本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 控烟动态 > 正文

贵州:52%被调查学生有烟史 专家:创建无烟校

2007年11月17日 来源:烟草在线据新华网报道 作者:张月琳
A+ A
  烟草在线据新华网报道  11月17日是世界戒烟日。贵州省有关部门最近在当地一些大、中、小学开展的吸烟情况调查显示:52%的学生有过吸烟史,其中14%的学生已染上烟瘾。为了在学生人群中有效控烟,专家建议创建无烟学校

  为摸清青少年吸烟情况及相关原因,贵州省疾控中心慢性病防治研究所日前在贵阳市、铜仁市、福泉市、安龙县、麻江县等地的大、中、小学学生中进行了一次问卷调查。在接受调查的1200名学生中,尽管九成学生知道吸烟有害健康,但仍有超过一半的学生有吸烟史,其中14%的学生已有“烟瘾”并且仍在吸烟,还有38%的学生尝试过吸烟。在尝试吸烟的学生中,父亲或母亲吸烟的比例为71%。调查发现,有近二成的学生把吸烟当成时髦,认为吸烟可增加男孩或女孩的吸引力。

  据贵州省疾控中心慢性病防治研究所专家介绍,影响青少年吸烟的因素很多,除了模仿父母,同学劝导、吸烟环境也是很重要的原因。为有效地在学生中开展预防控制工作,专家建议家长和学校采取以下措施:加强学生的心理疏导,促进心理健康;强化树立家长、教师、学生的公共健康意识,促进对烟草的理性选择;积极营造无烟环境,创建无烟学校、无烟家庭、无烟社区,减少社会环境危害性。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划