本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 控烟动态 > 正文

禁烟风暴席卷全球

2007年02月13日 来源:烟草在线据深圳特区报报道 作者:
A+ A
  烟草在线据深圳特区报报道  就在法国大力禁烟的时候,为了让空气更纯净,为了更多人的健康,全球各地已经刮起力度不小的禁烟风暴。不丹王国2003年通过了全球第一个全面禁烟的法案,任何涉及烟草的行为都被视为非法,成为世界上全面禁烟第一国。

  在北美,美国从20世纪60年代就开始推出一系列措施,如逐步禁止烟草广告、提高烟草税、在公共场所禁烟等。近年来,美国禁止在公共场所吸烟的州或市的数量稳步上升。美国禁烟运动去年取得里程碑式进展。迄今为止,美国半数以上的人在工作场所、餐馆、酒吧及其它公共场所不再受到“二手烟”的侵扰。

  在亚洲,泰国禁止电视上出现吸烟形象,更不准出现变相的烟草广告,任何行业都不准接受烟草公司的赞助,烟草税不断提高。2005年9月起,泰国禁止香烟上架销售,商店只能在一张A4大小的纸牌上写“本店销售香烟”;日本在保健医疗机构、教育场所、办公室实行禁烟,公共交通机构、金融机构、博物馆、运动设施、饮食店、娱乐设施等采取防止被动吸烟的措施;马来西亚的禁烟令中则对和青少年吸烟有关的行为更加重视,规定18岁以下儿童购买和贩卖香烟非法;父母或其他人让18岁以下儿童购买香烟是犯罪行为,可罚款或判2年监禁。

  欧洲也不例外。欧盟委员会从今年1月30日开始正式就制定全欧禁烟令进行讨论,草案中称,无论成员国是否决定把吸烟定为违法,欧盟都将考虑颁布一个涉及全欧的禁烟法令。

  而此前,爱尔兰2004年实施全面禁烟;意大利从2005年初就开始在咖啡馆和餐厅贴出了禁烟标识,如果经营者对烟民睁一只眼闭一只眼,将面临最高250欧元的罚款;西班牙2006年初开始执行严格的禁烟措施,在办公室、医院等公共场所全面禁烟,有超过70%的居民支持此项法令;英国则正在激烈讨论,到底是2008年还是2009年全面执行在公共场所(除酒吧和露天广场外)禁烟的法令,2007年夏季起英格兰的酒吧和饭店将率先执行禁烟令。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。