本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

吸烟现状调查

2009年03月25日 来源:烟草在线据《NANJING DAILY》报道 作者:倪秀萍、邹伟
A+ A

  烟草在线据《NANJING DAILY》报道  不管自己是不是抽烟,我们似乎每天都生活在青烟缭绕的环境中,办公室、餐厅、超市、候车站……只要有人的地方,就有烟民。

  江苏省疾控中心日前公布一项最新调查,成年男性吸烟率近59.7%,女性吸烟率每年以10%的幅度递增。

  与此相反,西方一些发达国家的吸烟率正逐年下降。如美国,经过几十年的控烟努力,吸烟率已从60%降至30%左右。

  “吸烟不仅仅是习惯,吸烟其实是一种病。医生、教师、公务员等应该成为带头戒烟的先锋。”一位医学专家建议。

  现状

  60%男性抽烟,女性、学生烟民快速增加

  观点

  引导公众,医生应当成为戒烟先锋

  去年7月起,省疾控中心对南京及省内其他13个城市14个项目点的居民区进行吸烟情况调查,共涉及4318个住户,每户随机挑选一人进入样本。以下数据即来自于该中心日前公布的调查结果。

  “也许实际情况比我们想像的还要严重。”一名调查人员说。

  六成成年男性抽烟 女性烟民每年10%递增

  根据省疾控中心公布,成人吸烟率36.3%,其中男性吸烟率59.7%,女性为4.4%;经常性吸烟率为32.2%,比1984年提高了5.06个百分点;在不吸烟者中,女性与男性的被动吸烟率分别为52.8%和53.1%。

  吸烟男性中,平均每天吸烟量为11.2支,每天抽20支以上的重度吸烟者占37.9%,每天少于10支的轻度吸烟者占21.4%。大多数抽烟者说自己抽烟的理由只是出于“习惯”,或者“周围其他人都抽”。

  “尤其值得注意的是,跟全国整体情况差不多,江苏的女性烟民也在不断增加,几乎每年都以10%的速度递增。”省疾控中心健康教育所副所长李小宁认为,这是烟草流行恶化加剧的一个重要征兆之一,因为在传统观念中,女性是不吸食烟草的,现在女性烟民的大量增加,表示烟草商正在重点进攻这一新市场,比如近年来烟草广告中的女烟民正不断增多,且各家烟草公司都热衷推出各种所谓低焦油含量的女性卷烟等。

  烟民低龄化严重 超两成在校生曾尝试吸烟

  调查还显示,青少年中吸烟率和尝试吸烟率均呈上升趋势,开始吸烟的年龄提前了3岁,从22岁降到19岁。在校学生吸烟也很普遍。

  李小宁介绍,根据该中心对1300多名在校大、中、小学生的调查,在校学生的尝试吸烟率达21.1%,其中男性为24%,女性为6.3%。有24%的尝试吸烟者从7岁起就已经开始接触香烟。同时,不管男生还是女生,尝试吸烟率均随年龄的增长而上升:中学时期分别为12.8%和4.1%,大中专时期则骤然升到62.8%和22.3%。

  调查还发现,相当数量的学生在家里或其他场所暴露在烟草烟雾环境中,被动吸烟情况比较严重:38.2%的学生称最近1周里,有人在家里或其他场所当着他(她)的面吸烟,而称自己天天暴露在烟雾环境中的学生则达到了25%。

  公共场所吸烟严重 “周围有人吸烟”被指导致戒烟难

  省疾控中心此次同时公布了该中心去年主办的一项戒烟竞赛结果:半年时间里,未成功戒烟的参赛者占70%,这些人在反馈失败原因时,第一矛头都指向“因为周围有人吸烟”。

  “参赛的有8916人,男性占97%,平均年龄为43岁,平均烟龄16年,参赛时间为半年。”参与竞赛项目策划的省疾控中心慢病科科长武鸣介绍,从统计数字来看,大专以上学历者完全戒烟率最高,达到37.8%,项目组分析这可能与这部分人群对烟草危害的认知程度及所处环境有关。

  据介绍,戒烟成功者绝大多数都表示自己受到了家人和周围朋友的支持,而失败者中,68.3%的人将失败原因归罪于“周围有人吸烟”。

  “我们根据这一情况,通过电话具体询问了一些人,他们很多人都说没办法,就算自己不主动买烟,可是在办公室、会议厅,周围总有人散烟,自己只好跟着抽,这一抽烟瘾又重新上来了。还有人反映,只要一出门,看到到处都是抽烟的人,自己就难以控制。”武鸣认为,这说明目前公共场所的严重吸烟现象,对戒烟人群确实是个很大的“反作用力”。

  黄峻,心血管科专家,江苏省医学会副会长、省人民医院前院长,同时是第十届、十一届全国政协委员,黄峻的提案都是呼吁政府加强控烟,减少烟草危害。

  日前,黄峻就此话题接受了本报深度报道组记者专访。他认为,控烟需要全社会方方面面力量的参与,但首先公务员、教师、医生三类公职人员应该以身作则,少抽烟、不抽烟,尤其是公众心中健康形象的代表——医生,更应该成为戒烟的典范。

  带头戒烟,心血管医生当义不容辞

  记者:为什么烟草的危害会引起您这么大的关注,以致在两次全国政协会议提案中,您都是在呼吁控烟?

