本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 智慧宝库 > 正文

房价飞涨 买房还能等吗?

2007年08月08日 来源:烟草在线据《理财周刊》报道 作者:佚名
A+ A
  烟草在线据《理财周刊》报道  买有买的道理,等有等的缘由,就如有人辞官归故里,有人星夜赶科场,但对于大多数人来说,买房终究是他们无法回避的一个现实问题。未来市场可能千变万化,购房者也要充分考虑各方面的情况,然后再量力而行,做出理性的选择。

  虽然,国家有关部门针对房地产市场的调控政策接二连三,但是,房地产的价格非但没有下降,反而节节攀升,这让想买房的老百姓特别是那些有自住需求者有点坐不住了,究竟是现在就买,还是再等一等,看看房价能否回调?这或许是他们近来考虑得最多的问题。针对这个问题,本刊记者作了一番分析。

  “股市的震荡太厉害了!”,8月1日,上证指数大幅下跌170点,这可把许多投资者惊出了一身冷汗。与此同时,人们的心态却是非常复杂的:有些仍然看多后市;有些则在感叹自己的股票并未随着指数上涨;还有些虽然获利颇丰,但却有一种高处不胜寒的感觉。

  的确,这是一个炎热的夏天,连日的高温真把人搅得有些晕头转向,摸不着方向。而在另一方面,房地产市场的火热也把人们的心撩得痒痒的。就在前几天,一阵急促的电话铃声在记者桌上响起,这是一位读者打来的咨询电话:“我一直有买房的打算,但前一阵房价高涨,宏观调控也接连推出了一系列措施,所以也就想等一等。但等来等去却感觉房价好像并没有下跌,而且这一阵以来更是出现了向上突破的走势,真是让人看不懂。我买房是为了自住,现在孩子大了所以也想改善一下居住环境,而且现在随着股市创出新高,自己手头的资金也‘厚实’了不少。而现在最大的困惑是,在当前的市场状况下是应该出手购房,还是再等一等、看一看?”

  买还是不买成两难选择

  这个读者的电话无疑反映了当前的一大社会热点,而这也是当前火热的房地产不无关联。2006年,中国房地产市场经历了有史以来最猛烈、最严厉的政策调控,但迄今为止,国内大部分城市房价上涨的趋势并没有明显改变其运行轨迹,一些大城市的房价还创下了历史新高。

  中国人民银行研究局专题课题组的研究表明,2006年,全国除了上海和北海其余城市房价均有不同程度的涨幅。而跨入2007年,房地产市场更是出现了全面盘升的格局,近期北京、广州房价涨幅有所加速,而上海房价也正从调整中恢复过来发力上涨,深圳、北海等城市房价的飙升也是非常抢眼。而在另一方面,许多购房者居住需求依然非常迫切,其中许多人因受前期政策因素影响而处于观望态势,但现在发现房价并无明显松动,加之近期无重大政策出台,也让不少购房者原来等待的情绪有所变化,购房的意愿日渐强烈。

  当前自住购房,究竟应该买还是等?对于这个问题,每个人可能都会有不同答案。而此前央行进行的一项调查的结果也是颇为有趣,央行2月下旬在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查,回收有效问卷2万份,在被调查的7个大城市中,北京、天津和重庆居民的购房意愿比去年第四季度提高1个、2.5个和1.2个百分点,上海、广州、武汉和西安则分别下降0.3个、1.5个、2.2个和6.2个百分点。而从收入结构观察,家庭月收入在2000元以下的居民购房意愿逐年下跌,而2000元以上的家庭购房意愿不断攀升。调查还反映,家庭月收入在2000元~5000元和5000元~10000元之间的家庭购房意愿最强,未来3个月准备购房的居民占比分别达43.6%和22.1%,占准备购房总人数的65.7%.而在杭州,有一项网络调查结果显示,54%的人认为目前并不是买房的时机;46%的人认为可以买入。

  一边是买,另一边是等,那么当前是不是买房的时机?如果现在不买,会不会有更好的机会出现?对于普通购房者,这显然是他们最为关心的话题。在这个火热的夏季,购房者似乎再一次站在了十字路口,在这个路口,到底是向左转,还是向右转,对于他们来说,的确是一个让人头疼的问题。

  买,锁定房价成本让心安

  “购房还怎么等,等不起啊!”这是一位广州购房者近期发出的感叹。他说:“我们的市长今年3月曾经保证说一定会想办法把房价降下来,而且还劝告像我们这样的中低收入家庭不用着急买房。我当时想既然市长都发话了还急着买房干嘛,所以就想等一等,但这一等不要紧,这几个月来广州的反而又涨了不少。所以想想也挺可笑的,既然做不到为什么要那么说,我们损失是不是应该让政府来‘买单’呢?”

