本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

零售户畅谈国庆节期间经营经验

2021年10月09日 来源:烟草在线 作者:思念
A+ A

时光匆匆,一转眼2021年国庆节七天长假已在不知不觉中悄然离去。从媒体报道情况来看,今年的国庆节全国各地景区人气爆满,旅游浪潮一浪高过一浪,自驾游、团体游、组合游,形式不拘一格,有力地刺激了消费市场,提升了消费动力。无疑国庆假期为零售户带来巨大商机,提供了发展机遇。那么,2021年国庆零售经营情况如何?给广大同行后续经营有何启示呢?下面让我们一起来听听几位零售户的信息反馈,相信大家读后一定会从中受益。

零售户周友术:准备充分,务必做到有的放矢

国庆节七天长假刚刚结束,我对今年的国庆节假期经营是比较满意的。粗略地统计了一下,总收入约6万元,同比上涨45%。共销售各类卷烟68条,硬中18条,软中12条,南京(九五)4条,黄金叶(天叶)5条,金皖普皖29条。卷烟销售是近两年国庆假期最多的一年,这得益于我准备充分,做到有的放矢。

在进入6月经营淡季后,我就开始谋划着中秋与国庆“双节”期的经营,提前针对消费市场需求,做好卷烟尤其是高档卷烟的进购储备工作。7-8月份,我大量的走访附近居民,了解需求信息。8月份末在得知一朋友的朋友亲戚国庆期间儿子结婚,我立马登门诚心诚意拜访,订下了硬中18条,软中10条,白酒18箱的一大单生意。另外老家侄子乔迁新居,订下金皖普皖15条。还有包工头请客买走九五4条。另外通过自己的努力,散客户比往年增多不少,所以今年国庆节期间经营收获多多。

我节前提前谋划,针对市场需求有的放矢备货,为做好国庆假期经营奠定了坚实基础。以前我一般都是在店里门前的荧光屏上播放一下广告,大部分时间基本是坐在超市里守候,节日期间生意相对平淡,尤其缺少大客户,没有特别的出色之处。而今年我花了时间和功夫,有准备有针对性,效果明显好得多。

零售户程节洪:形式多样,确保卷烟销售地位

今年的国庆节假期,我的经营呈现许多靓点,可以用“形式多样,确保卷烟销售地位”来概括。我的超市位于城乡结合部,今年正赶上乡村公路拓宽以及河道整治工程同时开工,这给乡村发展注入了活力,带来了更多生机。9月末河道整治工程竣工,河道两岸栽树种花,安装路灯,建了休闲亭子,同时还架起两座吊桥。对河道中垃圾和杂草进行了清理,河道变宽了,水变清澈了,白天小桥流水人家相辅相成,傍晚夕阳炊烟交织相融,美丽的生态自然风光,吸引着大量本市以及外地游客前来观赏。

今年的国庆假期,我开展了形式多样的经营活动:

是增加垂钓休闲活动。7月初我和村委签下了为期两年的小河垂钓中心承包合同。将门前河道左侧一水塘进行整修,放了2000尾鲫鱼和1000尾杂鱼。国庆假期开放垂钓,每天都有不少人前来垂钓休闲,大大增加了人气。虽然目前垂钓中心盈利不多,但是我坚信长此以往一定会有助于实体店的经营。下一步我会进一步完善设施,增加安全预警,创设温馨环境,以吸引更多垂钓爱好者。

二是国庆期间促成黄梅戏义演。国庆前期我跑了几趟村两委,建议要加大宣传力度,搞活乡村旅游,积极吸引人气。村两委经过慎重思考决定邀约市黄梅戏剧团潜力进行为期3天义演活动,很好地拉动了消费,促进经营发展。3天6场演出产生了较大的影响力,方圆10多里都有人前来观看,收效很好。

三是确保卷烟经营地位。我的超市位于城乡结合部,以前卷烟经营不是很理想。我心里总想着与其花时间和精力搞卷烟经营,不如在其它商品上多花些时间。但是今年国庆节前夕客户经理孙经理告诉我,村子整治后面貌焕然一新,国庆期间客流量增多,卷烟需求量肯定不会少,提醒我要重视卷烟经营。我仔细一想觉得孙经理说的是实在话,因此对卷烟经营也十分重视。精心选择了十多个品牌,粗支细支俱全,本地外地兼有。今年国庆假期在自己的主观努力下,在许多朋友的关心支持下,卷烟销售有很大突出,共销售各类卷烟47条,收入15000余元,利润近4000元,极大地增添了自己后续经营的信心。

