本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

山东潍坊800家医疗机构将禁止吸烟(图)

记者调查发现,医院里吞云吐雾的烟民仍不在少数
2010年05月07日 来源:烟草在线据《齐鲁晚报》报道 作者:马媛媛、张亚男
A+ A

  烟草在线据《齐鲁晚报》报道  根据《潍坊市创建无烟医疗卫生机构实施方案》中的标准,山东潍坊初定800家左右医疗机构取消室内吸烟区,而到2011年,全市所有医疗卫生机构将全面禁烟。而记者调查发现,医院里的“死角落”里,吞云吐雾的烟民仍然不在少数,创建无烟医院还得全民参与。 

  “禁令” 吸烟室将全部取消 

  根据潍坊市卫生局制定的《潍坊市创建无烟医疗卫生机构实施方案》中的标准,全面无烟医院所有室内区域都要禁烟,这意味着医院室内的吸烟处也将被取消。 

  室内不吸烟能不能“卡得住”?记者从人民医院、第二人民医院、八九医院等多家医院了解到,即使医院随处可见“禁止吸烟”的警示牌,但还是有不少市民明知故犯。“更不用说以后没有吸烟室这样的地方了,这个问题完全得靠自觉。” 

  记者随机询问过一些烟民。而大多数烟民坦言,知道抽烟不好,但是“就是忍不住”。“等门诊的时候时间久了,或是在手术室或者急诊科这样的地方,人就会特别紧张,也觉得时间过得慢,都会控制不住地掏出烟来。”病人家属程先生说,“晚上陪床的时候一呆就是一宿,夜长难熬,不抽点烟就更难熬过去了。”至于以后取消吸烟室,程先生觉得无所谓:“那就出去抽呗,总不能院子里、大门外也不让抽了吧?” 

  “我们也只能从‘吸烟有害健康’上进行劝说,病人家属不听也没有办法。”潍坊市人民医院肛肠科医生于晨告诉记者,有的家属说了就听,但工作人员一走,就又开始抽上了。 “也真是无可奈何。” 

  难点 死角落为吸烟重灾区 

  5日下午,记者刚走进人民医院住院部二楼的血液科病房大厅,便闻到一股呛鼻的烟味。两位男士正蹲坐在病房走廊上吞云吐雾,经过走廊的几位病人家属不时地捂鼻子,或者用手扇飘过来的烟雾。就在离这两位男“烟民”几米不到的墙上,贴着明显的“禁止吸烟”的标志。 

  记者发现,在医院门诊楼、住院楼等多处张贴了禁烟标识的地方,鲜见吸烟人群,但走廊、厕所、安全通道抽烟的市民还真不少。医院保洁人员告诉记者,这些死角落成为吸烟的重灾区。 

  “你看,下面草坪上有上百个烟头呢。”在住院部二楼安全通道内,保洁人员张阿姨和郎阿姨指着窗外草坪上的烟头告诉记者,在走廊、厕所抽烟的病人家属特别多,仅二楼一层的走廊,一夜就能打扫出20多个烟头。记者从二楼安全通道窗望去,楼下烟头星星点点的“点缀”在绿草间,多得吓人。“都是楼上抽烟往下扔的。”张阿姨说,“你看到那个装被服的车子了吗?还有人往那里头扔呢。太危险了!” 

  市人民医院的一位保安告诉记者,厕所、走廊、安全通道等死角落成为病人家属吸烟的聚集地,“这些地方不仅保洁人员打扫麻烦,我们也不好管理,总不能挨个厕所去制止吧?”死角落怎么禁烟,不少人都大叹为难。 

  倡议 无烟区不应只在医院 

  潍坊市卫生局爱卫办初科长告诉记者,潍坊全市的无烟医疗卫生机构申报初步定在800家左右。 “现在还在申报过程中。”经过申报审定之后,这些医疗机构将实现室内全面禁烟。“从医院开始,是希望能够带动全社会的禁烟风气。” 

  “一手烟的危害大家都知道,其实二手烟的危害几乎与一手烟等同。”潍坊市中医院呼吸内科王增祥主任介绍,二手烟烟雾中含有超过4000种有害化学物,其中约70种为致癌物质,是“一级致癌物质”。由于病人的抵抗力更低,暴露于二手烟中更容易增加感染的危险性,“比如会诱发慢支、肺气肿等问题。”王增祥认为,无烟区不能只限于医院,“我觉得还应该在主要的街道实行禁烟,设立公共吸烟室,这样才能在全社会形成风气。” 

  王增祥是市政协委员,他告诉记者准备在下一次政协会议上提出关于在市内一些主要公共场所实行禁烟的议案。王增祥说,这些公共场所包括街心公园、游乐园、广场以及一些较大的酒店。“国外的一些街道都有禁烟措施,在美国加州公共场合吸烟都是要受到监禁或者高额罚金的。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。