本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 控烟动态 > 正文

希腊禁烟,还要等多久?

2007年02月13日 来源:烟草在线据中新网报道 作者:
A+ A
  烟草在线据中新网报道  可以说,从烟草诞生的那一天起,就有反对吸烟的人群。禁止吸烟的呼声,却随着烟草的普及而水涨船高,爱尔兰04年全球首颁禁烟法令,07年法国公共场所全面禁烟……世界各国政府大有忍痛割爱的决心,使得烟民倍感束缚,不吸烟者拍手称快。

  面对此禁烟热潮,身在爱琴海畔的欧洲文明发源地,不免试问一句:希腊的烟,还会抽多久?

  烟,纠缠的爱恨情结

  人们从何时开始抽烟的,似乎已经没有确切的考证了,只是时至今日,烟草的普及率已经可以囊括每一个呼吸过空气的人,换句话说,只要你还在呼吸,你就会直接或者间接地接受着烟草燃烧后,尼古丁的气味。一支烟,令人又爱又恨,没有列为毒品,是因为他还能给人们带来所谓的欢娱;烟盒上赫然印着“吸烟有害健康”,又时刻提醒着烟民们,他没有一点好处。

   “给我一只烟,吞云吐雾间”,如果追溯当初是谁发明了烟这种玩艺,太过于笼统的话,那么我们可以问问当初的烟民:你们当初抽第一口烟的时候,到底是什么感觉?真的是一种凌驾云雾之上的享受?相信不会有太多的人点头,说烟是好抽的东西。可就是这一颗颗小小圆柱体,却早已不再是单纯尼古丁加轻微麻醉效果那么简单,而是被不计其数繁衍的烟民们赋予了一种文化,给了一个吸烟者太多开始吞云吐雾的理由:他们说抽烟的样子很酷;他们说抽烟可以缓解紧张;他们说抽烟可以让人兴奋;他们还说抽烟可以让人冷静…抽烟给人一种不羁的感觉,似乎有那么点儿纵欲,有多少人,抽上第一口烟的时候,要的就是这种感觉,以至于人体本身对烟草的依赖,不过是在这感觉背后,才慢慢地浮现出来,直到主宰了人的意识,让你没有烟抽的时候就心慌,就觉得不舒服,觉得烦闷…你便不自觉地掏钱买烟,点上一颗,甘愿成为烟民,成为这云雾之下的奴隶。

  但是别忘了,那一颗颗烟蒂背后,都是尼古丁,在每时每刻侵蚀着你健康的肺部。

  吸烟有害健康

  吸烟有害健康,这句话可谓尽人皆知。可以说从有了烟民这一概念开始,同时也就有了不抽烟的一派人组成的“反烟民”。反烟民的队伍已经不是单纯儿童,妇女,老年人那么简单的概念,他也可以包括动物,植物,空气,所有对烟草抵制的物种;反之烟民的构成呢?同样可以由青少年,成年男女,老人组成。尽管抽烟的队伍是少数,但是他仍是庞大的一个群体。烟民与反烟民两派的斗争像是一个攻防战,你来我往,各有其理由。不过非烟民毕竟是多数,所以他们举行抗议,希望政府全面禁烟;他们将“吸烟有害健康”,甚至是“吸烟致死”,如此严重的词语都恶狠狠地印到烟民的每一包烟盒上;甚至在公共场合,对烟民采取不同程度的鄙视等等…但归根结底,抽烟毕竟是人家的事儿,甚至烟民们都“自愿牺牲自己的健康”了,也不得不说是一种勇气。“你们总不能在大街上硬把烟从我嘴里拔出来吧?”烟民的肺已经不行了,但就是有瘾,于是仍旧玩世不恭地说。“你不能干涉我吸烟的自由!”

  反对派有些无奈,于是质问政府,有没有强制性的措施,“剥夺他们的自由?”

  政府,烟是金元宝

  之所以人们第一天就知道吸烟有害,但各国政府虽不命令禁烟,反倒大兴各国的烟草行业,一语道破天机,就是这一颗颗包着烟丝的圆柱体,带给了历届政府太多的税收。有的国家,烟草行业的税收,甚至成了政府国库充裕的一个重要来源。由此,烟草成了每个政府在面对非烟民抗议时,一个又爱又恨的东西。不负责地说,老百姓抽烟,是个人的事情,跟政府没什么太大关系,反倒烟民越多,我政府烟草税收地越多;反之负责任地说,一个政府总要顾全大局,为更多被迫吸二手烟的无辜群众着想,这也就是所谓“远离烟草,给每个人一个健康肺部的自由。”

  由此可见,一个对老百姓身体健康真正负责的政府,禁烟也是一个势在必行的举措。所谓“牺牲小我”,少了税收,政府显得穷了点儿,但还给所有的人一个健康,可是传诵千秋的公德。

