本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 管理营销 > 智慧宝库 > 正文

2008五大理财热点值得关注 根据不同特点稳健投资

2008年01月03日 来源:烟草在线据《深圳特区报》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《深圳特区报》报道

  2008年五大理财热点值得关注

  有关专家建议,应根据各个市场的不同特点稳健投资

  2007年是理财市场快速发展的一年,无论是股市看好还是黄金涨价,无不激发着百姓的理财意识。有关专家指出,2008年五大投资热点仍值得关注。

  股票:积极向价值投资转变

  2007年上证综指从年初的2700点一度升至6000点以上。虽然市场各方判断2008年的股市难以延续暴涨行情,但百姓的投资热情无疑已被点燃。

  南开大学财务管理系主任李莉认为,随着人民币持续升值和中国经济的稳步增长,中国资本市场在2008年依旧被看好,上市公司业绩有望进一步提升。但随着市场逐步回归理性,散户投资者应更多地关注上市公司发展和经济走势,积极向价值投资转变。

  2008年股指期货有望成为新生事物,中信建投证券分析师丁彦森分析,股指期货问世初期散户很难参与,但其会对大盘产生一定的影响,投资者应密切关注。

  丁彦森认为,从长期来看,股指期货作为套期保值工具会起到稳定市场的作用,大盘蓝筹股也会受到机构投资者的关注。在此过程中,个人投资者转向价值投资既能规避自身风险,又能促进市场理性发展。

  基金:动态把握阶段性机会

  基金在2007年中延续了良好表现。截至2007年11月30日,偏股型基金的平均净值增长率为103.62%,接近2006年全年的水平。

  渤海证券基金分析师郭鹏认为,随着市场进入较高估值区域,基金净值的爆发性增长将成为历史,风险控制能力将成为决定基金公司2008年业绩和规模的最重要因素。对投资者来说,应根据风险偏好选择合适的投资品种。

  天相投资顾问有限公司基金分析师闻群认为,2008年的市场基本面向好,从基金公司、基金经理和单只基金角度出发的选择尤为重要。如大盘蓝筹风格的基金可作为主要的配置品种,此外灵活配置一些灵活操作风格的基金。

  国债:比同期存款仍有优势

  事实上国债利率相比同期存款还是有一定优势的。以最新一期的2007年第五期凭证式国债为例,三年期的票面利率为5.74%,高于央行2007年12月21日加息后三年期存款利率5.50%。

  中国农业银行山东省分行国债投资顾问刘海滨认为,2008年中国依然存在继续加息的可能,国债的票面利润也将随着进一步推高,对于追求稳定收益的中老年投资者而言,国债仍不失为一个好的投资品种。

  此外,由于2007年最后一个季度股票市场持续震荡调整,也有不少中青年投资者转而购买国债。专家建议,这部分投资者如果是进行短期投资,建议购买流动性较好的记账式国债,因为凭证式国债需持有至少半年以后才能提前兑现。

  保险:核心是保障和防御风险

  股市的震荡让投资者认识了一个新的投资品种--既可投资于资本市场,又可以随时在稳健、平衡、激进等不同风格账户间切换,同时还兼具保险功能的投资连接型保险产品(以下简称“投连险”)。

  平安人寿理财专家王勇说,2008年可关注的投资型保险主要有“投连险”、万能险、分红险三种,其中“投连险”适合于有中等风险偏好并要求一定保障功能的长期投资者;万能险每月公告一次结算利率,并随着央行加息“水涨船高”,加上其兼具“缴费灵活性”和“保额可调性”两大优势,特别适合具有收支不确定性的中青年投资者的投资保障需求;分红险则属于固定收益型险种,较适合具有储蓄偏好的中老年投资者。

  黄金:投资应区分短炒与保值

  中金天津黄金交易中心经理周家强认为,虽然预计2008的金价很难出现像2007年的涨幅,但支撑黄金价格的利好因素仍有很多,如美元持续贬值,原油价格大幅上涨等等。

  周家强提醒投资者,黄金是全球联动的投资品种,2008年的黄金市场依旧受国际政治经济局势、汇率等因素影响,有可能出现频繁的波动,炒金者应随时关注相关信息,避免盲目投资。

  此外随着奥运会临近,奥运题材的纪念金币也受到了普遍关注。周家强认为,此类产品兼具避险和收藏价值,但价格是脱离实际金价的,投资者因保值目的而购买金币还应谨慎。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。