本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 控烟动态 > 正文

中国无烟餐厅客流量同比增长5%至8%(图)

2008年02月19日 来源:烟草在线据《健康时报》报道 作者:赵安平文/图
A+ A
  烟草在线据《健康时报》报道  北京首家无烟餐厅――眉州酒店六里屯分店,是于2007年10月8日宣布为无烟餐厅的。3个月后,国外某通讯社报道:《顾客不买账 中国无烟餐厅面临倒闭危险》。该报道说,这家无烟餐厅里空空如也,遭到顾客强烈抵制,已经濒临倒闭。

  国外通讯社:“无烟餐厅面临倒闭”

  该通讯社的报道原文记者摘录如下:“由于顾客拒绝遵守禁烟令,北京第一家无烟连锁餐厅眉州东坡酒楼正面临着关门歇业。中国人的吸烟人数已经超过3.5亿,使其成为烟草公司的一个磁石和国际卫生界关注的焦点。酒楼副总经理郭晓东称,自从去年10月开始实行全面禁烟以来,该酒楼的上座率只有同条街道其他餐厅的约80%。

  酒楼已经训练服务员如何阻止人们点燃香烟,但遇到顾客的强烈抵制,他们将服务员锁在餐厅包间的外面。”

  记者调查:餐厅客流量先降后升

  2月11日中午10时30分,健康时报记者到眉州酒店六里屯分店进行实地调查。

  不出售香烟,饭桌上没有烟灰缸,不设吸烟区和非吸烟区,只要进到餐厅里面,就不能吸烟。一进门会看到一个易拉宝无烟餐厅宣传画:满幅森林阳光的照片上,印着两行字:“无烟餐厅,城市中的山林”。这就是该店的特色。

  记者进到位于北京妇产医院东院附近的这家餐厅时,工作人员正在整理无烟餐厅的宣传画。餐厅的墙上挂着无烟餐厅的宣传画,每个餐桌上也都放着一个无烟餐厅的宣传桌牌。

  “无烟草青少年运动”国际传播部副主任印曦告诉记者,北京的无烟餐厅,是在北京眉州酒店管理有限公司常务副总经理郭晓东先生的极力倡导下,率先在他们的六里屯分店搞起来的。他们提前请北京市疾病防控中心的专家来做指导,为服务员进行了劝解顾客不要吸烟的技巧培训。该店前厅经理黎女士说,无烟餐厅实行之初,确实有些阻力,有的顾客已经进门了,听说这里不许吸烟,扭头就走。

  去年11月份,印曦慕名带着父亲来这里调研体验的时候,遇到大厅的一桌客人,任凭服务人员怎么劝,理都不理,照吸不误。忍无可忍之下,印曦走上前去,对那位吸烟的“带头大哥”说:“我是这里的顾客,我的父亲有肺病,请你们不要吸烟了。”几位烟民这才很不情愿地掐灭了香烟。

  据初步推算,无烟餐厅实施的前两个月,营业额与上年同期相比,下降了5%~10%左右。但到了今年1月份的时候,开始回升,目前,同比反而增长了5%~8%。

  “我也不知道国外通讯社为什么报道说我们的无烟餐厅濒临倒闭。这期间有不少记者采访过我,我没说过餐厅要倒闭的话。”郭晓东感到很困惑,“你看看这么多的客人,像是要倒闭的样子吗?”

  餐厅顾客:大厅顾客基本能不吸烟

  11时30分的时候,客人已经坐满了。在饭店的厅里面,坐着几位等待位子的客人,他们在读这里提供的报纸。记者与等候的刁先生聊了一会儿。

  刁先生是这里的老顾客,有十多年的吸烟史了,他知道这里不允许吸烟,人家都不吸,自己再吸,就不好意思了。他说他已经知道北京市要从今年5月31日开始,在公共场所禁烟,餐厅、出租车、办公区都不让吸烟了。他知道吸烟不好,可这个习惯还真不好改。

  说话间,有三位男士咋咋呼呼走了进来,领头的一位胳膊夹着一条香烟,边说着我们预定了包间,到里面好抽烟,边往里走。服务员急忙到前面拦住他们说:“对不起我们这里是无烟餐厅,包间里面也不能吸烟。”客人歪着脖子做无奈状说:“那好吧,就忍一忍吧。”

  服务员小蔡说,大厅的顾客基本能做到不吸烟,比较难的是包间里面的客人,有些人来这里是请客、办事情的,如果请来的主客不能吸烟的话,做东的客人会感到没面子。有一次,客人为了吸烟,在里面把包间门插上喷云吐雾。她感到如何说服坚持吸烟的顾客,还需要提高技巧。

  带着双胞胎女儿来这里吃饭的李先生赞成餐厅无烟,但作为老烟民,他建议餐厅设立吸烟室,照顾一下烟民的感受。

  专家点评:无烟餐厅比无烟区更有效

  调查结束后,记者采访首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益,他说,在餐厅设立吸烟区和非吸烟区,无助于控烟。因为烟草里的颗粒都在直径2.5微米以下,大部分是可吸入颗粒,现在建筑一般用的是中央空调,有一间吸烟室的话,这些微小颗粒会被中央空调带到整个区域,烟害没有减轻。

  郭晓冬说,实行无烟餐厅的初衷是为了响应“无烟奥运”的号召,同时也是为了顾客和企业员工的健康着想。据专家测算,在一个烟雾缭绕的环境中工作8小时,等于吸了一包烟。过去,餐厅的服务员在进包间前都要憋一口气,里面的烟味能把人的眼泪熏出来。

  在一些烟民扭头就走的时候,无烟餐厅的名声吸引来更多的追求健康的顾客,特别是老人孩子参加的家庭聚餐,还有孕妇,来得都很多。

  曾经有一个四世同堂的家庭,在电话里认真询问了无烟餐厅是不是真的不让吸烟,得到肯定的答复后,才开始预定。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。