本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

全面履约 中国在行动!

2010年12月31日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿  履约,即履行约定的事;践约。中国于2003年11月8日签署公约,经全国人大常委会第十七次会议批准通过后,于2006年1月9日在中国生效。按要求,中国应在2011年1月9日,即公约生效5年之际,向公约秘书处递交履约报告。为了能够实现这一承诺,中国一直在努力。

  地方立法快速推进

  尽管我国仍没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的全国性法律,但各地已经开始积极筹备谋划控烟大计。

  2009年12月,《杭州市公共场所控制吸烟条例》经过听证,正式通过杭州市人大会议批准,并在人大会议发出公告,《条例》在2010年3月1日全面施行。对此,来自很多行业的代表,大部分都表示支持杭州的公共场所全面控烟。3月1日,《控烟条例》正式实施,一场控烟总动员在城市各个角落蔓延。

  据统计,杭州市3月1日实施公共场所控烟条例到现在,杭州市的烟草销售量下降20%,而吸烟人群比例从27%下降到25%,别小瞧这两个百分点,换算成具体人数,还是让人非常有成就感的。

  而为了迎接世博会和亚运会的到来上海、广州两地也都推出了自己的控烟条例。3月1日《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施,届时学校、医院、体育馆、公共交通工具、商场、超市、网吧、电梯等12类场所将全面禁烟;中大型餐厅、星级宾馆、游艺厅等娱乐场所部分禁烟。

  9月1日是号称“史上最严格”的《广州市控制吸烟条例》(下称《条例》)正式实施。据悉此次广州市禁烟,市卫生局、公安局、教育局、文化广电新闻出版局、旅游局、体育局、工商局、食品药品监管局、人力资源和社会保障局、经贸委、交委,广州港务局,广州白云国际机场股份有限公司,广铁集团,市地铁总公司等15个部门都划分了各自的“责任田”,领到任务。

  此外,有望于2010年年底前推出、2011年起正式施行的《兰州市控制二手烟草烟雾危害条例(送审稿)》规定,禁止在市内户外和公共场所设置烟草广告。这一提法,开创了我国地方控烟立法的先河,引来国家控烟办官员、专家一片盛赞。而南昌市成立了控烟工作协调和执行办公室,全面推进公共场所禁烟立法工作。《南昌市控制二手烟雾危害条例》有望年内获得通过。

  全面禁烟号角吹响

  2010年5月,卫生部妇幼保健与社区卫生司司长杨青表示,根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标,2011年1月起,我国在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。

  同时,卫生部已成立了由陈竺部长担任组长的创建无烟机关活动领导小组。目前卫生部正组织相关专家做一些控烟立法的研究工作。为做好控烟履约工作,发挥示范带头作用,卫生部、国家中医药管理局、总后卫生部和武警部队卫生部曾联合发出《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,要求今年在军地所有卫生行政部门和至少50%的医疗卫生机构应建成无烟单位,确保2011年实现全国医疗卫生系统全面禁烟目标。

  在8月份,教育部发布的《关于进一步加强学校控烟工作的意见》,分别针对中等职业学校、中小学校、托幼机构、专门的未成年人校外活动场所和普通高校两部分设定了不同的参考标准。

  对于前者来说,规定了校园内不设置吸烟点,不摆放烟具;任何人(包括外来人员)都不得在校园内吸烟;校园内禁止烟草广告和变相烟草广告等标准。

  而对于普通高等学校来说,要求各个学校建立健全控烟制度。教师不在学生面前吸烟,不接受学生敬烟,不向学生递烟;教师应劝阻学生吸烟;除指定室外吸烟区外全面禁烟;利用课堂、讲座等形式对学生开展控烟教育,将烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等内容作为控烟核心知识点等。

  结语

  “‘无烟世博’为我们呈现了一种希望,它证明实现‘无烟中国’和‘无烟世界’具有可能性。”世界卫生组织(WHO)驻中国代表处无烟行动技术官员莎拉·英格兰德博士在近日结束的对上海世博会收尾阶段的控烟情况考察后,作出了上述评价。

  不可否认,中国是目前世界上最大的烟草生产国、消费国。拥有3.5亿烟民的中国,全面控烟仍有一段长路要走,但是,就像世博会让世界看到中国履行控烟承诺的可能一样,我们控烟的脚步再加快,我们在用行动证明我们全面履约的决心。

  请欣赏控烟频道年度盘点:2010!控烟脚步在加快!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划