本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

杭州公园也被纳入禁烟区 罚款翻5倍

2008年10月28日 来源:烟草在线据《东方早报》报道 作者:周瑜
A+ A

  烟草在线据《东方早报》报道  明年下半年起,在杭州餐厅吃饭、酒吧聚会,甚至在公交车站等车、公园散步的时候,烟民都要忍住烟瘾了。记者从杭州市卫生局获悉,该局已初步完成公共场所禁烟条例的地方立法文本草案,正在向工商、民政等部门进行调研。

  “卫生局将在12月底前把草案递交给市政府和人大,争取列入杭州市明年的立法计划,并于明年下半年正式颁布。”杭州市卫生局新闻发言人应旭旻告诉早报记者。据了解,中国从1979年开始控烟工作以来,颁布涉及控烟的全国性法规、条例等已有20多部,譬如烟草专卖法、未成年人保护法等。但我国目前还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的法律和行政规章。

  严打重罚罚金必在百元以上

  事实上,1995年9月开始实施的《杭州市公共场所禁止吸烟暂行规定》中,对市区范围内的9个公共场所实行了禁吸烟规定,并要求“对在禁止吸烟范围内的吸烟者,经警告仍不听劝阻的,处以20元罚款”,但多年来实行效果不甚理想。

  “立法后,杭州将严打重罚,在禁烟范围内吸烟者,罚金每次必在百元以上。”应旭旻告诉早报记者,去年杭州市疾控中心曾做过一个专门调查,结果显示不抽烟的人群中有80%支持在公共场所禁烟,抽烟的人群中支持禁烟的也在60%以上,“说明大家都是倾向于严格禁烟的。而国际上控烟经验也表明,从重处罚、提高吸烟成本对于禁烟有非常重要的作用。”

  范围扩大:室外场地纳入禁烟区

  杭州拟立的公共场所禁烟条例,其中有一条原则非常明确,就是尽可能扩大禁烟范围。据介绍,办公室、电影院、商场、酒吧、网吧、餐厅等室内公共场所,出租车、公交车等流动公共场所,都将是百分百禁烟区域,这一禁令甚至包括某些室外场地,如公共游泳池、公园等。且立法草案写明,在饭店、公园内吸烟,经营管理者有权把烟客请出去,并无须退还已付的餐费或门票费。若禁烟场所的经营管理者不作为,将会受到卫生监督部门上万元的处罚。

  杭州从去年底开始禁烟立法调研的同时,市直机关党工委和市健康办也联合发出倡议,要求全市各级机关带头控烟,“政府机关、学校等部门的禁烟做得好不好至关重要。”目前,杭州已结合健康单位的建设,在大中型饭店、餐厅尝试设置无烟区,在宾馆设置无烟楼层等。

  尽管目前有些饭店会设立无烟区和禁烟区,但大多只是一屏之隔,烟气仍旧在整个空间内弥漫,大多数人还是受到“二手烟”的危害。对此,杭州在此次禁烟立法中对吸烟区进行了严格的规定,要求某些公共场所要设立吸烟区,而且该吸烟区必须满足四大条件——完全封闭,有独立的排气设备(确保烟气不进入无烟区范围内),有吸烟危害健康的醒目标志,符合消防要求。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。