本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

扎实开展精益管理工作促高质量发展

2021年05月06日 来源:烟草在线 作者:李哲民
A+ A

2020年,深圳率先迈入5G时代,成为全球首个实现5G独立组网覆盖的城市。今天,以华为为代表的中国公司在5G科技创新与产业发展上的领先,标志着中国在移动通信技术领域已经成为领跑者。从无到有、从有到好,从小到大、从大到强,5G技术的突破与发展从一个侧面生动反映了我国经济发展阶段转换的进程。习近平总书记指出:“现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是对我国经济发展阶段历史性变化的重大判断,是当前和今后一个时期明确发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本依据。党的十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十九届五中全会进一步指出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。

高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。更明确地说,高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。经济发展是一个螺旋式上升的过程,上升不是线性的,量积累到一定阶段,必须转向质的提升。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了重大变化,发展不平衡不充分的问题更加突出,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。推动高质量发展,就要以新发展理念为统领,加快建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标。实现这一战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力,让高质量发展之路越走越宽广。

烟草企业是国有企业,烟草的主要用途是供烟民吸食,烟草又有害健康,因而是特殊的商品,要实行专卖管理。要恪守《烟草专卖法》,认识到烟草的特殊性、危害性,寓禁于征,专卖管理,对国家财政积累作出重大贡献,维护好消费者的健康和利益。烟草企业要做学法、守法和执法的模范,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,特殊商品特殊管理,调结构,提质量,生产经营适销对路的产品,在法律、政策允许地范围内,发挥生产经营积极性,把“国家利益至上,消费者利益至上”行业共同价值观落到实处。特别是要适应社会主义市场经济和高质量发展的要求,尽快由传统管理向科学管理、现代管理迈进,在完善烟草计划管理的同时,提高现代管理水平,把烟草企业的人、财、物、供、产、销、内外贸管理水平再提高,强化现场管理、定置管理,优化质量管理,提质降耗增效。烟草企业要学习借鉴上海烟厂的质量方针:“一丝不苟,支支一流,一包一箱,不优不休”,再接再厉,求实创新,提高管理水平,促进技术进步,争取更高效益,实现企业高质量发展,打造和提升企业核心竞争力。

烟草企业要扎实开展精益管理工作,用精益锻造企业核心竞争力,以精益管理为主线,全面提升企业管理水平和综合素质,努力推动企业实现高质量发展、跨越式发展。要本着“思想重于方法”的原则,抓好人的观念转变和素质提升,依据“全面规划,分步实施,专业突破,带动全局”的思路,按照“策划导入、重点实施、全面推进、持续改善”的推进模式,把握精益内涵,树立精益意识,营造精益氛围,培育精益文化。建立精益推进组织,保障变革和改善的实现。促进管理方式由“精细化”向“精益化”转变,全面提升管理效率和效益。

要结合综合体系建设和标准化建设,围绕“导入精益思想、推行精益方法、建立精益组织、形成精益流程、实现精益目标”的工作要求,制订精益管理推进实施方案,明确工作任务,以追求“零浪费、零缺陷、零事故、零差错、零延误、零投诉”为目标,高效推进精益管理工作,促进企业管理水平全面提升。以“体系整合优化”为核心,全面统筹各分项管理体系,融汇与植入精益工具,构建“统一规范、集中高效”的“精益管控体系”。要开展精益管理诊断工作,改进、优化、提升各项工作,锐意进取,攻坚克难,建设一流企业,推动跨越发展。

要在生产、质量、物流、安全等重点环节进一步明确目标,深入推进精益管理。以“过程零浪费”为目标,积极开展精益生产,认清形势抓落实,主动出击,迎难而上,创新思维,把握重点,夯实责任,环环紧扣,圆满完成各项生产任务;以“质量零缺陷”为目标,积极开展精益质量,梳理优化质量管控模式,持续开展质量文化建设,推进实施ERP和MES系统在产品质量管理上的应用,不断提高标准执行效率,导入六西格玛先进质量管理工具,强化QC小组活动和科技项目管理等,群策群力解决生产管理过程中的难点、焦点问题,实现QC成果效益最大化;以“六个零”为目标,积极开展精益物流,加强原料精益供应,实施原料保障工程,提升烟叶适用性和适配率,建立烟用材料稳态供应机制,突出协同保障,不断提升服务效能;以“安全零事故”为目标,积极开展精益安全,切实增强紧迫感、责任感,切实提高安全意识,切实强化安全管理措施,进一步加强隐患治理和安全专项检查,夯实企业重点部门和区域的安全监督管理,保证生产经营工作的安全运行。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划