  的确,在当前房价不断上涨的情况下,买房的好处是显而易见的,那就是可以锁定房价成本。记者的一位朋友这样坦言:“我一直有买房的打算,但由于种种原因还没有最终付诸行动。但没有买房总感到心里有些不踏实,因为自己实在不知道最后买房时房价会是多少,17000元/平方米,还是20000元/平方米,或者更高?但如果买了房也就等于锁定了房价成本,反而会比较安心了。其实什么事情都是这样,靴子不落地往往是最烦人的。”这位朋友现在已经决定不再等了,他已经看中了上海黄浦区内的一个楼盘,准备等开盘后便下定单。

  其实有与记者这位朋友相类似看法的购房者不在少数,在采访中,许多购房者都认为房价长期上涨的趋势不会改变:“现在不买房,三年后房价有可能会更高”。而在一次调查中,有46.2%的人认为,之所以出现每个人都想买房的局面,就是因为买房是“趋利避害的现实选择”。一位外企工作的白领说:“我也不知道以后房价会涨还是会跌,但我买房是自己住,是涨是跌都无所谓了。”

  不过在另一方面,当前购房却也可能令购房者面临不小的难题,其中的关键还在于价格。从目前来看,现时房地产市场上房屋总价一般都比较高,像在上海的中心城区,买一套新房价格一般最少都要达到250~300万元。房屋总价高也是由多种因素造成,其中当前供应的房源房型偏大也是一个重要原因,而在这种情况下对购房者来说也别无其他选择,只能忍受高总价带来的困扰,由此带来的结果就是还款压力较大,购房者的生活质量难免受到影响。

  等,低总价小户型有机会

  与此同时,也有不少购房者选择了等一等,再观察一下市场的变化后再做决定。从目前来看,绝大多数买房者都是按揭购房,每月都得向银行归还按揭贷款,所以如果一旦工作出现异常情况,就会使家庭的资金链条受到影响,其中的滋味肯定不好受。而且房子不是现金,价格涨跌不定,现在怕以后会更贵而争先恐后地买,假若以后跌了又该如何是好呢?

  购房者的担忧是不无道理的,但在另一方面我们无法回避的事实是,当前的中国房地产市场正处在一个长期的发展周期中,就像由中国社会科学院编撰的《2006年房地产蓝皮书》指出的那样,我国房地产价格长期走势是上升,而不是下降。从这一点来说,期待房屋单价出现下降显然是很难的。

  不过,虽然房屋单价的下降比较困难,但总价的降低却还是有可能的,这主要还是归功于此前颁布的90/70政策。根据有关规定,自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积在90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。而从今年下半年开始,此类房源就会逐渐在市场上露面,在明年就会达到一个上市的高峰,而这无疑将会有效地降低房屋的总价。

  对此,浙江大学房地产研究所所长赵杭生认为,对于一些收入并不很高的购房者来说,根据目前的政策导向,未来市场上适合他们的中小户型房源会越来越多,挑选余地也会越来越大。

  没有统一的标准答案

  表面上来看,买有买的道理,等有等的缘由,就如有人辞官归故里,有人星夜赶科场,但对于大多数人来说,买房终究是他们无法回避的一个现实问题。未来市场可能千变万化,购房者也要充分考虑各方面的情况,然后再量力而行,做出理性的选择,而其中的关键就是要做到三个“了解”。

  首先是了解宏观经济大背景,如果整个经济的发展是快速上升的,消费需求是大幅增长的,那么房价自然也会随之而上涨,在这种情况下,显然是越早买房越好。如果整个经济发展迟缓,消费需求不旺,那么,有购房意愿者可以不急着出手,再等一等,看一看。

  其次是了解楼市状况,包括现在买可以买到一些什么样的房子,而如果等又会有哪些可供选择的房源,尤其是对一些小户型项目可做重点关注。而这次,本刊北京、上海以及广州的记者就兵三路,分别对这些城市的房地产市场进行了“踩点”,希望可以给你带来一定的参考价值;

  最后是了解自身实力,其中家庭的现金流是一个重要指标,如果在购房后现金流绷得太紧,显然你还不具备立刻买房的条件。特别要提醒注意的是,从当前货币市场的走势来看,中国已经进入了一个加息周期,未来利率面临着进一步上升的可能,虽然单次利率上调的幅度并不是很大,但经过数次加息后的叠加效应却仍然会对购房者产生不小的压力。如果本来资金流就绷得较紧,多次加息之后可能会难以负担。

  另外,还要看你是首次置业还是改善居住,不同的购房阶段考虑的侧重点也会有所不同,其中的关键还是要对你自身的状况有个准确的判断。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划