本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

“五一”营销这样做,想不火都难!

2021年04月27日 来源:零售户在线 作者:刘国文
A+ A

  经过了春节后的销售低迷期,实体店迎来了“五一节”销售黄金期。“五一”是上半年最重要的销售周期,随着春深夏至,季节性消费、换季消费呈现抬头趋势。而今年的五天假期,又为零售业带来了市场利好。“五一”假期做好营销,不但有利于刺激消费者的购买欲望,还能让实体店提振信心,把握市场,在全年的经营中站稳脚跟。那么,“五一”假期如何营销,才能让顾客买帐,才会吸引顾客,促进销售呢?听听零售户是怎么说的吧!

  刘老板:优化店铺布局,营造节日氛围

  实体店的终极目的就是销售商品,利用营造氛围充分为商品的销售服务。通过优化布局,扮靓店铺,营造出浓浓的节日商机,体现对老顾客让利、欢迎新顾客光临的主旨,将店铺的意愿告诉消费者。优化布局要有创意、能最大吸引顾客眼球,给消费者耳目一新的感觉。

  怎样才能通过布局来扮靓店铺,以此来吸引顾客的目光呢?我根据自己过往的经验,从两方面发力:

  一是摆放醒目,吸引顾客视线。为了烘托节日气氛,我对自己的店铺进行了精心布置。以“国旗、鲜花、灯光、音乐”为主题元素,在店铺门楣的上方插着鲜艳的国旗,两旁以彩旗衬托。买来郁金香、一串红、米兰等鲜花,摆放在超市门前。在店铺门前的LED屏上,滚动播放“劳动最光荣,向广大劳动者致敬”的横幅,营造出“欢乐祥和、喜庆热闹”的节日气氛,带给顾客一种惬意、舒畅的享受。节日营销,店铺陈列最为重要的就是吸引视线,因为在这段时间内,所有的店铺都在进行节日促销,客流量也会增大。在这样热闹的环境中,如何让顾客被你家的店铺吸引呢?那就要做通过个性陈列来达到吸引顾客的效果。我在自己的店铺里设置了单独的“五一”促销区域,把顾客有需求、价格优惠的商品进行单独陈列,结合节日道具和吸睛的颜色来突显节日气氛。对打折商品用醒目的字体进行标注,让顾客非常清晰地看到。对节日主推商品进行分组陈列,这样就能很好的将商品从零碎的点变成庞大的面,以面的方式展示给顾客,有较强的视觉感和整体感。

  二是陈列造势,丰富商品量感。节日的最大特点就是“热闹”!那么,我们在商品陈列的过程中,也要做到内容丰富,热热闹闹,不能冷冷清清,这样才能做到“应节”。陈列的目的,与其说是迎合人的购物心理,不如说是主动造出一种店铺的“势”,润物无声地引导顾客,按照店铺设定好的框架来进行购物。俗话说:货卖堆山。丰富的商品可以营造一种节日气氛,同时也是一种气势。怎么陈列才能制造出商品的量感?我采用道具陈列和场景陈列两种方式。道具陈列就是在陈列台面摆放一些道具,以此来衬托商品的品质和数量。对店里的水果和粮油等商品,我会适当摆放道具进行陈列,不仅增加了商品的量感,也增加了陈列的生动性。场景陈列是利用背景、装饰、商品和文字等,构成一定的生活场景,给人一种浓郁的生活气息,同时形象地说明了商品的用途,从而指导消费趋势,加快商品的销售速度。我对店内的商品进行分类细化,按照“场景化、关联化”进行陈列,按照需求进行搭配,体现店铺与顾客的互动,展示商品美好的动感。

  田老板:注入互动元素,激发顾客潜力

  “五一”促销是非常时期的营销,它有别于常规性的营销,是店铺日常销售的重要补充。五一节期间,为了刺激顾客的消费,我加大促销力度,推出一整套具有特色的互动式营销。并以活动为主线,贯穿节假日消费的特点,推出卷烟免费试吸、小零食免费试吃等引发顾客兴趣的互动性体验,刺激顾客的购买欲望,增加销售额。

  一是设立抽奖环节,吸引顾客进店。我过去搞购物抽奖大多是针对购物的顾客推出的活动,而对于那些潜在的顾客起不到吸引他们的作用。今年“五一”假期促销,我改变了过去的抽奖方式,改为双箱抽奖。我在店里设立了两个抽奖箱,第一个是免费的,利用免费中大奖的心理来吸引顾客,增加客流量,顾客只要进店就可以免费抽奖一次。奖品为2-5元的精美礼品或店内20元的购物抵用券一张,在购物时可以直接抵顶现金。另一个抽奖箱就是进店消费满50元后,可以参与转盘抽奖。抽奖环节的设立,不但让顾客得到了实惠,增加了互动性,让顾客享受到了购物的乐趣,而且还可以让顾客成为自己店铺的义务宣传员,把活动宣传出去,为店铺带来了大量人气。