   “大义灭亲”的禁烟政府

  于是在这“以人为本”的大环境下,负责任的政府顶着来自众多烟民的压力,依仗政府的强制执行性职能,开始颁布禁烟法令。爱尔兰首当其冲,于04年便宣布舞厅和公共场所禁烟,随后07年法国政府颁布了公共场所禁烟法令。其中最具榜样性的可以说是亚洲小国不丹,该国禁止所有烟草入口,成为全球首个无烟国家。

  可以说,颁布如此强硬法令,也真是一件“可歌可泣”的动作。或许颁布法令的人本身就是一个资深老烟民了,他只有先以身作则,所谓忍痛割爱罢。

  而后他签署的禁烟令,也可谓是对广大烟民来说冷酷无情的:条令宣称所有公共场所禁止吸烟,违者处以高额的罚款。烟民们从此失去了他们吞云吐雾的广阔天地,如果就是憋着难受实在想抽,只得躲在家里孤独地来上一颗。其实政府还是留了点儿余地的,还只是全国禁烟,至少没有扬言全国禁止销售烟草!

  弃烟从良

  政府已经站到广大非吸烟群众一边了,相信各国政府实行有步骤禁烟是大势所趋,只是个时间问题。剩下的只有等待仍在云雾另一端的广大烟民们,掐灭他们手中的烟,回头是岸。只可惜当初抽烟或许是单纯为了耍酷,或者受人教唆,但这如许年来早已成了习惯,又犯了瘾,再想戒烟,便没那么容易了。这就需要广大非吸烟人群与政府的协同作战,一起帮助吸烟者成功戒烟。政府方面,要随之开设更多的戒烟机构,又要为戒烟者提供更多的烟草替代品,让烟民们逐渐失去对烟草的依赖性;非吸烟人士则要以非歧视的眼光,鼓励烟民们戒烟,期待他们重新拥有健康的肺部,洁白的牙齿,回到自己的家人和朋友身边。

  希腊吸烟面面观

  希腊的烟民数量不仅是欧盟国第一,在世界范围内都是数一数二的,导致的负面效应是希腊已然成了过度吸烟导致肺部疾病的“重灾区”,统计表示,近30年来希腊肺部疾病上升了50%,每年因肺癌死亡的希腊人达到6000人,高居欧洲各国榜首。

  没想到,同样自由民主的风气,却繁衍出这么多蔚蓝天空下吞云吐雾的烟民。大环境来说,希腊是纵容烟民的:

  从政府角度来说,非但没有一点儿颁布禁烟的意向,甚至某种程度上却乐衷于烟草业给希腊带来的高税收,批准更多的烟草品种在希腊上市,并且从最关键的价格来讲,希腊的烟草价格对比欧盟其他国家,以及同等发达国家,依然是非常便宜的,(目前希腊平均每包烟2-2.5欧,奥地利3.3-4欧,英国8-9欧,澳大利亚6-8欧)虽然逐年在提高烟草价格,但是浮动远不会让烟民们止步,反倒更让人怀疑是为了增加政府烟草税的收入所为。

  从社会环境来说,希腊的烟草广告和广大希腊烟民一样,可谓铺天盖地,遍布大街小巷。其次,公共场所可以说完全不介意烟民们抽烟,如此对烟民来说,敌退我进,既然没人管,我便可以随时来上一颗,以示我的小小自由。这导致的结果是,就连麦当劳这种在其他国家明令禁烟的场所,偏偏在希腊,却专门为烟民们准备了烟灰缸,不得不说,是一种匪夷所思的纵欲。

  大环境在肯定甚至纵容烟民,那么随之而来希腊烟民数量的庞大就可想而知了。其实,如果按照人口基数,希腊烟民并没有某些国家那样庞大,但关键是希腊给烟民的空间实在是太过于自由了,从而导致的两个危害能力,却远远超出了世界上大多数吸烟的国家。一是非吸烟者被迫吸入二手烟的机率和强度;二是吸烟人群对非吸烟人群,甚至是青少年无形的教唆影响力。

  希腊禁烟,举步维艰

  综合以上几个方面,希腊应该说成了烟民们为数不多的天堂,对烟草的纳入就像对空气的呼吸一样自由而没有束缚。而长此以往,导致的是非吸烟人群对吸烟者的默许与习以为常,这最终会导致非吸烟人群轻而易举地成为吸烟人群,而反之,想让一个烟民戒烟,却很难找到一个什么好理由。这便是为什么在希腊,往往给人的印象是,无论男女老少,无论贫富,只要是公共场合,只要是人群聚集的地方,就一定会有相当数量的烟民,悠然地吸烟。

   “吸烟有害健康”的警示也同样赫然地印在希腊各品牌的烟盒上,但回眸间,却总是感觉那些烟盒上印着的是“烟,你想抽就抽吧”。

  对于吸烟的禁欲与纵欲,其实只在一线之间。时值法国颁布公共场所全面禁烟,又一次将禁烟的呼声推向一个高潮,翘望邻国的尼古丁味道渐渐散去,还更多的公民一个健康的体魄,让我们不禁回头,思考身旁这“烟雾缭绕”的希腊。

  蔚蓝天空下,希腊全面禁烟,还有太长的路,要走……

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。