事实证明卷烟需求市场处处时时存在,生意好不好关键看零售户自身重视不重视,经营策略如何。只要零售户用心用情对待,卷烟销售机遇大大的,销售收入也是可观的。今后我将进一步突出卷烟经营地位,用心经营,确保卷烟成为节假日经营重要项目之一,通过卷烟吸引人气,从而促进经营新发展。

零售户何翠花:取长补短,积极学习交流反思


回顾2021年的国庆节期经营,总体看实现了稳中有升的预期目标,七天假期经营收入54000余元,与去年同期相比增幅较大。我想与自己坚持“取长补短,积极学习交流反思”的经营策略密切相关。今年国庆假期呈现了诸多特点:

一是今年适逢中国共产党诞辰100周年的大喜之年,也是“十四五”开局之年。喜上加喜,双喜临门,俗话说“人逢喜事精神爽”,全国各地始终洋溢于兴奋愉悦之中,推动了消费的积极主动性。

二是今年新冠疫情控制得整体态势良好,中高风险地区不多,各地旅游活动如火如荼有计划地部署开展。风景名胜区没有出现封区现象,大大地增添了游客信心,提升人气,营造积极消费环境,有利于消费发展。

三是各地通过有效举措助推经济复苏加速,提振了消费信心。今年在党中央和国务院的正确部署下,全国各地结合实际采取行之有效举措,引领企业发展,助推经济复苏。特别是乡村振兴计划紧锣密鼓地有序给乡村发展注入了强大动力。

基于以上特点,我非常重视今年国庆期间经营,积极和同行交流学习,相互取长补短。特别是在卷烟经营方面,我除了向书刊、网络媒体学习外,还主动在几个零售同行群里交流学习,相互交流卷烟经营的看法和认识,尤其是共同探讨做好假期卷烟经营的经验交流,策略谋划,促销开展和服务安排等环节,大大增长了自己的见识,提高了节日期卷烟销售的能力。国庆节期间收获不错,共销售各类卷烟54条,收入满意。下一步我还积极加强学习,于同行分享卷烟经营经验,积极开展有效合作,确保相互促进,相互提高。

零售户宋若洪:查缺补漏,着力消除经营短板

这两天我对国庆前的经营进行了全面总结和回顾,目的就是查缺补漏,着力消除经营短板。回想今年的国庆节期经营,实事求是地说存在不少缺漏。概括讲有以下几点:

一是思想重视不够。我错误认为国庆期间游客多,市场活跃,生意肯定不错。因此在节前按照以往经营简单地备货,并没有做好科学的策划,更没有做合理的促销。整个节日期间经营不温不火,没有出现想象中那么火爆场面。

二是缺乏科学谋划。虽然国庆长假期间客流量增多,但是要想搞好经营必须科学谋划。由于自己对国庆假期经营不够重视,因而也没有很好的谋划。特别是卷烟品牌进购不合理,品种、数量等方面都存在缺陷,以至于顾客需要的缺乏,顾客需求不强的积压。

三是措施缺少力度。在整个国庆假期经营中,没有强有力的经营措施。基本上是按部就班,被动等待。没有深入调研市场,没有主动联系客户,没有采取有效的促销措施,因而整个假期经营平平淡淡。

四是安全防范淡化。假期经营中,由于每天的客量较少,只是10月1日那天相对忙一点外,其余时间都很清闲。于是我自己放松警惕,有空就去邻居家打麻将。4日下午一位顾客进店购买一条中华烟,当时急着打麻将,只是叫他微信扫码付款,但是直到晚上对账才发现未收到此笔烟款,造成了不必要损失。加强安全,需警钟长鸣。

基于以上几点,以后节日期间经营一定要认真查缺补漏,消除经营短板。首先是思想上要高度重视,要精心谋划,并采取行之有效的举措助力节日经营。

总之,虽然国庆假期渐行渐远,但我们的经营仍将继续前行。希望以上四位同行的经验分享对大家有所启发,同时也希望各位同行认真总结,认真学习,扬长避短,进一步搞好后续经营,确保零售经营有序向前发展!


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划