本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 控烟动态 > 正文

北京市市民力谏重罚违规烟民

2008年04月22日 来源:烟草在线据《北京晚报》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《北京晚报》报道  为实现 “无烟奥运”的承诺,北京市从5月1日起将实施《公共场所禁止吸烟范围的若干规定》,这部被媒体称作“禁烟令”的法规,明确规定了10类公共场所全面禁烟。

  刚刚过去的这个周末,北京晚报记者在街头进行了随机调查,发现被访者中有半数人不知该规定或了解很少,更多的人则对“禁烟令”能否严格实施表示出关注。

  现状:网吧成吸烟重灾区

  厚重的布帘将阳光严严实实地挡在窗外,烟雾缭绕。这是朝阳区的一间网吧,上午10时,100多台机器已人满为患。

  通道尽头的墙壁上,一张已经发黄的“禁止吸烟”标志无声地提醒着每一个人。“113号机”经过身份登记,记者顺利地开始“泡吧”。

  记者右手边一位邻居,对着摄像头正和网友视频聊天,左手一直烟不离手,嘴不停地叨念着,却也不耽误“吞云吐雾”。在这家网吧,像他这样在上网时吸烟的人接近一半。记者被“包围”在烟枪中,几次剧烈的咳嗽都没能引起吸烟人的反应。

  吧友小D向记者坦承:很多人吸烟是为了缓解困倦,因为他们每周上网时间一般不低于24小时,其中不少人经常连续上网8小时以上。

  敞门吸烟室飘出青烟

  早上9时,八王坟长途汽车站。

  候车厅内随处可见“禁止吸烟”的醒目标志。正对大门的尽头有一个半透明的玻璃屋,门上写着“吸烟室”,十几个烟民满满当当地坐在其中。

  一位旅客正朝吸烟室走来,但在距吸烟室还有10多米的时候,就已经按捺不住点燃了嘴上的香烟,吐着烟慢慢悠悠地走进吸烟室。吸烟区有明显的标志,但是仍有少数旅客在候车厅吸烟。一个小伙子靠着墙边打电话边吸着烟,工作人员正忙碌着检票,5分钟内,记者没发现有人前来对他进行提示和劝阻。

  吸烟室的旅客换了一拨儿又一拨儿,缕缕青烟自始至终从敞开的玻璃门慢慢地飘进了候车大厅。

  无烟餐厅曲高和寡

  一幅充满绿意的森林画,题着“无烟餐厅——城市中的山林”一排大字,位于朝阳区六里屯的眉州东坡酒楼将这个特色招牌立在店门口最显眼的位置。

  迎接顾客,服务员都要先解释一句:“我们这是家无烟餐厅,即便在包间、厕所也不能吸烟,请您配合。”餐厅里,墙壁上和餐桌上也都摆有禁止吸烟的提示牌。

  晚上6时,顾客渐多。但一些人在听到服务员的提示后变得有些犹豫。5位男士走进餐馆,其中的一位手里夹着一支烟。“先生,这是无烟餐厅,请您把烟熄灭再就餐。”服务员礼貌地对他进行了提醒。几个人脸上露出难色,“喝酒吃饭怎么能不抽烟,烟酒不分家啊。”随即,他们决定换一家餐厅。餐厅方面坦言,这样的情况经常出现,但也有一些顾客是专门冲着“无烟餐厅”来吃饭的。

  而在另一家墙上同样贴着“禁止吸烟”提示的餐厅,记者掏出烟示意服务员拿一个烟缸,服务员不仅没有劝阻反而很快递过来烟缸。更多的餐厅服务员告诉记者,禁止吸烟的牌子是一个提倡,全凭客人自觉,“客人想要吸烟,我们一般都不会去劝阻,如果对客人加以干涉,可能会影响生意”。

  调查

  记者在地铁站、餐馆、网吧等公共场所向50位市民发出北京市公共场所禁烟的调查问卷,其中有12人是烟民。

  调查显示,有86%的受访者力挺在公共场所禁烟的规定。大多数人表示非常高兴政府能颁布禁烟规定,使自己可以避免在公共场所被动吸二手烟。但调查也显示,6成多被访人对即将实施的禁烟规定知之甚少,甚至有一些铁杆烟民不知道新规定的颁布。

  禁烟规定普及性不强

  对于“是否知道《公共场所禁止吸烟范围的若干规定》内容”,有64%的被访者表示对禁烟规定不甚了解或是根本没听说过,很希望了解禁烟规定的内容。

  一些网吧及餐馆的经营者,对新禁烟规定也知之甚少。他们表示在执行上难度比较大,多数时间都是把经济效益放在第一位,这给禁烟规定的实施带来一定难度。

  《公共场所禁止吸烟范围的若干规定》即将在5月开始实施,您知道其中的内容吗?

