本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 观点碰撞 > 正文

控烟令如何才能落到实处

2010年05月18日 来源:烟草在线据《深圳商报》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《深圳商报》报道  据报道,自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。禁烟是好事,但在室内公共场所全面禁烟能否真正落到实处却是一个问题。本期,读者围绕这些问题展开了讨论。

  严格执行是关键

  大末(深圳读者) 其实,现在控烟的关键是如何将法律法规执行到位,如果有法不依,出台再多的措施,制定再高的目标都是白搭。对此,我建议:一是要加大处罚力度,对在公共场所吸烟的人不仅要在经济上重罚,而且可以在媒体上曝光,形成社会舆论压力;二是法律执行要到位,将目前的执法主体由卫生部门转移到城市管理部门,保证执法力量,必要时采取一定的强制手段,确保法律的尊严。

  肖丽(深圳读者) 有法不依、执法不严都将使控烟会形同虚设,最终导致“流产”。真正要使控烟条例等法规落到实处,必须让吸烟行为“人人喊打”,只要证据确凿,有执法权的职能部门就应“谁发现谁处理”,让吸烟行为无处遁形。

  多管齐下才有效

  周明欣(河南读者) 仅把禁烟停留在立法层面上,还是远远不够的,要做好禁控工作,必须多管齐下。一要强化宣传,利用电视公益广告、网络、烟草包装等各种途径,宣传禁控的法律法规,宣传烟草的危害,使烟民有主动戒烟的意识。二要加大投入,针对烟民对烟草心理上的、生理上的依赖性,加大戒烟产品的研发力度,降低其成本,帮助“资深”烟民戒除烟瘾。三要加强监督,对违反相关法规,在公共场所抽烟的人,要严管重罚。四要严禁变相广告,一些烟草企业不能在公共媒体直接投放广告,但却以“某某文化传播公司”等名义做宣传,或在影视作品中“植入”广告,宣传烟草品牌,打法律“擦边球”,变相做广告。五要源头治理,建立学校、家庭、社会联动机制,坚决杜绝未成年人吸烟现象,减少烟民“后备军”。

  朱伟(深圳读者) 现今吸烟呈现低龄化趋势,有分析表明,未成年吸烟者有近80%在成年之后会发展成为“烟民”。因此,控烟要从未成年人抓起,比如:严格禁止向未成年人出售香烟、加大“无烟青少年”主题思想的宣传力度、成年人吸烟时有意识地避开未成年人等等。

  疏堵结合讲科学

  梅广(湖北读者) 在规定场所实行禁烟,无疑在一定程度上剥夺了部分人抽烟的自由,也就必然要引起这部分人的反感。故此,除了在公共场所多一些吸烟有害健康的警示,还应该为吸烟者设置专门的吸烟区,为吸烟的人提供方便,并将各项监督、处罚措施落实到位的同时,再辅之以鼓励戒烟的激励机制,这样禁烟令才能收到较好的效果。

  莫送弟(广西读者)科学合理的禁烟,应该是因时因地而异,应该逐步推进,边实施边完善才是。如果能因地制宜,疏堵结合,在禁烟的同时,也考虑到部分烟民的吸烟需求,在单位内部开辟出吸烟区,允许吸烟者在指定场所内吸烟,效果可能更好一些。

  国外经验应借鉴

  马廷刚(山东读者) 控烟涉及的对象和范围庞大,难免出现执法力量不足的现实问题。如何解决?国外一些经验值得借鉴:一是加大处罚力度。国外公共场所的禁烟经验值得借鉴,例如德国的相关禁烟法案就规定违规吸烟最高可罚款1000欧元;英国如在工作和公共场所违规吸烟将被处以50英镑以上的罚款等等。其二,上述国家不但对吸烟者课以处罚,连物业管理者也面临罚单。这是因为,存在违规吸烟现象说明物业管理单位对公共场所的管理存在缺陷和不足,理所当然要承担连带责任。

  管桂姣(深圳读者) 新加坡早就开始对香烟按支征税,一支不到一克的香烟要纳税25.5新分(约合15美分)。此外,新加坡禁烟法规定,凡在公共场所扔一个烟头者罚款500新加坡元(折合人民币2850元左右)或打四板子。打板子的是机器人,它不讲情面,前两板子打下来多数人休克,立即送医院抢救,等待伤好后再来继续打后两板子。同时,新加坡政府已打算修改烟草控制法令,规定每包少过20支的香烟,不准在市面上售卖,以便减少青少年烟客。新加坡控烟是遵循“中间卡、两头堵、标本兼治”的原则,很有针对性,我们应该借鉴。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划