本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 戒烟指导 > 正文

专家建议戒烟需毅力和药物双保险

2010年05月27日 来源:烟草在线据乌鲁木齐在线报道 作者:
A+ A
  烟草在线据乌鲁木齐在线报道  “太难了,戒不掉啊!”“听说戒烟后人会长胖。”……关于戒烟,很多人都在尝试,而多数以失败告终,也有很多说法。那么,究竟该如何戒烟呢?新疆乌鲁木齐市中医医院戒烟门诊副主任医师何涛表示,戒烟也讲究选择好日子,为此寻个良辰吉日,更有利于戒烟。另外,戒烟光靠个人毅力不行,还需心理支持加药物才行;只要加强注意,戒烟之后也未必会发胖。 

  为戒烟选个好日子 

  “结婚搬家讲究‘良辰吉日’,戒烟也如此。”据乌鲁木齐市中医医院戒烟门诊副主任医师何涛介绍说,为自己选个有纪念性的日子戒烟会使戒烟变得更容易。戒烟需要心理干预,且对吸烟者本人及家人的健康来说,是个可喜可贺的日子,如有家人、朋友监督、鼓励,效果更好。例如,自己生日、结婚纪念日,或宝宝出生日。多了一份心理支持,有时会产生很大能量。 

  另外,为戒烟选日子要考虑以下因素:选择心理放松、没有精神或时间压力的时候开始戒烟;选择空闲时间段,如不上班或休假时;避免选择饮酒较多的日子开始戒烟。因为饮酒时再次吸烟的危险较大。 

  戒烟不能光靠毅力 

  老袁已有二十多年的吸烟史,其间因妻子怀孕、患疾,他戒过两次烟,两次都有一定成效,可后面又复吸了。“我没这个毅力,控制不住。”老袁无奈地说。据了解,很多烟民都有老袁这样的经历和感受,将戒烟的责任归咎于毅力。 

  “其实戒烟只靠毅力是不行的,还需进行心理干预和药物辅助。”新疆精神卫生中心陈强大夫说。吸烟者从决心戒烟到最终戒断会经过许多关口,“戒断综合征”是其最重要的关口。戒烟期间,烟民会表现出烦躁、紧张、失眠、头痛等一系列“戒断症状”。其原因是吸烟者已患上尼古丁依赖症,躯体对烟草中尼古丁产生依赖。此时,医生会为戒烟者开展综合治疗,通过心理、行为以及药物治疗等多种方法缓解戒断症状,这既可让戒烟过程更轻松,也使戒烟成功率大大增加。 

  戒烟后未必会发胖 

  大部分戒烟者认为戒烟后会发胖,对此,新疆自治区疾控中心健康教育科副主任技师严卫红表示,戒烟后有一部分人会出现体重增加的情况,但并非所有人如此。 

  据了解,这是因为烟草中的烟碱、尼古丁类致瘾物积留在烟民的大脑中与脑啡肽结合后形成了耐受性,并能抑制大脑中的饥饿中枢,使吸烟者在这些致瘾物的作用下,减少了饥饿感,减少了摄取食物的欲望。一旦停止吸烟,人立刻就有饥饿感,而且吃啥都香,食欲大增,人必然会发胖。戒烟后,人有一种失落感,总感觉嘴巴里缺点什么,有可能就不停地吃这吃那,摄入过度,一样也会引起肥胖。 

  所以,戒烟之后只要注意适当控制饮食,增加体育锻炼,是不需要担心长胖的。即使体重稍有增加,这些肥胖所产生的危害远远没有吸烟带来的大。“任何时候,都是早戒烟,早受益。”严卫红说。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划