本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 烟害研究 > 正文

灰色“杀手”:吸烟人数下降肺癌发病率为何升四倍

2009年05月04日 来源:烟草在线据中央电视台报道 作者:
A+ A

  烟草在线据中央电视台报道  内容提要:2008年4月29日,卫生部公布的第三次居民死亡原因抽样调查结果中显示,近几十年来,我国吸烟人数逐渐下降,但肺癌的发病率却上升了四倍以上!肺癌已经代替肝癌成为我国首位恶性肿瘤死亡原因。中国气象局广州热带海洋气象研究所首席研究员吴兑,在长期冻雨的气象环境监测和研究中,发现有一种天气现象的变化和肺癌人数群的增加有着非常密切的关系。这个可怕的天气就是霾。他通过对全国50年来主要城市,743个气象台站所记录霾的分布情况进行了分析,同时,又从公开发表的刊物上,找到上世纪50年代到现在,肺癌发病率和死亡率的数据资料,将两组数据绘制成两条,结果发现,在霾的数量出现增加的趋势过七年之后,肺癌的发病率也会随着增加。其影响会持续大概二三十年的时间。而肺癌之所以会随着霾的增长而增加,是因为,霾中融入了大量因交通运输、工厂废气、制造厂大量中挥发的溶剂的微小粒子,这些粒子中包含着大量致癌物质。人在这样的环境中,肺功能首先就受到影响。 

  为此,央视有针对性的请来了几位肿瘤患者,谈谈自己的病情以及诱发癌变的一些因素。

  主持人:大家好,每年的3月23日是世界气象日,那么,今年世界气象日的主题是天气气候和我们呼吸的空气,其实说到这儿,总让我想起中国那句古话,天有不测风云,人有旦夕祸福,但是我们再考虑这句话的时候,我觉得我们大家伙恐怕很少能把这两个东西连在一块儿去想,那您比如说,在2008年春节左右的时候,出现在我国南方广大地区的冻雨天气,它就是老天爷的不测之风云,但是,它给我们带来了什么旦夕的祸福了吗,好像并不是很大,我们看到的很多新闻都是关于大家伙被阻在路上的这种困厄之苦而已,没有说它跟我们的身体健康还有什么联系。但您想一想,我一开始怎么说的,今年的主题是什么,天气气候和我们呼吸的空气,这里面可就是大有文章了。 

  2009年春节刚过,武警广州总队医院肿瘤科病房里住进了一个三十多岁的年轻患者,可是,由于病痛的折磨,她的年龄看上去却比实际大了很多。 

  谢强:入院前一个半月左右,就出现了反复的咳嗽,在当地是按照支气管炎进行抗炎治疗的,抗炎治疗之后效果不理想。 

  为了查明这位患者的真正病因,医生为她做了详细检查,结果在她右侧肺叶上发现了问题。 

  谢强:右肺确实有一个占位性病变,而且是高代谢的,我们就根据派特CT定位,做了一个穿刺活检,取得了一个病理诊断的结果,是一个腺癌。 

  肺腺癌是目前已知几种肺癌的一种,主要生长在小支气管的粘液腺中。由于,肺腺癌出现的早期和一般呼吸系统疾病一样,都伴有咳嗽、低热、胸痛、气闷等症状。患者周樱在到武警广州总队医院就诊前,地方医院就是按照支气管炎进行治疗的。现在的检查结果,让周樱感到非常意外。她怎么也没有想到,自己的肺上竟然出现了恶性肿瘤。对于这样一对上有老,下有小的中年夫妇来说,无疑是个沉重打击。 

  女患者:我自己都没有想到会得这种病,我平时不抽烟的,也不喝酒,辣的东西我都不吃,我老公抽烟,但是他很少更我接触,我出去打工他在家里耕田。 

  就在周樱被武警广州总队医院确诊为恶性肿瘤的同时,位于广州市的南方医科大学第三附属医院肿瘤科病房里,刚刚经过一个疗程化疗的张女士,不仅病情和周樱一样,就连得病的原因也很相似。 

  张女士:家里有什么别的亲戚有没有得肿瘤的,从来没有,我父亲九十二岁才去世,我妈妈也超过了八十岁,八十一二岁,他们有没有抽烟或者其它的一些不良习惯,他们也抽烟,我没有抽。 

  人们通常认为,吸烟或经常吸二手烟是导致肺癌的一个重要原因。然而,在2008年4月29日,卫生部公布的第三次居民死亡原因抽样调查结果中显示,近几十年来,我国吸烟人数逐渐下降,但肺癌的发病率却上升了四倍以上!那么,导致肺癌发病持续增高的原因究竟会是什么呢? 

  谢强:过去我们听到肿瘤病人,一般都是六七十岁的人,你看像现在肺癌的患者都有三四十岁的,这什么原因呢?其实跟环境因素有很大的关系,抽烟、空气污染,放射线增多,都有相关性,这些都是会诱发癌变的一些因素。

  有一种隐忧现在也时常在心胸外科主任屈立新博士的脑海里浮现。在二十多年的临床经验中,他已经注意到,生活在大城市中的人,肺的颜色正在发生着变化。

  屈医生:正常的肺是比较偏粉红,比较嫩的。在20年以前,四十来岁、五十岁的肺也没有说很明显太多的异常,除了抽烟以外,那么现在来说,四十多岁、五十岁的肺基本上都是灰黑色的,没有太多健康的。 

  肺是人体赖以维持生命的重要器官,通过吸入空气中的氧气呼出体内代谢的二氧化碳来保证身体对氧的需求。正常情况下人的肺是粉红色的,但是经常吸烟的人,肺里会沉积大量尼古丁和烟雾颗粒,长此以往,肺就会变黑,患癌症的几率也远远高于不吸烟的人。但医生说,现在即使不吸烟,生活在大城市的人,他们的肺也在逐渐发黑,这又是为什么呢?难道空气环境会带来这么大的影响吗? 

