本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

经营需因“人”而异

2021年06月07日 来源:东方烟草报
A+ A

  5月11日,第七次全国人口普查结果公布,2020年全国人口达到14.1亿人。同时,以精确的数字公布了人口数量、结构、分布、素质等方面的特点。

  与十年前相比,人口的很多方面发生了显著变化。而这些变化会促进经济发展方式转变、产业结构升级。对零售客户来说,了解并解读人口变化的大数据,与调整经营思路、转变经营方式、更新经营手段、做好商品经营息息相关。

  十年间,全国流动人口达到3.76亿人,增长近70%,人口持续向沿江、沿海地区和内地城区集聚,城镇化率持续提高,人口的集聚效应进一步显现。人口流动日趋活跃,让消费需求更加“千人千面”。经营要满足“众口味”,不能再依靠一套拳脚打天下,必须说好“千人千语”,根据消费者喜好真正做到个性化沟通。

  十年间,人口老龄化程度加深,60岁及以上人口比重达到18.70%,其中65岁及以上人口比重达到13.50%。同时,少儿人口比重回升,0~14岁人口占比17.95%。“一老一小”比重上升,休闲娱乐、医疗教育等消费需求持续增长,社会供给却略显滞后,两者之间的矛盾更加凸显了完善供给服务的重要性。

  十年间,家庭户规模继续缩小。受人口流动频繁、住房条件改善、年轻人婚后独立居住等因素影响,全国49416万户家庭户的平均人口下降到2.62人。“小户型”家庭占比的逐年上升,使“小份”经济成为新兴的消费红利,定制化、小型化日益成为消费主流。

  十年间,劳动力人口平均受教育年限达到10.75年,高中及以上受教育程度的达3.85亿人,占比43.79%,其中具有大学文化程度的人口达到21836万人。人口素质的明显提高,也带来了品质生活的需求上升,年轻化、品牌化、智能化的新型消费发展不断加快,从“互联网+”到“区块链+”,经营实体赋能正经历由上网、上云到上链的时代变化。

  ……

  数据是直观的,更重要的是读懂数据背后结构性、趋势性的变化。近几年,从实物消费到服务消费,从传统消费到新兴消费,消费结构不断优化升级,消费需求日益个性化和多元化,不断拓展着市场边界。经营的本质是服务,经营的中心是消费者,是围绕消费者的需求提供解决方案。为消费者提供更多选择,持续释放市场活力,都离不开人口变化的背书。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。