本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

控烟履约 稳步前行

德宏烟草努力提升“控烟履约”的形象纪实
2014年05月09日 来源:烟草在线德宏消息 作者:何语嫣
A+ A

  烟草在线德宏消息  国家局凌成兴局长在2014年全国烟草行业工作会议上向全行业发出“要自觉从党和国家的工作大局出发,全面提升行业控烟履约的形象。要认真履行好控烟履约的职责,坚持控制卷烟增长幅度,坚持降低焦油和其他有害成分的含量,坚决支持公共场所禁烟,坚决支持中小学生禁烟,坚决支持劝阻青少年吸烟。”的指示,结合省局余云东局长“着力破除全省烟草公司系统存在的骄傲情绪、浮躁情绪、畏难情绪,努力提升全系统在巩固专卖体制、狠抓‘三件大事’、破解‘三大课题’上的能力和水平。”要求,德宏烟草顺势而为,抢抓机遇,充分认识到控烟履约是烟草行业工作的重要内容,是树立责任烟草的重要举措,必须从全局出发,积极推进控烟履约工作。

  深学笃行 打牢思想基础

  思想认识决定思想高度。深化行业控烟履约认识,要从责任烟草出发,让行业每个人承担起应有责任,着力推进控烟履约工作,纠正不正确认识,扩大控烟履约的社会效果,推动烟草行业可持续发展。近年来,德宏烟草不断加大对州县各级领导干部教育力度,让领导干部深刻明白控烟履约重要意义,清楚控烟履约带来社会效果,从而坚定控烟履约行为。更不懈教育全州系统从业人员,要积极担当起义务宣传员,宣传控烟履约,发挥出控烟履约正能量,让广大群众远离烟草危害,远离二手烟伤害。

  结合州局(公司)正在开展的建设“学习型、服务型、创新型”党组织要求,围绕新形势下烟草企业发展的主线,2月28日,德宏烟草特邀云南烟草科学研究院研究员,《烟草控制框架公约》政府间谈判中国政府代表团正式成员,历任国家烟草专卖局《烟草控制框架公约》对案对策研究工作小组办公室副主任、云南烟草科学研究院经济信息研究中心主任等职的段宁东为全州系统员工授课。段研究员从什么是《烟草控制框架公约》的基本概念入手,解析《公约》相关重要条款内涵及其对烟草产业的影响,分析中国烟草履行《公约》的实际情况、面临的挑战、履约工作发展的趋势及跨国公司应对公约的做法,提出中国烟草行业正确履行《烟草控制框架公约》的措施建议,并引导全州系统干部职工用矛盾的观点看问题,正确认识“控烟履约”工作,正确认识烟草的改革和发展。

  通过深入思考“控烟履约”,德宏烟草上下一致达成了“应更加注重自身建设,加强规范和自律意识,要讲责任、讲奉献、讲纪律,时刻保持头脑清醒,时刻注意维护烟草行业形象。面对新的形势,应增强忧患意识、竞争意识,进一步解放思想、开拓眼界、提升境界,找准差距、加强学习,全面提升自身素质,积极做好适应新发展环境的准备。”的共识,为提升德宏烟草“控烟履约”的形象提供了坚实的思想基础。

  言出必行 积极履约控烟

  吸烟有害健康,但卷烟消费历史悠久,嗜好者众多,恕难禁绝。为避免粗糙劣质卷烟制品充斥市场扰乱秩序,进而严重危害消费者身体健康,对烟草行业实施专卖,这也是不少国家的通行选择。凌成兴局长多次强调,“烟草专卖制度是行业的尚方宝剑、看家本领,是保持行业持续健康发展的根本。专卖制度动摇不得、变通不得、宽容不得”。诚然,专卖制度也是行业履约控烟的重要基石。严格执行《烟草专卖法》,有利于公众健康意识的提高,尤其是防止未成年人吸烟现象的发生;有利于烟草制品成分管制和披露;有利于烟草制品包装和标签规定的执行;有利于规范烟草广告、促销和赞助活动;有利于打击违法涉烟犯罪活动。因此,实行烟草专卖,有利于我国顺利履行《公约》。控烟履约是一个循序渐进过程,不可能一蹴而就,这需要烟草行业从大局出发,有效推进控烟履约工作,使得控烟履约服务于烟草行业发展,服务于“卷烟上水平”。德宏烟草高度重视控烟履约工作,不折不扣地施行《烟草控制框架公约》各项规定,尽最大努力让控烟行为变成实实在在的行动。