  黄峻:我是一名心血管科医生,我从不抽烟,对周围的二手烟环境也很反感,因为烟草的危害我每天都能接触到,内心感受很深。比如在接受采访前,我刚刚接诊了几名比较严重的高血压患者,我一问,他们都是老烟民。现在,每13秒钟世界上就有一个人死于心血管病,而在引起心血管病的原因中,第一是血脂异常,第二就是抽烟。

  记者:抽烟危害这么大,可我感觉现在医生抽烟也挺普遍的。

  黄峻:是的,很多吸烟者都因此产生怀疑,认为吸烟其实根本没那么严重,因为医生都在抽。所以,这说明医生戒烟非常重要,医生是健康的象征,医生对烟草的态度能很大程度上影响公众。

  记者:所以您认为医生应该带头戒烟?

  黄峻:是的。英国经过40年的控烟努力,现在吸烟率已经降低到20%以下,其中一个很重要的经验,就是在医务人员中开展了声势浩大的控烟运动。从临床经验看,规劝吸烟者戒烟,医生的话往往比家人更有说服力,但如果医生自己也吸烟,这样的规劝效果则微乎其微。因此,医生要首先远离烟草,尤其是心血管医生应当义不容辞。去年我参加美国心脏病会议,会上美国心脏学会会长非常自豪地宣布,在美国,已经没有一个心脏科医生吸烟了。

  吸烟是种病,每个医院都应设戒烟门诊

  记者:从我周围的吸烟人群来看,戒烟成功似乎非常难。

  黄峻:吸烟不仅仅是一种习惯,也是一种病。1998年世界卫生组织在《国际疾病分类》中,正式将烟草依赖列为一种疾病——精神和行为障碍,即烟草依赖综合征,确认烟草是目前对人类健康的最大威胁。从这个角度来看,戒烟者如果完全靠自己的意志去摆脱这种心理依赖,确实不容易,因此我提议打算戒烟的人最好求助医生,通过医疗手段的干涉。

  记者:但是很少听说什么医院有专门的戒烟医生,估计大多数老百姓也没听说有什么地方能提供戒烟帮助。

  黄峻:这正是我要说的问题。现在南京有两三家医院我听说已经开设了戒烟门诊,但是因为形不成气候,很不引人注目。我认为,各家医院都应该设置戒烟门诊,有专门经过培训的戒烟医生,让想戒烟的人很方便地就能寻求到帮助。事实上,一个人完全靠自己戒烟,成功率只有1%至2%,但现在通过药物治疗和心理疏导,半年内的成功率可以提高到40%。尤其是这两年,新上市的戒烟药物比较多,效果也不错。

  记者:像英国、美国这些烟草控制得比较好的国家,他们有戒烟门诊吗?

  黄峻:一些发达国家戒烟门诊很普遍。尤其是美国,戒烟花费被纳入了医疗保险,没有医疗保险的穷人,还可以到医院免费领戒烟贴。如果我国能将戒烟花费也纳入医保,这对于目前全国3.5亿的烟民戒烟,将是个极大的鼓励。

  症结 控烟难,难在无法可依,根在体制

  从今年1月9日起,细心的烟民可能已经注意到,现在新上市的香烟包装盒上,那句多年不变的“吸烟有害健康”的警示语已由侧面移到正面,大小占到了烟盒面积的1/3。

  根据最新通过的世界卫生组织《烟草控制框架公约》规定,烟盒上还应印上腐烂的肺、发黑的嘴、浑身插满输液管的婴儿等警示图片,因此有专家表示,目前国内新烟盒的扩大化警示语,也不过是达到了公约的最低要求。

  烟盒变脸难,也许正是我们面临的控烟难的一个缩影。

  无法可依,违禁吸烟没有惩戒

  除了在烟盒上印警示标志,另一个众所周知的控烟措施就是公共场所禁烟。早在1995年,就出台了《南京市公共场所禁止吸烟暂行规定》,但这个地方性的条例,对公众场所禁烟基本上没有震慑作用:一个没有自觉心的烟民如果在大庭广众之下掏出香烟,将不会受到任何执法人员的阻止。

  “我们说香烟不能卖给未成年人,可是零售商卖了,发现根本没人找他‘麻烦’。我们说医院、超市这些公共场合不能抽烟,可是有人抽了,也发现不会领到一分钱罚单。所以,还是必须靠法律法规,要通过立法明确执法主体和惩戒办法,强制吸烟人群避开公共场所。”市市容局爱卫处调研员王勇义,主管该市公共场所禁烟多年,称对控烟之难深有体会。

  王勇义介绍,我国在2003年11月就签署了世界卫生组织起草的《烟草控制框架公约》。根据公约第8条要求,每一缔约方应实行有效立法,防止在室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所接触烟草烟雾。但遗憾的是,到目前为止,我国仍没有一部专门针对公共场所禁吸的法律或行政法规。

  据了解,目前我国关于公共场所禁烟的有关规定,多半散见于相关法律法规的某些条款或细则中,比如《公共场所卫生管理条例》、烟草专卖法、未成年人保护法等,但由于禁烟限定不清、执法主体不明、可操作性不强,致使效力很难显现。

  政企不分,烟草体制阻碍控烟行动

  在省健康教育协会烟草控制专业委员会副秘书长向全永看来,我国烟草行业的政企不分,是控烟难在体制上的深层次原因。

  向全永介绍,我

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。