本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 戒烟指导 > 正文

尼古丁替代疗法戒烟安全有效

2007年09月20日 来源:烟草在线据中国消费者报报道 作者:
A+ A
   烟草在线据中国消费者报报道  尼古丁替代疗法(Nicotine Replacement Therapy,简称NRT)以非烟草的形式向吸烟者提供小剂量的尼古丁制剂,取代烟草,其所提供的尼古丁能够协助戒烟者克服戒断症状,在使用一段时间后,戒烟者尼古丁的摄取量逐渐减至最低,进而控制吸烟、远离吸烟,最终达到戒除香烟的目的。1996年世界卫生组织向世界各国推荐采用尼古丁替代疗法进行戒烟,美国卫生部发行的《戒烟手册》中也将其规定为戒烟的首选方法。
 
   但是我国烟民对尼古丁替代疗法仍知之甚少,在9月14日召开的中华预防医学会慢性病预防与控制分会尼古丁替代疗法控烟学组(以下简称为学组)成立大会上,参会专家共同呼吁大力推广尼古丁替代疗法这一安全有效的戒烟方法,从而最大限度地降低人群吸烟率,让更多的人远离烟草。
 
   全球通用的戒烟疗法在中国知者甚少
 
   中华预防医学会副秘书长、学组顾问高峻璞告诉本报记者:“经过30多年的研究和临床验证,证实了尼古丁替代疗法是一种安全的戒烟方法,也是到目前为止,最为有效的戒烟方法。”尼古丁替代疗法以一种既能提供尼古丁又不会产生有害物质的方式保护了吸烟者的健康,能明显减少烟草对吸烟人群的危害。
 
   我国吸烟人数已达3.5亿,每年死于与吸烟有关疾病的人数近100万,人群吸烟率上升,青少年吸烟问题严重,戒烟成功的比例非常低,控烟工作刻不容缓。“但是,由于种种原因,尼古丁替代疗法在我国尚未实现大面积推广,50%的医生没有听说它,95%的医生没有开过相关处方,广大民众的知晓率更低。”高峻璞无奈地说。
 
   著名控烟活动家、学组委员臧英年教授在国内义务从事控烟工作已经15年。他认为,中国既已成为全球《控烟框架公约》的签约国之一,又要主办2008年绿色奥运,必须在全面控烟的工作上全力以赴。控烟工作中重要的一环就是有效鼓励和协助烟民戒烟,而在戒烟手段中应优先考虑世界卫生组织大力推荐的方法——尼古丁替代疗法。但这种在全球控烟先进国家流行通用的疗法在中国知者甚少,至今连绝大多数的中国医生都对此法茫然不知,更谈不上加以运用了。
 
   尼古丁替代疗法没有药物滥用和致依赖危险
 
   “很多人认为香烟的主要有害成分是尼古丁。其实这一认识并不科学。”参会专家指出,尼古丁只是引起吸烟者对香烟造成依赖的化学物质。而焦油和烟草燃烧所形成的460余种刺激呼吸道的有害成分对人体的危害更为可怕,其中亚硝胺和苯荓芘是焦油中致癌性最强的两种物质,因吸烟致死的人群大部分死于亚硝胺、苯荓芘引发的肺癌。因此,戒烟的一个主要目的,是避免焦油等众多有害成分对人体健康造成的损害。
 
   中国控制吸烟协会名誉副会长、学组委员张义芳说,尼古丁替代疗法所提供的尼古丁是由口腔黏膜和皮肤吸收,血液浓度只有吸烟的1/3至1/2,吸收缓慢且剂量低,仅足以对抗烟瘾。
 
   臧英年指出,烟草中的尼古丁只是一个成瘾因素,不是致害因素,焦油和一氧化碳才是真正的致害因素。“如果我们向吸烟的人提供适量的纯净的尼古丁,就可以帮助其解决生理上对尼古丁的渴求,使其不再吸用香烟,从而有效防止焦油和一氧化碳等物质毒害吸烟者。”
 
   尼古丁替代疗法解决了这个问题,让人们可以远离焦油等有害成分,同时它所提供的小剂量尼古丁对人体的健康的影响被降至可控范围。1995年9月28日,美国食品与药品管理局非处方药物委员会及药物滥用监察委员会联合召开会议,双方一致认为,尼古丁制剂处方药在按说明书使用时是安全有效的,而且不用担心该产品会有导致药物滥用和致依赖的危险。
 
