本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

浅议如何利用经营淡季积蓄销售能量

2021年08月12日 来源:烟草在线 作者:李慧
A+ A

眼下正值卷烟经营的淡季,加之有的地方疫情暴发,使得零售经营受到一定的影响,有的零售店主就干脆放松心情实行躺平应对,而有的零售户却善于抓住淡季的契机,采取积极有力的措施,积蓄销售能量,为下个旺季的到位做好充足的准备。那么,这些零售户是如何抓住机遇,积蓄销售能量的呢?笔者走访了几位做得较好的零售客户,总结他们的做法,主要有以下几点:

零售户 张老板:利用销售淡季整理店容店貌

我经营的是一家日杂用品店,由于旺季销售比较旺盛,因而每天忙于经营服务,不能及时整理店容店貌,有时进货量较大时,店内的货物就会堆积如山,乱成一团,根本没有功夫进行整齐摆放。有时店面招牌被长期风吹日晒而损坏也没空整修,柜台内货物摆放也是乱成一团,不能及时进行整理。因而每年到经营淡季的时候,我都会抓住时机,对店容店貌进行整理。

一方面,看看店牌有无破损情况,如果有就及时请人维修,必要的情况下还进行一次刷漆翻新。另一方面,对所有的商品进行一次全面整理和清洁,让所有的商品保持整洁卫生。同时,将所有的货物根据货物的品类和进货时间进行整理归类,便于库存的盘点和货物的先进先出,防止货物变质损坏,减少经济损失。此外,我还会利用这个机会,对商品陈列进行重新设计调整,给消费者眼前一亮的感觉。

实践证明,店容店貌整理虽然功夫在平时,但是通过每年一次的全面整理翻新,不但有效地改善了店面形象,吸引了消费者的眼球,而且使得所有商品一目了然,为应对销售旺季的到来打下坚实的基础。

零售户 朱老板:利用销售淡季进行库存盘点

我经营的一家小超市,本人认为,在经营淡季我们零售户不是无事可做,而是有做不完的事。我认为最重的事就是抓住这个时期进行一次全面库存的盘点。为此,每到销售淡季,我就会通过库存盘点来分析哪此商品销售快,哪些商品销售慢,哪些商品积货多,哪些商品急需补货,为下一步的进货和销售工作提供科学参考,避免盲目进货,从而提高资金使用效率。

此外,我还会通过库存盘点,对库存货物的进货时间、数量、价值等情况进行一次全面盘查,让自己做到心中有数,从而根据库存情况,来调整进货策略。

零售户 许老板:利用销售淡季进行市场分析

本人经营的是一家烟酒店,我认为销售淡季是我们零售户分析市场的最佳时期,因此,每年到淡季的时候我就抓住机会加强市场的调查和分析,为下一个旺季的到来做好准备。

加强市场调查时,我能根据自己的经营特色和经营地址开展有针对性的调查,尽量让调查的面广一点,调查的情况更实一点。在进行全方位、多层次调查的基础上,再针对调查的情况进行一个分析,形成调查的结果,然后再根据调查的结果,结合自己经营的实际情况,重新调整和制定经营计划和经营策略,以迎接旺季销售的到来。

零售户 姚老板:利用销售淡季进行回访宣传

我认为一般情况下,经历了一个销售淡季以后,就会面对下一个销售旺季的到来。为此,我总是抓住淡季有利时机,为旺季销售进行充分的准备。我的做法是,首先利用淡季通过电话、微信等载体做好老顾客的回访工作,通过回访了解顾客需求和建议、意见,从而拉近与顾客之间的距离,提高顾客的回头率。

其次,利用淡季加强宣传,采取推送商品信息、进行商品促销等方式进行商品宣传,扩大小店的知名度。宣传的时候,我能做到实事求是,突出经营商品的特色,经营服务的优质和商品价格的优势,让消费者好听好记好懂。

再次,利用淡季做好商品市场调研。调研主要是寻找市场新品,为下一步旺季销售新品引进做足功课。

总之,以上几位客户的心得告诉我们,销售的淡季不应是我们经营的淡季,唯有抓住经营淡季进行自我修整,积蓄能量,才能保持经营的良好态势,不断提高经营水平。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。