  始终坚持烟草专卖制度不动摇,严厉打击涉烟违法犯罪。2013年全州共出动打假打私人员1383人次,车辆523辆次,查处涉烟案件182起(其中:行政案件152起,刑事案件30起)查获假冒卷烟141.36万支,走私卷烟338.81万支,出口倒流卷烟75.69万支,非烟181.26万支,烟叶82.48吨,收缴罚没款10.33万元;与公安机关联合办理符合国家级标准的网络案件2起,开展边境地区打击涉烟违法犯罪“利剑”专项行动,移送涉烟刑事案件35起,刑拘41人。有力地维护了边境卷烟市场秩序。

  严格控制卷烟零售户数量,禁止中小学生吸烟,不向未成年人售烟。德宏烟草不断加强国家有关烟草控制的法律、法规宣传,树立遵纪守法、负责任的企业形象。特别是今年以来,德宏烟草积极响应国家局凌成兴局长关于提升“五个形象”的号召,以客户经理和专卖稽查员为主力军,在走访零售户及市场稽查过程中,大力宣传控烟履约的重要性,为德宏烟草履约控烟营造良好的舆论氛围;按照《烟草专卖许可证管理办法》要求,严格进行资料审查和实地核查,并根据辖区人口数量,严控卷烟零售户数量;为切实采取措施防止未成年人,尤其是中小学生购买卷烟,德宏烟草不断加强对卷烟零售户的监督管理,加强宣传,防止零售户向18岁以下的未成年人销售任何烟草制品。根据上级指示,在柜台醒目位置摆放“禁止中小学生吸烟、不向未成年人售烟”的警示牌。并在对卷烟零售客户的合理布局中明确提出,中小学校周边100米范围内不予办理卷烟零售许可证。德宏烟草真诚回报社会,热心于支持文体事业,热心于扶贫、救灾等公益慈善事业,并以公益活动为契机劝阻青少年吸烟,成效明显。

  从自身做起,身体力行提升“控烟履约”的形象。德宏烟草党组一班人带头严格落实《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,坚决不在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟。在公务活动中明确规定参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟,特别是明确要求会议室内不得摆放烟灰缸,以实际行动履约控烟。州局(公司)机关办公场所禁止吸烟,并在公共宣传栏张贴醒目的禁烟标识。积极动员本单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟,尽最大努力将德宏烟草建成无烟单位。各级领导干部还主动接受群众监督和舆论监督。这一系列规定动作的严格执行使得控烟履约工作在全州范围内得到认可,并得到彻底贯彻落实。

  面对更加严峻的控烟环境,德宏烟草必须更加注重自身建设,加强规范和自律意识,讲责任、讲奉献、讲纪律,时刻保持头脑清醒,时刻注意维护烟草行业形象。面对新的形势,德宏烟草将增强忧患意识、竞争意识,进一步解放思想、开拓眼界、提升境界,找准差距、加强学习,全面提升自身素质,积极做好适应新发展环境的准备。控烟公约看似与烟草业“水火不容”,实际上控烟工作的开展离不开烟草行业的参与、合作,我们理解、尊重《公约》,并愿意积极参与到履约过程中来,也一直在践行这个承诺。使更多的人从中受益,正是烟草行业“国家利益至上、消费者利益至上”共同价值观的体现。扎实推进控烟,德宏烟草肩负责任,稳步前行。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划