本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国际动态 > 正文

轰轰烈烈的全球控烟工作

2008年09月01日 来源:烟草在线据宁国新闻网报道 作者:
A+ A

  烟草在线据宁国新闻网报道  据报道,目前全球吸烟人数约为11亿,估计到2025年这一数字将达到13亿至17亿。全球11亿烟民中,中国有3.5亿,15岁以上人群吸烟率达31.1%。现在每年死于吸烟及其相关疾病的人数达490万,每年支出的医疗费和造成的经济损失超过2000亿美元。

  2003年5月21日,在日内瓦举行的世界卫生大会上,世界卫生组织192个成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》。《公约》要求各国至少应该以法律形式禁止误导性的烟草广告,禁止或限制烟草商赞助的国际活动和烟草促销活动,镇压烟草走私,禁止向未成年人出售香烟,在香烟盒上用30%至50%的面积标明“吸烟危害健康”的警示,以及禁止使用“低焦油”、“清淡型”之类欺骗性词语。2005年,中国正式批准《烟草控制框架公约》;2006年,公约在中国生效。

  到目前为止,戒烟宣传已有了明显的效果,英国如今只有30%的男子吸烟。法国在各单位和公共场所开辟“禁烟室”,规定室内必须安装密封的防烟设备,对违反规定的人要罚款40~80法郎,并在电视台和电台播放有关禁烟的节目。意大利颁布了《严禁吸烟法》,规定所有公共场所除吸烟室外,均不得吸烟,并规定16岁以下儿童禁止吸烟,对于向孩子们出售香烟的人,要处以罚款。巴西政府制定了禁烟计划,禁止医务人员在办公室吸烟。圣保罗市政府颁发了一项法令,规定凡在出租汽车、公共汽车、图书馆、医院、会议室、电影院和电梯内吸烟者,处以罚款,最高罚款达3000克鲁赛罗。日本的禁烟运动,除了到处张贴禁烟标语,设立“禁烟区”外,还设置了许多与禁烟有关的比赛、奖金,并在烟盒上标有“吸烟对你健康有害”的警语。文部省决定全力开展中小学校不准吸烟的运动,设立“禁烟车厢”和“无烟席”等。新加坡正努力成为世界上第一个无烟国。该国已有20多年的戒烟历史,差不多所有公共场所都禁烟,吸烟人数已下降到15%,成为世界上吸烟率最低的国家。葡萄牙议会通过禁止在公共场所吸烟的法令,建立了预防烟草中毒委员会。在匈牙利吸烟者必须交纳“吸烟税”,征集的税金全部作消防用。加拿大议会通过决议,从1989年1月起取消所有香烟广告宣传品,并制定了《禁烟法》,规定除理发室、快餐馆外,公共场所禁止吸烟。沙特阿拉伯政府成立了反吸烟委员会,规定今后凡尼古丁超过一毫克的香烟不准进口。巴基斯坦总统下令不准在医院病房、诊所、教育机构、影剧院和公共图书馆中抽烟,车、船和飞机上也禁止吸烟。我国也将进行控烟的立法工作,北京等地的公共场所禁烟工作也取得了明显的成效。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。