本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

店铺人气,怎么来?

2022年06月22日 来源:零售户在线 作者:刘耐岗
A+ A

人气,对于一个店铺是否能生存下去至关重要,那如何才能拥有一家人气超旺的旺铺呢?今天,我们就来聊一聊,他们是如何做到让客源源源不断的。

零售户 张宇:提升店铺人气“三字经”,坚持履行受欢迎

我认为店铺形象最关键,从顾客角度讲,走进店铺要在感官上给予顾客好感,需要把握三个字:

“看”,一家店铺可以不必装修的金碧辉煌,但是让顾客第一眼看上去要舒服、清爽、整洁、产品陈列需饱满整齐;人员形象要清爽、整洁;灯光设置要柔和舒服;甚至包括所有服务人员的站姿、坐姿、行走的姿势都要让人感觉看上去舒服。

“闻”,一家门店不需要香味四溢,但一定要做到没有异味,要保证门店的味道闻起来舒服,没有异味;店员也要做到注重个人卫生,也要没有异味。

“礼”,礼多人不怪,顾客进店打招呼时,零售户要保持微笑,亲切自然,热情诚恳,表里如一主动礼貌,声音响亮,吐字清晰举止得体,姿态优雅。介绍产品时,不要站在顾客面前或背后,应站在一侧,在与顾客交流时,不要双臂交叉抱于胸前,也不能把双手放在裤袋中。

从小事做起,时时刻刻提醒自己这个“三字经”,做到了这几点,我觉得顾客就没理由不喜欢你的店了。

零售户 王昱:店主变“媒婆”,意外有收获

前段时间,我跟百盛庄园假日酒店的郜总聊天,他说现在县里的年轻人找对象有点难,大家都不在本地,平时除了工作,接触的圈子比较小,父母干着急。他想成立一个公益相亲平台,帮助单身青年脱单成亲。我们的想法不谋而合,“建这个公益平台,算我一个!”

公益平台采取“免费登记、提供交友信息;免费布置、提供见面场所;免费指导提供分享婚恋培训,帮助单身青年缘梦”的“三免一助”方式。百盛庄园负责场地布置,我负责管理微信群和交友信息整理、对外宣传等事宜。我们在各个群和朋友圈发布公告,让有意向的青年或家长加我好友,我了解下情况后,将他们加入“青春缘梦”微信群。

首批加入相亲微信群的群友,大部分是我的顾客。卖烟酒的当起了“媒婆”,让他们既很好奇,又很感谢,认为这能够帮助别人解决困难,是干了一件有意义的事情。口口相传,我的微信群很快达到了500人,又建立了“青春缘梦2群”。我还将微信群二维码和上次活动的照片贴在店铺一角,让到店的顾客看得到,对这一公益活动有所了解,并乐于加入进来。

其实,我们对做这件事是有自己的“私心”的。首开先河做这份公益,就是毋庸置疑地成为自己所在行业的带头人,我们先入为主地拉拢了客户,让他们成为自己的固定客户,这点很重要。青年男女通过我们的平台结缘,结婚时是不是首选在我们这里买烟酒、办婚宴?这样我们的生意不就来了吗?店铺和酒店都是不缺人气的地方,而且人气越旺生意越好。

无疑,公益平台为我们增加人气开辟了一个新的渠道。信息流在这里传递、共享,所有人都实现了共赢,人气流量也天天刷新高度。在这个公益平台的基础上,店铺和顾客感情更加融洽,店铺在社会上提高了声誉,有了名气有了人气,店铺的利润自然提升。

零售户 刘国庆 :促销经营有诀窍,抛出你的“低飞球”

有一段故事对我启发很大。多年前,多伦多大学的帕特里夏﹒普利纳设计了一项“你愿不愿意捐点钱”的心理学实验。他让研究人员扮成加拿大癌症协会的志愿者,到住户家敲门询问对方愿意不愿意为他们捐点钱。普利纳的实验结果表明,46%的受访者愿意为公益事业捐钱。在实验的下一阶段,研究人员让志愿者们来到另一些住户家中,让他们在衣领上佩戴一枚别针,以帮忙宣传防癌抗癌事业。别针很小,因此几乎所有人都同意了。两周后,志愿者们回到这些住户家中,请他们进行捐款。令人吃惊的是,这一次,超过90%的住户同意为慈善事业捐款。  

这种被称作“脚在门槛里”的策略之所以有效,是因为一开始的小请求使得住户们表现得好像他们是那种热心慈善的人士。这使他们相信他们是无私的人,由此激励自己答应对方更大的请求。四十多年的实验证明,这一方法在很多不同的场合都能起到作用。

比如我们的零售行业就经常使用到这种方法。我们会推出特价商品来打出广告,吸引潜在的顾客来到我们的店里。当顾客询问促销活动的信息时,他们就会发现,还有许多促销商品在等着他们慷慨解囊,或者许多没有在促销期的商品也会吸引到他们的目光。假如我们没有推出让顾客起了兴致进门的广告,那么这些后期的消费就会与我们无缘错过。  

行为学专家罗伯特﹒西奥迪尼将此方法称之为“低飞球”法。在这一方法中,要先让顾客表现得好像自己对某一种产品或者服务非常感兴趣。低价促销是引起顾客兴趣的一种有效方法,此外还有别的方法,比如一些新奇的招徕活动,邀请顾客参与的小活动等。

抛出“低飞球”,让顾客丢掉戒备心理,店铺的风景才能“引人入胜”。认识到这一心理现象,我们就要尽可能的放弃自己要从顾客身上赚取利润的想法,做到让顾客先参与到店铺的活动中来,融入店铺环境,才能慢慢达到目的,我们的人气就会与日俱增。 

零售户 于海霞:回报顾客有新意,“放酒日”活动暖人心

开启陶罐送美酒,捧出纯粮酿甘泉。每年腊月初九,吴桥一家酒厂就在门前举办“放酒日”活动,当天邀请全县65岁老人前来酒庄,为每位老人免费赠送当地美酒,尝一尝来自家乡纯粮食酒的原滋原味。

据了解,“放酒日”活动起源于吴桥人、明代东阁大学士、工部尚书范景文。范景文素有爱民情怀,他为官清廉,在门前高挂“不受嘱,不受馈”的牌子。据吴桥县志记载,明代酿酒活动在许多乡村农家中已经十分兴盛。当时的吴桥,“家家酿酒泛黄花”,“村村酒花香……”,为了不接受乡人的馈赠,范景文自家建酒坊,并开创“放酒日”活动,当天将自己酿的酒拿出来,与民同饮,让“二不公”的美名流传至今。那天,还有充满地方特色的民俗表演、杂技演出,范景文与民同乐,皆大欢喜。

如今的“放酒日”放的不是酒,而是传播的一种文化,孝敬老人的文化,清廉为本的文化,民俗传统的文化。活动面覆盖了社会各阶层的群众,大家都表示认可和欢迎,这项活动会推陈出新,一直传承下去。

用文化聚人,用情感拢人,起到潜移默化的效果。不知不觉间顾客就会来到你的身边,会常常想到你。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。