本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 观点碰撞 > 正文

敬烟,作为社交礼仪还有多强的生命力

2008年09月09日 来源:烟草在线据《中国青年报》报道 作者:董伟、刘世昕
A+ A

  烟草在线据《中国青年报》报道  在人们的印象里,烟草不仅能够提神醒脑推动文思,而且时尚雅致为难得之物。

  中国人抽烟的历史可以追溯到明朝。1575年,烟草由吕宋传入台湾、福建。1579年,利玛窦把鼻烟带入广东,中国吸烟人口大升。在文人墨客的推动下,香烟逐渐成为与酒、茶鼎足而三的清雅之物。各阶层也纷纷起而效尤。故此,敬烟慢慢作为社交媒介流行开来。

  殊不料,随着现代科学的进步,抽烟对健康的危害显现出来。然而,烟草文化早已根深蔓高去之不易。烟民的韧性顽强足以证明控烟的困难。他们往往一边说着“吸烟等于慢性自杀”,一边抽出烟卷吞云吐雾起来。如果遭到劝阻,烟民常常怒斥道:“烟都不抽,活着还有啥意思?”他们还常常搬出名人、伟人的例子作辩护。确实这种出名的“烟枪”历史上俯拾皆是。

  中国控烟的力量一直不足:上缺少法律的强力支持,下没有民众意识的跟进。烟草蔓延的趋势代代相传,烟草大国的帽子也戴得结结实实。国际烟草巨头在本国受到打压后,也纷纷看上了中国这块肥肉,毕竟烟民4亿是个潜藏着巨大利润的美好数字。他们使用了很多方法在我国尽力延长烟草的生命。

  令人高兴的是,觉醒也在发生。奥运之前,由中华全国青年联合会主办、中国青年报社与如烟集团(控股)有限公司承办的“中国青少年远离烟草行动”,就掀开了一个“无烟中国”的新篇章。这一活动,旨在通过开展一系列控烟宣传教育活动,让青少年清晰认识吸烟的危害,远离烟草,珍爱生命,从源头上控制烟民数量的增长。特别是在北京申奥成功后,控烟一点点进入到人们的视野。各种力量在汇集,而文明的生活方式在推广。

  无烟学校、无烟病房、无烟社区等等在各地艰难而倔强地生长。人们发现,吸烟不再是个人的事、个人的权利,因为它也影响到了别人的健康。

  “叔叔,我们正在创建无烟学校,请您不要在学校吸烟好吗?”上海市五年级小学生顾雨露告诉记者,自学校开展无烟学校创建活动以来,每当看见来学校接孩子的家长或者来学校办事的人员在学校里吸烟,他总是上前进行劝说制止。顾雨露所在的上海市第二师范学校附属小学专门有个“无烟学校”领导小组,校长任组长。

  千里之外,曾获全国劳模称号的山西大同市第二人民医院副院长康亚荔也在做同样的事情。不同的是,他的战场在病房。“以前病房的门后边、暖气片和床头柜底下全部是烟蒂,墙上也有很多摁烟头的痕迹,好多病人陪护人员在病房里走廊里吸烟,你上去劝还不听,我们有的大夫也在诊室里抽烟。但是现在这些现象基本不存在了!”

  习俗和习惯很顽强很坚强,不过只要人们自觉起来事情还是有转机的。上海市杨浦区海扬居委会今年63岁的居民王子文有着近40年烟龄,因老伴在烟厂上班,单位经常发整条的香烟。多年来,王子文不但自己吸烟,逢年过节还拿家里的香烟送给亲朋好友。去年,因儿媳怀孕,家里搞起了“无烟家庭”。王子文不但自己成功戒了烟,还劝亲朋好友参与无烟创建活动,家里不设烟具,来了客人也不敬烟。去年春节期间,孙子的满月酒也办成了无烟酒席,酒席上不设烟具不敬烟。

  “一定要把正确的信息传达给广大群众。”中国疾病预防控制中心控烟办主任、“迈向无烟中国”项目组委会负责人杨功焕这样告诉记者,“现在吸烟有害健康,二手烟危害更大是已经被科学反复证明的科学结论。如果一位父亲在自己家里抽烟,对家人的危害很大,尤其对肺部发育还不完善的孩子,危害更大。”她认为,中国的控烟之路很漫长,不过人们从身边的点滴做起终有滴水穿石的那一天。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。