本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 控烟动态 > 正文

卷烟在印度逐渐站稳脚跟

2007年01月29日 来源:烟草在线据《国际烟草杂志》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《国际烟草杂志》报道编译
                 
  最终,在印度卷烟市场上,卷烟开始打破了比迪烟的压制吗?在过去多年内,事实是在印度烟草总市场上,传统机制卷烟大约只占到了14%的市场份额。
                 
  随着新的年轻时髦一代烟民的涌出,情况可能会发生变化。“在我们社交中,鄙视吸比迪,”不到30岁的一位代表说。“我们宁愿吸两支卷烟而不是吸5支比迪烟。我甚至正在影响我父亲吸比迪烟的数量,”他继续说。“现在他每天吸4支卷烟来代替每天吸10支比迪烟。”如果在印度这种情况屡次发生的话,这两种产品的销售情况就会发生巨大的转变。但是当然卷烟已经有些赶上了。在2004年,印度销售了大约9600亿支比迪烟,而卷烟仅仅销售了约900亿支。每年印度每个成年人吸卷烟的数量平均不到100支,印度是世界上人均消费量最低的国家――当考虑到价格差别后就不会奇怪了。一盒普通的卷烟大约花费65卢比(1.45美元),而一捆比迪烟只需要花费5卢比(0.11美元)。
                 
  比迪烟是特殊的、细长的,常常被看作香味印度卷烟,由常规烟草制成,但是卷在天度(temburini)叶内,在一段绑上彩色丝线。它们比通常的卷烟短,但是味道更冲,因为它们没有过滤嘴,并且外包的叶子没有孔,烟民需要吸食的次数更多,而且吸的更深,以使比迪烟保持燃烧状态。
                 
  需要健康警语
                 
  比迪烟有很多争议,因为比迪烟比常规卷烟释放的一氧化碳和尼古丁要多三倍,焦油含量要多5倍。比迪烟往往是在非常简单的工厂内制成的,不过,比迪烟不像卷烟那样受一些规则的制约,至今,比迪烟还没有受到太多的控制。不过,将于2007年2月份开始在所有的烟草产品上实施健康警语的规则,情况将发生变化。印度联盟卫生部长想从2007年2月1日开始让健康警语占到比迪烟50%的面积。不过,大约2000万印度人从事比迪烟的制造和加工,劳工部的部长正在考虑可能对生计产生的任何负面影响,认为一定会用于卷烟的头盖骨和交叉骨头的图片不应当用于比迪烟上。一些人认为要在小的脆弱的比迪烟包装上放置好的健康警语会非常困难。毫无疑问,在达成决议之前,还会进行很长时间的争论。
                 
  比迪烟仍有一些争议。尽管比迪烟对健康的危害显然比卷烟的更严重,但是在西方因为它们天然的外表和感觉,比迪烟是做为一种更健康的烟草产品进行销售的,在美国水果口味(草莓、巧克力和芒果)的销量很多,被指控引诱儿童吸烟。由于它们大多数在印度食品市场,和食品品和饮料一起销售,它们仍在当局的监控之下,因此大多数的比迪烟不包含警语,只有的少数的一些交纳了税收,因此使它们更廉价。在旧金山的一项调查发现,58%的高中学生已经尝试了比迪烟,31%的烟民每个月吸一次烟。在美国强大的反烟游说中,印度的小作坊业实际上是否起着巨大的阻碍作用?
                 
  卷烟正在增长
                 
  然而,如上所说的那样,在印度每年普通机制卷烟的生产和销售量都在增长,因为卷烟越来越被认为是社会上可以接受的吸烟方式。在2001年到2005年产量大约增长了25%,从875亿支增长到1082亿支,在同期出口翻番,从2883吨增长到5885吨。大多数的卷烟出口到了阿联酋和美国,伊拉克和埃及成为新的主要的出口市场。
                 
  印度的前4大卷烟制造商是印度烟草公司(印度烟草公司)、戈佛雷-菲莫印度公司、VST印度公司和GTC公司。这四个公司占到了90%的市场份额,印度烟草公司就拥有71.6%的市场份额,拥有诸如印度王、金叶、Navy Cut、Scissors、Capstan、Berkeley和Bristol等品牌。英美烟草持有印度烟草公司32%的股权。印度烟草公司是印度最重要的私营公司之一,烟草部分的年度营业收入达到35亿美元。近年来,该集团已经通过多元化进入了几个新的非烟草相关业务领域,但是卷烟业务是利润率的主要驱动力,虽然现在对该集团营业收入的贡献仅为48.8%,其饭店、品牌服装、纸板包装以及农业业务产生的收入比卷烟的多。该公司还有一家信息技术子公司即印度烟草公司的信息技术印度公司,大大促进了电子商务解决方案的发展。该集团在印度60个地方聘用了2万多人,被《福布斯》杂志评为世界上最大的公司之一。
                 
