本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 观点碰撞 > 正文

光靠罚款管不住“烟君子”的嘴

2009年10月16日 来源:烟草在线据千龙网报道 作者:付彪
A+ A

  烟草在线据千龙网报道  10月15日上午,中国控烟协会第四届会员代表大会暨控烟高层论坛在京召开。黄洁夫被大会选为第四届中国控制吸烟协会会长,他表示,当前我国控烟履约工作一项最紧迫的任务是2011年实现室内公共场所和工作场所全面禁烟。

  吸烟有害健康已是公认的事实。据了解,香烟中含有1400多种成分,其产生的烟雾中有40多种致癌物质。有关资料表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症等多种疾患的行为危害因素;长期吸烟者的肺癌发病率,通常比不吸烟者高10倍-20倍,被动吸烟危害更大;全世界每年死于与吸烟有关疾病的达500万人,其中中国就有120万。  

  近几年,世界范围内此起彼伏的禁烟行动,一年胜过一年,如:美国近年来加大禁烟力度,出台了一系列新规,禁烟已成美国人生活的一部分,“烟君子”处处感到受歧视和不自由,而在加利福尼亚州,一旦发现在公共场所吸烟,罚单可达200美元;10月11日叙利亚签署总统令,禁止在公共场所吸烟,违者罚款2000叙镑;香港也出台了一个非常严厉的规定,在公共场所抽一支烟,可罚到1500元港币……相比之下,目前我国相关法律还不够完善,使得一些“烟君子”们在吸烟前不注意掂量场合和后果,能痛快一会儿是一会儿。10月14日,《广州市控制吸烟条例(草案)》已提交市人大常委会会议一审,他们开出了“50元罚单”;北京市也提高了处罚标准,升为50-200元。但是,通过处罚的手段,能不能让那些“烟君子”们住嘴,恐怕就不大好说了。  

  处罚毕竟不是上策。笔者认为,禁止公共场所吸烟,还是要从“源头”做起。能不能自觉在公共场所不吸烟,不仅考验着立法者的智慧、执法的决心和勇气,同样也考验着包括“烟君子”在内的每一个公民的素质。中国是一个烟民大国,据说有3.5亿的烟民,约占全球烟民总数的1/3。而在我国年满15岁的人群中,有60%的男性和4%的女性吸烟。学生吸烟成普遍现象,调查显示: 广州17%的高中女生尝试吸烟,而海南最小的烟民才10岁 。  

  所以,禁止公共场所吸烟,单靠一纸“禁令”是不够的,必须让全社会重视起来,形成一种人人监督、人人劝阻、人人管理的氛围,让那些无视公德的“烟君子”成为人人喊打的“过街老鼠”。这样,处罚才能变为不罚。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。