本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

同街同店不同主,经营差距怎么就那么大呢!

2021年05月14日 来源:烟草在线 作者:名媛
A+ A

  很多时候我们认为,一家店铺经营的好坏90%取决于这个店的店面位置,但笔者认为,现在已进入新零售时代,店铺的位置真没那么重要,反而是商品、服务、购物体验更能决定一个店的生死!

  笔者所在公司的办公楼是一座地处市区的商住两用楼,小区共有3座同高度的楼房,由于地段较好,所以楼价不菲,能在这里买房安家的基本上都是中高收入人群,而在这里的公司上班的属于中低层收入者。这也就说明在这个小区,消费能力高中低层的消费者都有。

图片

  在业主与公司入住之初,附近300米有一家连锁大型超市,小区楼下也有一个不到10平米的小店。相对来说满足了各阶层的购物需求。

  而经过了几年后,两层的大超市改成了一层的小超市,再经营了一年多就倒闭了,而10平米的小店反而在这几年发展的越来越好,每天顾客都要排队进入。这究竟是为什么呢?

  1、大环境的影响。由于现在网购、直播、外卖平台购物都很方便,价格也实惠,节省了城市打工人的大部分时间和精力,所以选择大型超市购物的人越来越少。

  2、小店经营灵活。小店为一对夫妻经营,男店主负责进货、送货,女店主负责店内经营。小两口分工明确,配合默契。销售对象也是针对小区里的业主与打工者,所以经营方向明确。

  3、找准顾客需求。女店主很善于观察,当她看到每天早上到她店里买饼干、面包的人很多时,便明白了,在这里上班的人有早餐的需求,而恰好周边没有早餐店,于是她开始卖手抓饼和豆浆稀粥,后来还购进了烤肠机,生意一下就火了起来。虽然每天早晨是最累的时候,但看着排着长长的队伍,心里还是美的。

  4、免费增值服务。随着生意的红火,夫妻两又增加了带收快递、带充值、订购桶装水、免费送货上门等贴心服务,一时间,小店成为了除物业公司外,不可或缺的存在。

  5、用门面引客来。小店虽小,但五脏俱全。进门直对卷烟柜台,左手三个货架,日用品、零食、饮料一应俱全,由于门脸较小,所以店主专门购进了两个饮料柜放在门口,五彩斑斓的饮料包装瓶让小店不用挂招牌也能吸引到人的注意,尤其是夏天,冰饮格外受欢迎。

  就这样小店挤走了大超市,持续红火了多年。可在去年,由于小两口的孩子要回老家上学,所以把这个店转由亲戚打理。按理说,如果亲戚如法炮制,继续经营不成问题。

  这个亲戚好像不是很擅长打理店铺,把原来最赚钱的早餐停了,饮料柜嫌费电也卖了,每天只是坐在店里等着顾客上门,有时候出去送水还会临时关店一会儿。就连顾客上门购物,他也不多说话,顾客拿完东西,他直接说一个总数,然后指指墙上的二维码,继续低头干自己的事去了。有一次一位顾客买了很多东西,管他要个塑料袋,他还很不情愿,找了半天才递了过去,也没有要帮顾客装东西的意识。

  就这样慢慢的,一个红火的小店变得无人问津。你认为它还能生存多久呢?


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划