  戈佛雷-菲莫印度公司开发新产品
                 
  印度烟草公司最主要的竞争者,远远落后的,是与菲莫相关的戈佛雷-菲莫印度公司,拥有12%的市场份额(从2002年9%提高的);烟草部分的年度营业收入为2.65亿美元。总部在新德里,该公司在新德里和孟买附近有两家制造工厂,在孟买还有一家高级的研发中心。最畅销的品牌有红与白、4个正方形、Jaisalmer、Cavanders、翻斗车和价格等。戈佛雷-菲莫印度公司跟不上印度烟草公司的一个原因是它不能与在全国200万个销售点的销售产品的印度烟草公司相媲美。实际上,戈佛雷-菲莫印度公司的销售仅仅覆盖了该国家45%的面积,因此它努力扩大国内销售,并且增加现有市场的出口量。目前,出口仅仅占到了总产量的15%。
                 
  戈佛雷-菲莫印度公司还通过开发新产品来提高其市场份额。印度国家植物学研究所声称,已经发现了有助于减肥、放松心情和提高创造性思维的卷烟。此外,显然没有烟草和尼古丁。戈佛雷-菲莫印度公司现在同国家植物学研究所达成了生产新产品的交易。自然对于这种内容新的“极佳的卷烟”,国家植物学研究所保密,只是说“归功于古老的印度”,在传统的印度药物科学中,有“健康吸烟的纯粹理念”。
                 
  印度烟草公司国际化
                 
  菲莫和英美烟草在印度烟草业中所占的部分比较小,像他们目前能希望的那样,因为印度政府仍在限制外国公司的当地生产,迫使他们进口最畅销的品牌,包括万宝路。带有惯常的抵抗外国的感情,外国投资促进委员会最近拒绝世界上最大的烟草购买商环球烟草提出的收购印度原生烟叶,在印度加工,然后对其产品100%出口的提议。传闻称外国投资促进委员会拒绝环球烟叶的提议是因为受到了来自卫生部的压力,声称此交易将促进该国家生产更多的卷烟。
                 
  然后,在2006年11月,印度的联盟卫生部长Anbumani Ramadoss指控跨国烟草公司在印度倾销商品,并努力引诱该国大量的年轻人养成这个习惯。他说,除非印度坚持反对公司在印度生产的立场,否则他们将继续拆除在欧洲和美国的工厂,把他们的注意力转移到印度来。
                 
  然而,这种态度还没有使印度公司停止国际化,而且,在最近,印度烟草公司在美国产品经销商国王制造营销公司中获得了50.98%的控股权,该公司几乎在所有的美国州内销售卷烟和自卷烟。
                 
  卷烟更畅销
                 
  在印度官方的烟草使用人口统计研究表明,40%以上的男性消费烟草,大约15%的女性消费烟草,不过只有2%的女性使用有烟烟草,而大多数的人使用咀嚼烟草品种。在整个烟草市场上46%的份额中,嚼烟是该国家的主导产品,销量超过了仅占40%市场份额的比迪烟。实际上嚼烟,在印度传统上是整个家庭,包括儿童在内,在饭后“清洁口腔”的一种产品。该行业很少宣传嚼烟可能引发的口腔癌相关的风险,主要类型是paan masala、gutkha,甚至没有在烟草的产品包装上说这是一种烟草产品。一小袋的费用低至0.5卢比(1美分),一些制造商把它们像糖果一样包装起来,包装物上有明亮的颜色和儿童的脸庞。现在gutkha的一些包装上已经出现了健康警语,但是管理着这样庞大的公众普遍误解的一个行业,似乎是一个不可能的任务。
                 
  烟草市场的另一部分目前显现出强劲增长的是雪茄,在这个领域,戈佛雷-菲莫印度公司称它将集中精力成为印度市场的领先者。高级古巴雪茄,零售价格为每支32美元,在新德里很流行,虽然这个价格相当于许多印度工人两个月的工资。然而,它们成为政治家、商人和无论性别的“雅皮士”最流行的道具。尽管它们很昂贵,但是在一个城市内其他身份标示(如美洲虎汽车、阿玛妮服装)更昂贵,雪茄发现了一个独特的市场。除了古巴品种外,至少还有一打的当地品牌,所有的都在国家南部的Trichunapalli生产,最著名的Trichy品牌是Java Dawson、Churchill和Tiger.如果一个烟民只对烟盒中的一支雪茄不满意,制造商就会免费为其更换整盒的雪茄。
                 
  大多数农村地区
                 
  除了雪茄外其他烟草产品的消费,特别是嚼烟和比迪烟,在穷人和受教育程度低的印度社区中更加盛行。大约80%的烟草消费是在印度农村地区。吸烟率增加到了50年以前的水平,然后保持平稳或者略有下降。在中部、东部和西部各州,嚼烟更加普遍,而有烟烟草在北部和南部各州更加受青睐。Punjab是例外,其中58%的是Sikh人口,Sikh宗教禁止使用烟草。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划