本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

申城迎接“控烟令” 政府机关提前向吸烟说“不”

2010年02月26日 来源:烟草在线据《劳动报》报道 作者:李蓓
A+ A

  烟草在线据《劳动报》报道  禁烟控烟,从政府机关开始。随着3月1日全市公共场所控烟时刻的到来,上海市2月22日启动“公共场所控制吸烟主题宣传周”活动。市政府机关大楼2月22日表示,会敞开大门接受控烟执法机构的监督。

  与此同时,上海市一些机关大楼、饭店和证券公司也已做好各项准备,2月22日起提前向吸烟说“不”。

  2万名“控烟卫士”上岗

  3月1日起,中小学校、医院、体育场馆、公交、商场超市、电梯等12类场所全面禁烟。经营面积150平方米以上及餐位在75座以上的饭店、娱乐场所、星级旅馆室内公共活动区以及机场、铁路客运站、港口客运站,除吸烟室外也全面禁止吸烟。

  上海市健康促进委员会介绍,上海市已从社区、企事业单位中招募了近2万名“控烟卫士”,在公共场所、尤其是重点禁烟场所开展控烟监督,对吸烟行为进行劝阻。2月22日起,20万张禁烟标志和50万份控烟公益海报,已在主要公共场所张贴出来。在上海市主要控烟场所,健康促进委员会开始逐步对从业人员开展岗位培训,督促员工主动履行法定控烟职责。

  市府机关大楼欢迎监督

  人民大道上的市政大厦是上海市政府主要办公所在地。记者进入大楼后看到,在会议室、餐厅、地下车库、接待大厅、电梯厅等场所,市机管局工作人员已经把禁烟标志张贴到了显眼处,连会议室也撤下了烟灰缸。

  “整栋大楼工作人员有2000人,目前只有5至10楼的走道两头设立了吸烟区。”市机管局负责人告诉记者,“我们敞开大门,欢迎卫生、食药监等部门进入大院开展监督执法。”

  餐厅扩大禁烟区面积

  新雅粤菜馆2月2日起辟出专门的禁烟包厢和禁烟厅、控烟包厢和控烟厅,其中一层半用餐区全面禁烟,整个饭店不设吸烟区。餐馆负责人表示,顾客要吸烟,将由志愿者劝导到门廊处。

  在控烟区,如果有消费者要吸烟,志愿者也将尽可能予以劝阻。据悉,餐厅已将禁烟区域面积扩大到总营业面积的50%,控烟工作还将与员工个人绩效考评相结合。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划