   2005年12月,英国吸烟与健康协会在发给英国医生的指南中指出:尼古丁替代疗法是一种价廉效优的拯救生命的疗法,并可扩大其使用范围。患有心血管疾病的患者和12-17岁的吸烟者以及吸烟的孕妇均可以使用任何形式的尼古丁替代疗法制剂;可以同时使用多种尼古丁替代疗法制剂,并可以在吸烟时同时使用,藉以减少吸烟量,开始戒烟的前奏。
 
   尼古丁替代疗法是目前最为有效的戒烟方法
 
   要理解尼古丁替代疗法的作用,首先要了解吸烟者成瘾的原因。张义芳介绍说,造成吸烟者成瘾的物质是香烟中的尼古丁。长期吸烟的人,血液中尼古丁的含量身体已经适应,停烟后,由于新陈代谢血液中尼古丁含量逐渐减少,尼古丁在血液中的半衰期为30分钟,当血液中尼古丁含量低于吸烟的稳定水平时,吸烟者就会产生烦躁,不适应症状,需要补充尼古丁而吸烟,这就是吸烟成瘾的原因。
 
   臧英年告诉本报记者,尼古丁替代疗法的运用首创于上世纪80年代,当时主要是为了解决瑞典潜艇官兵出任务时不得吸烟,又烟瘾缠身的问题,就研制了尼古丁口胶糖发放给吸烟的潜艇官兵使用,为他们提供了解瘾、过瘾的必要成分,而又可以不抽烟。
 
   尼古丁替代疗法的基本原理是将不同剂型的尼古丁,通过不同途径输送给吸烟者,让吸烟者获得压制烟瘾的成效。这种吸收方式既可以让烟民避免在吸烟时遭受来自一氧化碳和焦油的危害,又可消除或降低烟民断烟时难熬难解的生理压力。尼古丁替代疗法的产品可以单独或联合使用,为烟民代烟、减烟或戒烟,在戒烟时要使用尼古丁含量递减的代替品,按照一定进度和个人情况需要,逐步下台阶,最终达到戒烟的目的。此过程大多是二至四个月。但因人而异,可以缩短,也可能延长。
 
   尼古丁替代疗法有效地帮助人们在生理和心理上克服对香烟的依赖,使戒烟变得轻松与安全,使戒烟的成功机会增加近一倍以上。高峻璞告诉本报记者:“尼古丁替代疗法以一种既能提供尼古丁又不会产生有害物质的方式保护了吸烟者的健康,经过三十多年的研究和临床验证表明,到目前为止,尼古丁替代疗法是最有效的戒烟方法。”
 
   张义芳介绍说,1996年世界卫生组织向世界各国推荐采用尼古丁替代疗法进行戒烟,并建议纳入国家健康保险规划中,目前全球已有60多个国家推广使用尼古丁替代疗法戒烟。
 
   我国国家食品药品监督管理局也在去年6月发出的国食药监械(2006)268号通知中做出了“尼古丁电子雾化器用于顺利消除戒烟者身体对烟碱的生理需求,解除烟瘾,缓解戒断症状”的界定。
 
   尼古丁替代疗法有多种产品选择
 
   专家介绍说,在国际上,尼古丁替代疗法的产品已陆续开发出各种剂型,有嚼胶、贴片、喷剂、吸入器和含片等五种,吸入渠道依次是口腔和鼻腔内膜,皮肤和肺部。各种剂型的产品在使用方式和购买价格上各有不同,但都可针对烟民在代烟、减烟或戒烟时,适应其不同的要求,以达到安全和有效使用的目的。
 
   另外就使用方便程度而言,贴片最省事。而吸入器剂型的特点是一方面提供烟民需要的尼古丁,可以快速进入血液循环,另外一方面可以保持烟民在使用时类似吸烟者吸烟的动作,让烟民获得心理和习惯上的满足,有效地提高吸烟者的使用意愿和戒烟的成功率。
 
   专家强调,为了加快我国控烟步伐,需要对尼古丁替代疗法进行更加深入的研究、推广和普及,进行新产品、新技术的研发,提高现有产品的技术适用性,从而最大限度降低人群吸烟率,让更多的人远离烟草。
 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划