本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

疫情下,零售户如何平稳渡过难关

2022年01月13日 来源:烟草在线 作者:赵伟
A+ A

去年十二月份以来,陕西西安出现疫情,河南、天津也有疫情发生。从疫情防控成效看,目前西安的疫情得以控制,逐步解封;河南、天津的疫情防控正在紧张有序进行。

众所周知,年末岁首乃卷烟销售旺季。旺季出现疫情,谁都不愿看到,人人期盼疫情早日结束,弥补经营损失。但疫情不是“过山车”,防控更像打仗,需要时间和耐力。在疫情面前,零售户朋友如何克服不利因素,实现平稳过渡?笔者有以下建议和提醒,供大家参考。

正视疫情 积极应对

病毒是人类的共同敌人。一座城市、一个地方出现疫情,国家防疫部门就要及时分析、精准研判,科学制定防控措施,快速斩断病毒传播链,有效预防疫情蔓延,最大限度减少病毒对人民生命健康的危害。人的生命高于一切,我国是社会主义国家,制度优越,在疫情防控方面有强大的组织动员能力,积累了丰富的防控经验,因而,在疫情面前,零售户朋友不要恐慌、急躁、无须发牢骚。

首先,正视疫情,坦然面对,要相信政府,不信谣,不传谣,不给国家添乱,不给政府惹麻烦。其次,自觉遵守当地疫情防控相关规定,让关门停业,就不要心存侥幸;让居家隔离,就不要出门乱跑;让做核酸检测,就不要东躲西藏。再次,在做好自身保护的同时,积极参与志愿者活动,献爱心,做表率,助力疫情防控,展示零售户的真实风采,为店铺招牌增辉。

微信图片_20220110143619.jpg

图为陕西潼关县零售户为“疫”线值守人员送爱心早餐

相互理解 配合接货

疫情期间,一些社区、楼宇、街道、乡村实行封闭管理,送货车辆无法进入,需要零售户出店接货。送货日,绝大部分客户能及时接听送货员电话,在指定地点接货。但也有个别店主在送货当日,电话关机、无法联系,影响正常送货。有的甚至埋怨、责备送货员服务不到位。诚然,服务是商业的灵魂,送货上门更是烟草服务的特色。但在特殊时期,要理解送货工作,配合接货。除此,要随时关注卷烟营销部门发布的最新信息,比如订货周期、送货时间、送货线路调整等。遇到特殊原因,及时联络,消除不利因素,确保订货、接货流程顺畅,无差错、无失误。

117bd48e5e7845d4b7765abdca596569.jpg

图为陕西咸阳烟草物流中心采用“无接触”送货服务

守法经营 莫存侥幸

因疫情防控需要,在一些市场,烟草专卖稽查人员无法入户检查,造成市场监管暂时缺失。这给个别违法户带来可乘之机,有的网购假烟,坑害消费者;有的以疫情期间销售不畅、库存积压为由,私自将卷烟出售给不法烟贩、经营大户,造成真烟非法流动;还有的老板利用微信群、朋友圈,发布卷烟出售、求购信息等,扰乱正常的卷烟经营秩序。显然,这些违法违规行为是不允许的,也是自毁信誉、自倒牌子。

在此,提醒零售客户:疫情期间,无论专卖执法人员是否入户检查,无论经营情况好坏,作为卷烟零售户,都要一如既往,严格遵守烟草专卖法律法规,守法诚信规范经营,切莫耍小聪明,干违法事。事实上,一旦违法经营,迟早会被发现、依法查处的。疫情期间,消费者拨打投诉举报电话,稽查人员通过各种渠道予以查处,就是最好的证明。

图为专卖人员向零售户宣传法律法规

安全存放 万无一失

冬季是销售旺季。也是盗窃案件的高发期,疫情下,许多店铺关门停业或半营业。在安全防范上,个别店主产生麻痹大意,有的将卷烟放在商店,晚上不守店,给不法分子带来可乘之机,发生卷烟被盗案件。有的在销售卷烟过程中,放松警惕,上当受骗,出现卷烟调包现象,给经营带来不必要的损失。因此反复提醒:任何时候,安全第一,不可忽视,特殊时期更要提高警惕,如果店铺暂时停业,要将卷烟放在住所或安全部位,确保卷烟万无一失。经营中也要保持警惕性,预防卷烟调包。除此,多与同行和烟草人士交流,掌握一些反电信、反网络等诈骗常识,确保经营安全无漏洞、无损失。

总之,没有过不去的坎,没有到不来的春天。笔者相信,有党和政府的坚强领导,在防疫部门的科学管控、志愿者及人民群众的密切配合及共同努力下,疫情防控狙击战一定能够打赢,广大卷烟零售户也一定能够克服不利因素,化被动为主动,最大限度提升卷烟销量,服务消费群体,获取合法利润,实现新年新目标,再创零售新业绩!


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。