  从中国气象局我们了解到,中国气象局广州热带海洋气象研究所首席研究员吴兑,在长期进行大气物理化学和城市环境气象的研究中,发现有一种天气现象的变化确实和肺癌人群数量的增加有着非常密切的关系。这个可怕的天气就是霾。 

  吴兑:我们对过去全国五十年霾的分布有一个分析,大概我们分析了743个台站,中国的主要城市大城市五十年的灰霾的变化我们都进行了分析,我们又找了从50年代到现在的肺癌发病率和死亡率的资料,就是灰霾增加的一个趋势,过七年之后,就出现肺癌增加的趋势,大概在二三十年的时间尺度里,这两条曲线都是高度相关。 

  有霾的天数持续增加几年后,人群中肺癌的发病率就会相应增加!霾到底是种什么奇怪的天气,能对人的身体造成这么大的危害呢? 

  主持人:在古代,过去天气的质量比较好的时候,霾是指的风夹着土裹起来的这种现象叫做霾,但是现在您要再看现代的解释的话,就是空气当中漂浮着大量的烟尘这样的天气现象我们管它叫做霾,但是我们知道比较恶劣的像暴风、暴雨、暴风雪、台风这确实会短时间内给人的生命财产造成危害,可是霾这种东西,它却是长时间的对人体有伤害的,这里面的原因是什么呢? 

  2009年2月,走近科学记者来到了广州。在广东省气象局番禺气象监测站上,见到了中国气象局广州热带海洋气象研究所首席研究员吴兑。 

  吴兑:我们看到这个情况应该是霾,广东省气象部门规定它就是叫灰霾。实际上霾原来是一种自然现象。 

  原来,能让城市中的人肺变黑生病的就是这样的天气。霾,原本是自然界中一种及普通的天气现象,古人在造这个字的时候,是指空中悬浮的大量细小的粉尘微粒。由于,这样的天气看上去也是灰蒙蒙的,现在,很多人都把它错当成了雾。 

  吴兑:雾是一个湿的过程,不管是浓雾还是轻雾,那么它都是一个湿的,饱和的过程,雾一定要空气中的水分达到饱和之后才能形成。那么霾是一个相对干的过程,它应该是在不饱和的大气中存在的。 

  有人把雾比喻成接近地面的云。实际上它是潮湿的空气变冷时,空气中的水分凝结成细小的水滴或冰晶时所产生的一种自然现象。自然界中的雾持续时间并不长,太阳升起后,随着气温的升高雾很快就会消散。在调查中,我们得知,霾的出现和消散却不会随着气温的变化而改变,霾出现后,通常也要几天或者十几天才会消散。 

  吴兑:早期由自然原因形成的霾大概有两种来源。一种就是由沙尘暴、扬沙、浮尘发展到后期形成的霾,这个是以沙尘土壤粒子为主的,那么另外一种就是在热带地区,有很多热带雨林,热带雨林会挥发很多芳香类的物质。 

  芳香类物质,是指分子中含有苯环结构的有机化合物,通常都带有芳香气味儿。这些芳香物质会随着植物的呼吸作用挥发到空气当中。可是浮尘和从植物中挥发的芳香物质,能给人造成那么大的危害吗? 

  谢强:大气本来是含有各种粉尘、飘浮物,都是自然界飘浮的东西,不具有致癌性。比如我们在农田里干事,有再多的灰,你吸进去会得肿瘤吗?不会的,因为那些粉尘不致癌的。 

  在进一步的调查中我们发现,上世纪八十年代以前,中国大陆城市中有霾的记录并不多,每年也就几天或十几天。可是,上世纪八十年代前后开始,霾的天数突然猛增,有的城市一年中有霾的日子就会有一两百天。而且,霾的高发区主要集中在兰州、沈阳、北京这样的大型城市,以及京津冀、长江三角洲和珠江三角洲等人口稠密、经济发达的地区。这又是怎么回事呢? 

  吴兑:广州它是七十年代以前,每年只有一两天,两三天,有的年份是一天都没有灰霾。那么70年代以后就急剧增长,大概是在短短几年的时间内就可以达到一、两百天。这个肯定不是自然现象。 

  那么,上世纪八十年代前后开始,导致全国大型城市霾的天数突然猛增的原因究竟是什么呢?

  主持人:其实这些情景对于很多生活在工业城市的朋友来说,再熟悉不过了,你像我从小在兰州长大,有的时候你推开窗户,或者说在家里就能够看到这种情景,一开始我觉得是雾,后来发现不是雾,因为这个时候,你就感觉这些东西就像是怎么说呢,一层很有粘性的附着物一样,把所有的空间给你占满了,实际上以前在我们国家很多城市当中,有霾的天气并不多见,真正什么时候开始有呢,那就是伴随着我们的经济复苏,伴随着我们各地出现了大量工厂,生产企业之后,这种现象才开始多见的,就比如我们文提到的,像珠三角地区,改革开放它们是潮头哇,毫无疑问,人们在追求经济效益的同时,因为过去人们没有面临过这样的问题,也就忽

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。