本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

夫妻店如何经营?看我们夫妻的四大秘籍!

2021年07月22日 来源:零售户在线 作者:王洪莲
A+ A

  10年前,我的店还在农村,因为门店面小,由我一个人负责经营,我爱人在金矿上班,后来因为金矿工作环境复杂,我决定到镇上开一个规模比较大的店,由我俩一起看店。

  因为有经营经验,仅用了33天,800平米的中等店铺就开始营业,我们夫妻俩也进入了夫妻搭档的模式。

  开店初期,因为分工不明确,常会出现一些矛盾,也会因此争吵,慢慢我发现,夫妻吵架必然会影响生意,也影响夫妻感情,我开始寻找夫妻开店的最佳相处和经营方式,渐渐总结出了开夫妻店的秘诀。

  秘籍一:夫妻一心,其利断金

  决定要到镇上开店的时候,我俩反复考虑要选择开店的模式,选择商品,推荐时针对的人群。

  刚开始我爱人说,就按照传统的商店模式就行,做生意不就是你买我卖的关系吗?也没有什么太复杂的。我却不这样想,以前是小店,受环境、人群和商品限制,没有开拓前景和理念的提升,既然要开有规模的大店,那么,思想观点,一定要不断更新才行。

  经过一番的激烈讨论,最后我们有了统一意见,决定放弃原来开店的思路,找一个懂超市布局的人帮忙规划,要做就做的像样,也要做的有规模,有方向,在经营理念和观念上达到一致,只有这样,生意和生活越来越好。

  秘籍二:分工合作,省工省力

  在刚开始的时候,我们的分工并不很明确。有时候有的商品缺货,我给供货商要了货,我爱人不知道,他又要了一份,导致积压商品,又占用资金。有时候,我认为他会订货,他认为我会订货,到最后谁也没定,又形成了缺货的状况。于是,我们俩商量,一定要分工明确。

  我爱人脾气好,他负责柜台前照顾顾客和商品的摆放,以及查看日期等。因为以前我自己看店的时候,有进货经验,很多供货商都熟悉,所以我负责进货和线上营销这一块。店里缺什么货,我爱人会记录下来,我按照缺货清单订货。货到了,我们俩一起清点,然后我爱人负责摆货。

  因为我的店离矿区比较近,早上有很多工人上早班,晚上也会经营很晚,为了保证我们有足够的休息时间,我们还制定了时间表,早上5点到7点由我负责,晚上8点到10点由我爱人负责,我们既能合理分工,又能安排好日常生活,营业时间长了,收入也会增加!

  秘籍三:管好财务,做好理财

  处理好财务问题是经营好夫妻店的关键。如果财务处理不当,不但会影响店铺的经营,甚至还会影响夫妻关系。

  开店初期,因为没有太多经验,为了增加库存,就把大多资金用在卷烟订货上,很快,卷烟积压太多,店里资金出现短缺,打那时起,我觉得做经营应该把资金合理利用,并在进货方面做到既能省钱,又能更加省钱。遇到店庆如何扩大规模,需要多少资金等问题,我都会和爱人商量,然后共同决定。

  同时,我们更加注重理财,把挣到的钱一部分存在银行,增加额外收入;一部分保险,对生活有所保障;一部分用作家庭支出,还有孩子的学费等等,一切规划合理到位,不仅不会出现资金不足的问题,也让生活更加美好。

  秘籍四:保持交流,知己知彼

  夫妻共同开店,千万不能只顾着赚钱,而忽视了和对方的交流。我和我爱人都是外向型性格,生活中属于比较“逗比”类型,而幽默又会让生活多了情趣。而平时,我俩会不断的交流沟通,遇到问题不会隔夜,一定要及时解决,这样有矛盾都会在最短时间内处理好,没有影响情绪,保证对顾客负责,更没有影响夫妻情感,保证对自己负责。

11.jpg

  我和爱人还经常一起拍摄抖音短视频,发在微信群里,可以提升粉丝量,也让群友看见我们夫妻关系和谐,无形中提高了店铺在消费者心目中的信任度。

  另外,我和爱人搭档经营,最注重相处之道。在他负责的事情内,如果遇到问题,我一定会帮他处理好,遇到临界的商品,我们俩会商量如何处理?我爱人听到哪里有既便宜又实用的商品,也会跟计划进货后如何推销。我把家里的事情安排好后,常常到店里陪陪值班的丈夫,我们边聊天边做生意。事实上,我们很多好的想法和解决问题的办法都是从聊天中得来的,这让我们少了分歧、更加默契。

  如今,我们夫妻搭档已经有7年了,现在我们有了自己的门头楼并租赁出去,还把老家的房子重新装修,日子越过越红火。更令我们欣慰的是,儿子如愿的考到了教师资格证,成为一名教师。正是现在的夫妻搭档,让我们收获了梦想、收获了幸福。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划