诺遥不可及,都觉得这账是烂一定了。

以上这个是做长线的,先做感情投资,然后赊一笔试试,成功了就再去赊,直到实在赊不来再消失。也是抓住了经营者拔不开面子这种心理。

【案例二】

眼下说的顾客却是专做短线的。走的是“短平快”的路子,一次性消失,不和你啰里吧

老李食杂店的旁边是个饭店。有一天,一伙人吃饭结束,到店里来买烟。其中有两个人老李认识,都是店里的常客。几个人说说笑笑,高谈阔论。其中就有一陌生人言语激昂,愤世疾俗。

聊到兴高采烈处,那个陌生人即提出带一箱酒去家,晚上几个人一起到他家再喝。其他人当即表示同意。即安排老李搬出一箱酒放车上,但陌生人摸摸口袋,却表示钱包丢家里了,征求老李意见看看明天还账行不行?老李见这几人不像是拖欠赖账的主儿,酒也已搬到车上,况且其中有两人也熟悉,就只好同意。

等了一天两天,几个星期过去了,也没见那人来还账,老李也没多想,心想谁家能没有一点事儿,还能光惦记着还账啊。等以后有时间肯定来还钱。

眼看到了春节,那人还一点踪影也没有。恰好一起喝酒的熟人来店里买东西,老李就问:上次赊一箱酒的那个人还没来还账,麻烦你见到他时,告诉他一声。

那人惊讶地说:他喝酒后第二天就出去外地打工了,他没告诉你吗?他是单身一人,说不好什么时候回来。上次我也是偶尔碰见,平时并不经常在一起。

一两年过去了,这人始终没再看到过。老李打听到住址,也去拜访过几次,但邻居告诉老李,这人确实很久没回家了。看样子,老李以后要想找到他,只能碰运气了。

图源网络

【案例三】

下面一例比较有趣。

顾客老赵到店里来要求赊烟。这是个熟客,其实也不是很熟,就是来买过几次烟。他说最近手里有点紧,钱都被占用到生意上了,想先拿两条烟,大概七八百元的样子,过段时间手头宽松了再把钱还上。

老李说:“这有什么不可以的!烟你尽管拿去。”

老赵临走时一再强调,过几天一定把钱送来。

几天过后,老赵来了,但是并没把烟钱还上,也没提欠钱这事。倒是和老李啦了一通闲呱。

老赵说:“儿子现在全家都搬城里住去了,只剩下他老两口在家。儿子现在在县里某个局任职,是个实权派。”老赵还列举了很多事例,证明他儿子不仅有本事,还经常帮人摆平一些事。

老赵走后,老李和老婆都认为老赵把欠钱这事给忘记了,可能一时想不起来,不过以后肯定会想起来。

转眼又过了几个月,时间到了中秋节,对于做生意人来讲,这是个还账和收账的节骨眼。老李想:老赵该来还账了吧。

果不其然,老赵真的来了。不过他不是来还钱的,是来告诉老赵,烟钱还得缓一阵子,最近他经济还是很紧张,还要再等等。

老伴连忙说:“没事,那就再等等。”

在日历刚翻完的当口,老赵来老李店里买烟,又顺便提起手头拮据的话题,意思还要宽限一段时间。说完就走了。

老李和老伴说:烟拿去也就拿去了,都是老熟人,抬头不见低头见的。钱也不多,按道理讲,还这个钱对于他不成问题,他不仅不还,还经常来说手头没钱,也没向他张口要过啊。

老伴说:“可能他刚来赊烟的时候就没打算还钱,他经常念叨是在点拨你,他儿子当官,你需要他儿子照应呢。”

老李说:“可能有这点意思吧。但是我确实没什么需要他关照的啊。下次见到他,我就和他明说,让他把钱还了吧。”

等老李再见到老赵的时候,老李稍微透露出点意思,老赵果然很痛快就把钱当场还了。不过这个人可得罪了啊。

图源网络

“一分钱难倒英雄汉”。对于老李来说,帮人于急难,是理所应当的事。因为不管是谁,都有经济拮据的时候。给乞讨者施舍,参加公益募捐,从来眉头都不皱一下。但是对于那些妄想通过不劳而获,骗取别人劳动成果的,是坚决不能答应的。对于以前恶意赊欠追讨无果的,只能听天由命,但是以后一定吸取教训,擦亮眼睛,小心应对,不给他们以可乘之机。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。