  二是进行让利销售,感恩回馈顾客。为了吸引顾客进店,在“五一”假期营销中,我立足于感恩回馈顾客,让顾客得到实惠的指导思想,在经营时顺应节日市场需求,降低商品价格,让利消费者。有的商品裸价销售,把价格降到最低;有的赠送礼品,加深客我感情;有的在私人订制上下功夫,通过这种仪式感提高顾客的购物体验。同时,根据顾客个性化需求,在对店内商品种类、数量、用途、文化内涵、市场需求等各方面情况了如指掌的基础上,推出不同类别的让利销售举措。

  首先,巧打组合拳,推出组合套餐。套餐的概念基本上早已被市场认可,事实证明这个做法确实是有效的。因为套餐价格要比单独购买每一个单品便宜,所以这个实惠是让顾客看得见的。推套餐是一个互利共赢的方式,这样的营销值得尝试。我根据自己店里商品定位,有目的地进行了组合混搭。把最常用、最经济、最合理的日用商品进行搭配,让顾客省去很多麻烦,体验到一站式购物的省心、贴心。针对顾客的特殊需求,我还按照顾客的意愿进行自由组合,好处是满足了顾客的心愿。另外,我还对自己店里的一些滞销商品进行了盘点清理,把滞销商品同畅销商品绑定,畅销商品九五折,滞销商品收半价。这种方法既能使进店购物的顾客从中得到实惠,又可以将自己店里的滞销商品处理掉。虽然看似有所损失,却及时回笼了资金。

  其次,降低支付痛感,送给顾客惊喜。顾客在付款时,是对价格最敏感的时候,倘若这时候他们觉得价格贵,那么你就一定会被牢牢地贴上“价格贵”的标签。所以,在经营中我会巧妙地使用一些手段,来降低顾客的“支付痛感”。比如在结账后通过赠送礼物,转移顾客在金钱上的注意力;再比如很多商品的价格,后面都带着几毛的零头,我会给他们抹去,目的就是让顾客感觉不到钱花多了。另外,用移动支付的手段,比起用现金支付更能降低顾客的支付痛感,因为看不到真金白银了,所以我在店里贴出“温馨提示”,推荐使用移动支付,顾客移动支付后就送上一张代金劵。通过这些手段,给顾客带来“意外收获”,让顾客获得超乎预期的消费体验,他们就会觉得你的东西物超所值。

  苏老板:打造特色服务,真情感动顾客

  我的店铺属于社区店,依傍着两个大型小区。“五一”假期营销,既有自己的优势也有自己的短板。为此,我在“五一”营销中,做到“用真情温暖顾客,用特色打动顾客”。用真情温暖顾客,就是视顾客为亲人,融洽客我关系。俗话说:“远亲不如近邻”,经营中只有把顾客当亲人对待,才能真正从思想上替顾客着想,以己推人地为顾客提供实实在在的暖心服务。顾客进店,有时不会马上购物,而是在选择的过程中和我有所交流。每当这种时候,只要不忙,我就会面带微笑地倾听他们说话,并真诚地进行回应。遇到顾客心情不好,我也会为他们进行排解,或给他们讲上一两个小笑话,逗他们开心。

  在接待顾客时,我会根据不同的顾客使用不同的接待方式,提供不同的服务,让每位顾客进店都能感受到如沐春风般的温暖感。对熟悉的老顾客做到热情相待,服务周到;对于第一次进店的新顾客,做到以礼相待,微笑面对。针对社区店的特点,我先后推出了代交水、电、气、手机费和代收快递的服务,而且不收一分钱的手续费。在服务顾客上,我充分尊重每一位顾客,真心诚意倾听他们的所需、所求,用“特色服务”拉近和顾客的距离,用“真心”去感知顾客的一言一行,一举一动,给顾客以最大的满足感,将便民、快捷服务做到极致,让顾客在享受特色服务的同时,感受到我店服务的独到之处,从而赢得顾客的倾心。

  “五一”商机,瞬间即逝。在“五一”这个劳动光荣的节日里,谁能把握住商机,谁就能助力生意提升,创造丰厚的劳动果实。愿广大零售户朋友在短短几天的假期中,把握顾客需求,通过有创意的活动和个性化服务,打好感情牌,俘获顾客心,就能在短短几天的时间里做到生意兴旺,财源滚滚,为店铺带来不菲的效益!


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划