  A 我清楚,颁布这个规定是件好事 13人 26%

  B 知道大概情况,很想了解 12人 24%

  C 没听说过,有兴趣了解 20人 40%

  D 完全不知道,跟我没什么关系 5人 10%

  4成被访者希望大力监管

  在CBD工作的徐小姐坦言,自己每天都身陷二手烟包围中,“坐在旁边的同事经常在办公室吸烟,不好意思说,只能忍着。”调查还发现,被访市民全部知道吸烟和吸二手烟危害健康。有4成被访者顾虑如果监管力度不大,还是会有一些烟民在公共场所吸烟。

  据《2007年中国控制吸烟报告》显示,我国有5.4亿人受二手烟危害。其中,82%的人在家里、67%在公共场所、35%是在工作场所。

  您觉得《公共场所禁止吸烟范围的若干规定》的出台对自己有影响吗?

  A 很有帮助,这样就可以避免在公共场所吸二手烟 22人 44%

  B 有点用,如果监管力度不大,还是有人在公共场所吸烟 20人 40%

  C 用处不大,烟民的自觉性不高 4人 8%

  D 完全没用,限制了烟民吸烟的自由 4人 8%

  7成烟民表示遵守新规

  装潢设计师李宇平时烟不离手。“规定确实对我有影响,但规定执行后我会在禁烟地方不抽,控制自己的烟瘾。”被访烟民中,近7成的烟民表示会遵守禁烟规定,不在规定禁烟的公共场所吸烟;另一部分烟民则抱有钻空子的心理,表示要看情况而定。

  如实行禁烟规定后,您是否会遵守规定?

  A 会,不在规定禁烟的公共场所吸烟 8人 67%

  B 不会,烟瘾上来了就得吸烟 1人 8%

  C 看情况,要是有人吸烟我就吸 2人 17%

  D 如果没人管就偷着吸 1人 8%

  学校医院全面禁烟呼声最高

  范先生经常出差去东南亚各国。“我非常支持学校要全面禁烟,在马来西亚18岁以下未成年人购买和贩卖香烟非法。”调查发现,公众对公共场所禁烟支持率最高的是医院,达到94%,他们认为,应该给医院一个安全、健康的环境,给病人创造好的治疗环境。学校排在第二位,支持率为90%。受访者认为,学校是教书育人的场所,师生应该养成好的生活和学习习惯。

  您认为哪些场所应该全面禁烟?(可多选)

  A 医疗卫生机构 47人 94%

  B 学校 45人 90%

  C 办公场所 29人 58%

  D 公共交通工具及等候场所 30人 60%

  E 餐馆 24人 48%

  F 网吧 26人 52%

  探究:要不要重罚

  北京市法制办有关负责人表示,在禁烟场所吸烟,暂时不对个人进行经济处罚。公共场所的管理单位将派出专门的检查员对所管理场所进行检查监督,并对发现的抽烟者进行劝阻、批评教育。

  不处罚违禁吸烟者的规定引起了市民的普遍关注,“我看得罚,这样才能起到作用。发现一次就罚50块钱,抽烟的人一想到罚的钱比一包烟都贵,那样就不敢在公共场所抽烟了。口头警告的作用不会有罚钱明显。”市民梁超表明自己支持罚款的观点。

  安贞医院呼吸内科主任米玉红说:“一个每天吸15到20支香烟的人,易患肺癌、口腔癌或喉癌致死的几率,要比不吸烟的人大14倍,同时也增加了得高血压的危险。对吸烟者进行宣传教育是必要的,罚款是一种必要手段。”

  《条例》还规定,如发现吸烟者,场所所在的管理单位将因禁烟监管不善受到行政执法部门的处罚。刘铁钢律师表示,管理不能过于死板,罚款是督促的手段,在实践当中有可行性。但要明确双方的责任,市民有义务和责任遵守规定,管理单位要协助执行好规定。只罚管理单位有些生硬,同时奖惩也要分明,对做得好的单位也要有相应的奖励措施。

  背景:各国之“禁”

  在英国威尔士的酒吧、餐馆等全部公共场所内吸烟将受到50英镑的罚款。另外,如果这些场所的负责人允许顾客吸烟,他们将面临2500英镑高额处罚。

  2003年,不丹通过了一个全面禁烟的法案,禁止所有的烟草买卖,成为世界上第一个也是唯一一个全面禁烟的国家。

  在加拿大、比利时、英国、捷克、保加利亚等国家在香烟的包装盒上下起了工夫。除了原有的“吸烟有害健康”这样的警语外,还在烟盒上增加了许多恐怖程度极高的反吸烟照片和图片。

  为了落实禁烟令,法国推出了一个特殊工种“香烟警察”。如今,17.5万名“烟警”已在法国各地的学校、医院、政府机关、办公楼等公共场所进行巡逻。

  开罗一家文化馆门口专门铺了一个擦鞋垫:画面上是一个人的肺部透视图。随着人进人出,这个人的肺部从

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。