本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 控烟动态 > 正文

新疆克拉玛依市创建无烟环境

2007年11月26日 来源:烟草在线据新疆新闻在线网报道 作者:
A+ A
  烟草在线据新疆新闻在线网报道  中国西部最大的石油城----新疆克拉玛依市在加大石油石化企业工作区域禁烟的基础上,从今年初开始,又在医院、学校、政府办公大楼、车站等公共场所创建无烟环境,为各族群众营造健康、文明、清洁、无烟的良好社会环境,保障人民群众的身体健康,有效地控制吸烟危害,预防疾病。

  今年年初,我国启动了“迈向无烟中国”项目。该项目是彭博控烟项目的内容之一,目的是通过开展控烟干预活动,最终在中国达到增加无烟环境,降低被动吸烟危害的目的。

  根据该项目总体方案的安排,第一批项目试点在我国20个省(自治区、直辖市)的20个地级市和20个县级市中进行。新疆维吾尔自治区的项目市是克拉玛依市,鄯善县被选为项目县。

  为保证这一惠民项目的实施,从今年4月开始,克拉玛依市健康教育所基线调查的数据显示,吸烟者和非吸烟者支持在交通工具禁烟的分别为97.2%和96.3%,支持在学校禁烟的分别为98.7%和99%,支持在医院禁烟的分别为98.6%和99.4%,支持在工作场所禁烟的分别为87.2%和95%。

  据新疆克拉玛依市健康教育所所长王勇介绍,由于克拉玛依市石油石化企业操作现场性质特殊、有严格禁烟规定,各大油田作业区、电厂、炼油厂等危害要害单位都是禁烟厂区,这为克拉玛依市创建无烟环境、降低被动吸烟危害打下良好基础。

  据悉,我国是烟草控制框架公约签约国,为履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,促进全球烟草控制工作,我国积极参与了各项国际控烟工作。从2006年起,世界肺基金会、无烟儿童运动、美国疾控中心基金会、约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院、世界卫生组织联合在全球启动了彭博控烟项目,旨在为中低收入国家开发和实施有效烟草控制活动提供支持。

  克拉玛依市副市长雷红霞介绍,克拉玛依市作为新疆唯一一个“迈向无烟中国”项目市,在今后两年内将通过各种措施,努力营造一个健康、清洁、无烟的良好社会环境,保证人民群众的生命健康、减少环境污染,促进克拉玛依市的四个文明建设。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。